0
1784
Газета Политика Печатная версия

29.06.2011 00:00:00

Страна бюджетных инноваций

Ирина Дежина

Об авторе: Ирина Геннадиевна Дежина - доктор экономических наук, заведующая сектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Тэги: модернизация, инновации, бизнес, бюджет


Когда речь заходит об инновационной деятельности предприятий и поддержке НИОКР, то сразу же рефреном звучат претензии к государству – дают мало денег, не тем и не так. Считается, что во многом из-за недостаточной институциональной и финансовой поддержки государства удельный вес инновационно-активных предприятий у нас небольшой. Согласно официальным данным Росстата, – не достигает и 10%, а главное – никакой положительной динамики.

При этом часто забывают, что для малых предприятий – впрочем, как и для крупных компаний, – государством были предусмотрены все-таки некоторые блага – в виде прямой финансовой поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ через фонды, различные налоговые льготы и преференции. Тем не менее число малых инновационных предприятий также не существенно.

Кстати, если посмотреть на показатель удельного веса бюджетных ресурсов в общем объеме затрат на НИОКР предпринимательского сектора, то окажется, что государство вкладывает вполне приличные ресурсы – этот показатель в России очень высокий, и он все время возрастает. Доля бюджета в общих расходах на НИОКР в предпринимательском секторе в России составляла 43% в 1994 году и уже 56% в 2008-м. Для сравнения: в среднем по странам ОЭСР этот показатель в 2007 году составлял 6,6%, с колебаниями от 4,5% в Германии, 6,8% – Великобритании, до 10% – в США и 10,6% – во Франции. То есть разница с Россией как минимум пятикратная!

Что это означает? В России происходит замещение частных денег государственными, что дестимулирует инновации. Видимо, деньги – не единственный фактор. Есть целый ряд установленных государством условий, которые в лучшем случае нейтральны по отношению к инновационной активности. В сухом остатке имеем: инновации в России, в значительном своем объеме – бюджетные, проведенные «сверху вниз», а не рыночные.

Еще один штрих к картине – крупные госкомпании попали сейчас под действие норм «принуждения» к инновациям. Эффект можно ожидать скорее всего количественный, но не качественный. Как это происходит и со стимулированием вузов к созданию малых инновационных предприятий.

Напомню, в 2009 году государство ввело в действие закон, по которому вузы и НИИ могут быть учредителями малых инновационных компаний. Одновременно число создаваемых малых фирм при вузах стало одним из показателей отчетности. Немедленно началось создание компаний «под отчет»: по данным на ноябрь 2010 года, стоимость интеллектуальной собственности, которую вузы вносят в малые предприятия, составила для 72,2% малых фирм до 20 тыс. руб. Как можно развивать что-то наукоемкое на таком «капитале», непонятно. Не случайно, по оценкам экспертов, около 90% малых фирм были учреждены вузами исключительно для того, чтобы можно было отчитаться перед финансирующими их организациями. Мера по стимулированию превратилась во многом в свою противоположность.

А недавно достаточно большое внимание было привлечено к так называемым компаниям-«газелям». Это средние компании с динамичным и устойчивым ростом, основанным преимущественно на инновациях. Обнаружилось, как это ни парадоксально, что в России удельный вес таких компаний выше, чем в странах ЕС, а значит – есть сегмент, который может обеспечить инновационный рост. Может быть даже – рывок. Важная особенность отечественных «газелей» – они развивались самостоятельно и практически не были охвачены «благами» государства. Более того, вроде бы даже стараются увернуться от этих благодеяний.

«Газели» – не единственный пример того, что оазисы инновационной активности в стране возникают не там, где государство прилагает к этому особые усилия. Однако взоры различных органов исполнительной власти, институтов развития, фонда «Сколково» и прочих «поддерживающих» структур уже повернулись в сторону «газелей». И это – тревожный симптом. Хотелось бы, чтобы среди «бюджетного инноваторства» оставалась и росла хотя бы одна группа, свободная от пристального внимания государства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
1121
Студентов учат без перспективы трудоустройства

Студентов учат без перспективы трудоустройства

Анатолий Комраков

Система образования живет в докризисной реальности

0
1173
Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Россия отстает от Китая – теперь и по ВВП на душу населения

Ольга Соловьева

Производство на каждого жителя в РФ уже опустилось ниже 10 тысяч долларов в год

0
1386
В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

В январе-феврале 2021 года Россия экспортировала в страны дальнего зарубежья 32,83 млн т нефти

0
515

Другие новости

Загрузка...