0
1813
Газета Политика Интернет-версия

21.07.2011 00:00:00

Сфальсифицированное дело возбудят заново

Тэги: упк, поправки, следствие, фальсификация


упк, поправки, следствие, фальсификация Сенатор Анатолий Лысков требует изменить УПК.
Фото PhotoXPress.ru

В Госдуму внесена поправка, разрешающая повторно возбуждать производства по уголовным делам, если будет доказано, что следователь или обвиняемый фальсифицировали документы. Эксперты «НГ» считают поправку необходимой, но замечают – решить проблему фальсификации доказательств не удастся, пока судьи и следователи не перестанут покрывать друг друга.

Нынешняя редакция Уголовно-процессуального кодекса (УПК), конечно, предусматривает нормы, по которым может быть вновь открыто уголовное дело или изменен приговор. Однако в современных условиях перечень таких норм должен быть расширен, считает председатель комитета СФ по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков. Для этого он предложил депутатам внести соответствующие поправки в 413-ю статью УПК и включить в список постановления следователя или любые иные процессуальные документы, положенные в основу судебного решения, если будет доказан факт фальсификации изложенных в них сведений.

В пояснительной записке к законопроекту авторы ссылаются на пример человека, осужденного на восемь лет за тяжкое преступление и вышедшего на свободу через полтора года после предъявления суду сфальсифицированной справки о состоянии здоровья. Поправка Лыскова позволит привлекать к ответственности людей уже после того, как был вынесен приговор. Но использовать ее можно будет не только затем, чтобы отправлять людей обратно за решетку.

«Если невиновный человек был привлечен к ответственности по сфальсифицированным обвинениям, значит, государство должно извиниться перед ним, компенсировать ему моральный вред, – рассказал в беседе с корреспондентом «НГ» сенатор Анатолий Лысков. – А следователь должен будет поменяться с ним местами». Необходимость внесения изменений назрела уже давно, заметил собеседник «НГ». С делом Сергея Магнитского сенатор призывает свои поправки не связывать, поскольку следствие по нему не окончено. Оглядываясь на собственный опыт следственной работы, Лысков отмечает, что поступил бы по-другому: «Если бы человек пожаловался на состояние здоровья во время допроса, я бы вызвал врачей для проведения освидетельствования. Они и дали бы ответ – позволяет ли его состояние находиться в СИЗО».

Кстати, вчера стало известно о возбуждении уголовного дела по факту «выбивания показаний» у обвиняемого в организации взрывов в Сочи экс-милиционера Ильи Галкина. Напомним, ранее в Сети появился видеоролик под названием «Ментовские пытки в Сочи». На ролике видно, как неустановленный пока мужчина в камуфляже оказывает на Галкина психологическое давление, предлагая дать показания, которые якобы устроят сторону обвинения. Затем он наносит обвиняемому удар дубинкой по шее. «Мои поправки направлены именно против таких случаев», – говорит Лысков.

«Я надеюсь, что документ будет работать прежде всего в пользу подозреваемого или обвиняемого, а не станет основанием для отмены оправдательных приговоров, – говорит председатель комитета Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов адвокат Анатолий Кучерена. – Очень многие граждане, находящиеся под следствием, пишут о применении к ним пыток или недозволительных методов допроса. Но доказать эти факты в условиях следственного изолятора крайне сложно». Суды же, по словам собеседника «НГ», чаще всего не верят показаниям граждан о фальсификации доказательств. «Я считаю, что каждый такой случай должен быть тщательно проверен, – убеждает он. – В этой сфере есть колоссальные проблемы, и они будут продолжаться до тех пор, пока следователи, прокуроры и судьи не начнут наконец нести персональную ответственность за свои деяния». Сейчас же, по словам Кучерены, они уверены в том, что система их защитит. И делается все, чтобы не позволить гражданам, оказавшимся в жерновах судебной машины, доказать факты фальсификаций или пыток.

«Конечно, всегда есть опасения, что пересмотр подобных дел может происходить не один раз, – говорит доктор юридических наук, профессор Елецкого госуниверситета Юрий Голик. – В международной истории судебных дел известны такие случаи, когда дело длилось аж 124 года. Сменилось четыре, а то и пять поколений участников дела, а его судебное рассмотрение все продолжалось и продолжалось, пока окончательно не разрешилось».

Однако в случае принятия этой нормы, а Голик выразил надежду, что шансы у законопроекта проходные, оценка обстоятельства – следует или не следует возобновлять рассмотрение дела – будет зависеть не от волеизъявления заявителя, а, во-первых, от позиции следствия и, во-вторых, от позиции прокурора. И, наконец, самое главное – от позиции суда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
882
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
516
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1115
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
953

Другие новости