0
1448
Газета Политика Печатная версия

12.04.2011 00:00:00

Странные законы интернет-выборов

Тэги: интернет, выборы, парламент


«Новая газета» в очередной раз не смогла подвести итог выборов в первый сетевой парламент – виртуальный орган реальной представительской власти Рунета. Официальная версия издания – непрекращающиеся DDoS-атаки на сайт, которые не позволяют подсчитать голоса. Неофициальная версия – редакции «Новой газете» не нравится образовавшаяся в ходе голосования десятка победителей, поэтому она всячески оттягивает день подведения итогов выборов.

Предложение избрать сетевой парламент Рунета появилось на сайте «Новой» в середине марта. С 18 по 25 марта в комментариях на сайте газеты, в блогосфере и Facebook любой желающий мог предложить своего кандидата. 26 марта газета пообещала представить список из сотни победителей для второго тура голосования. В конце концов должно было получиться 15 победителей-депутатов, которые «будут инициировать законопроекты, редактировать и вносить поправки к существующим законам, собираться офлайн для обсуждения острых тем».

15 победителей уже давно всем известны, и список больше недели «гуляет» по Сети, однако «Новая газета» никак не соберется с силами публично объявить победителей. Видимо, потому, что имена победителей не соответствуют первоначальному «техническому заданию», поставленному перед редакцией накануне выборов. В первом туре выборов лидировали, напомним, премьер-министр Владимир Путин, пресс-секретарь движения «Наши» Кристина Потупчик и некто Анатолий Рабинович. Во втором туре в лидеры выбился малоизвестный Артем Драгунов: в Живом Журнале – artemdragunov, за ним снова расположились удержавшие позиции Путин и Кристина Потупчик. Очевидно, что устоявший сетевой тандем, который набрал значительно больше голосов, чем «выбор редакции» (о чем заявлено на главной странице сайта), Алексей Навальный, просто напросто не устроил политику «Новой газеты».

Все произошедшее вполне логично. Вопрос в том, зачем вообще нужно было устраивать сетевые выборы? Во-первых, интернет-голосование – очень специфическое мероприятие, которое нужно продумывать значительно тщательнее реального: как сделать выборы честными, учитывая, что есть динамический IP и есть прокси. Кандидаты могут начать просить своих виртуальных друзей проголосовать за себя, и из серьезного мероприятия выборы превратятся в игру «у кого больше друзей, тот и победил». Во-вторых, процедура выдвижения кандидатов постоянно менялась. Вместо оговоренных в условиях выборов 100 человек в лонг-лист попали почти 300 кандидатов. Из них, конечно, отсеяли лишних, но кандидатов все равно стало не 100 человек, а 125. И третье, самое неприятное, что в назначенный день голосования сайт газеты постоянно падал, в итоге многие так и не смогли проголосовать. Таким образом, сначала неизвестно, кто проголосовал, потом неизвестно, кто и каким образом подсчитал голоса, и неизвестно, сколько людей так и не смогли проголосовать, потому что они не нашли избирательный участок.

Напомним, кстати, что о реальном мартовском голосовании в «Новой газете» писали более чем критически. В итоге же выборов парламента в Рунете в блогосфере появились недовольные, которые считают себя обманутыми и оскорбленными. Победитель голосования Артем Драгунов написал открытое письмо в редакцию «Новой газеты», в котором обещает подать на редакцию в суд, если она не подтвердит его участие в сетевом парламенте Рунета: «Если вы не готовы объявить меня победителем – объявляйте форс-мажор и получите от меня счет и сумму морального ущерба (┘) У меня есть 5500 свидетелей, что я не нарушал правил и вел избирательную кампанию честно и открыто. В случае если мои требования не будут приняты – я сделаю все, чтобы «Новая газета» получила столько исков, сколько возможно».

«Новая газета» по-прежнему жалуется на DDoS-атаки, и хочется посочувствовать коллегам и читателям – издание действительно попало в штормовую интернет-полосу. Между тем в Сети распространяются слухи, что 18 апреля газета планирует приступить к новым выборам, аннулировав прежние результаты. А нам остается наблюдать за этим экспериментом в Сети, решая, что это – новая политзабава, новая политтехнология или просто обычная политика, но в новой среде.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Три вопроса к Минприроды России

Три вопроса к Минприроды России

Леонид Крутаков

Времена залоговых аукционов и «раздачи родины» в кредит возвращаются?

0
341
Каким станет мир будущего

Каким станет мир будущего

Сергей Шикарев

Андрей Щербак-Жуков

К юбилею Станислава Лема в России пройдет конкурс научно-фантастического рассказа

0
1174
История 18+ про странное сильное место

История 18+ про странное сильное место

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая чувствовала – а ничего

0
774
Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Осландия, Козландия и Косолапландия-Медвежандия

Александр Урбан

Веселые и невеселые приключения романа, найденного в бутылке

0
233

Другие новости

Загрузка...