0
2115
Газета Политика Печатная версия

03.08.2011 00:00:00

Народный фронт проходит курс модернизации

Тэги: онф, модернизация, оппозиция


онф, модернизация, оппозиция Владислав Сурков готов подставить плечо Вячеславу Володину.
Фото Алексея Приходько (НГ-фото)

Общероссийский народный фронт модернизируется на ходу. Недавно он выглядел исключительно ширмой, за которую спряталась партия власти. Сейчас он приобретает статус межпартийного блока. Ведь к ОНФ присоединяется все больше депутатов Госдумы, ранее состоявших не в «Единой России», а в оппозиционных структурах. Основной поставщик перебежчиков – «Справедливая Россия», есть люди из ЛДПР, а от КПРФ пока никого нет. «Партийное расширение» ОНФ, по мнению ряда источников «НГ», означает, что к работе с ним в полную силу подключились политические подразделения кремлевской администрации.

К Общероссийскому народному фронту в последние несколько дней присоединяются политики, ранее отношения к «Единой России» не имевшие. Наоборот, активно участвовавшие в деятельности оппозиционных партий. Например, «Справедливой России». Эта структура сейчас основной источник наполнения рядов ОНФ инопартийцами. Напомним, что в начале июля лидер ОНФ Владимир Путин призвал единороссов не обращать внимания на партийную принадлежность присоединяющихся к фронту. А в большей степени смотреть, какие идеи и предложения они с собой несут. Уже тогда спикер Госдумы Борис Грызлов доложил премьеру о том, что отдельные представители оппозиции в рядах ОНФ постепенно появляются.

В начале этой недели эсэры понесли серьезный пропагандистский урон. Потому что в ОНФ ушла руководитель архангельского отделения СР Елена Вторыгина. Напомним: этим летом она прославилась тем, что сдала мандат депутата ГД, чтобы освободить место на Охотном Ряду партийному лидеру Сергею Миронову. Вторыгина заявляет: «Мне импонирует Владимир Путин и созданный по его инициативе Общероссийский народный фронт. ОНФ – конструктивный механизм для реализации добрых начинаний и дел на благо всех россиян. Меня пригласили в Народный фронт и сказали – пожалуйста, занимайтесь вашими проектами, мы готовы их осуществлять, вы практик, прошли большой жизненный путь». Она хотя бы пока не критикует свою бывшую партию, как делает вице-спикер ГД от СР Александр Бабаков.

На прошлой неделе он принял решение перестать считаться справороссом и принять участие в праймериз ОНФ по Воронежской области. О политструктуре, где он занимал немалый пост, и о коллегах Бабаков отозвался скептически. Дескать, первоначальная цель создания «Справедливой России» – быть в конструктивной оппозиции правительству, а борьбу вести с КПРФ – дезавуирована. Потому что руководство эсэров взяло курс на жесткую конфронтацию с партией власти, а он на это не подписывался. Интересно, что Бабаков всегда имел хорошие контакты в Кремле – с тех пор как сначала только спонсировал, а потом и возглавил партию «Родина», сменив на этом посту рассорившегося с тогдашней президентской администрацией Дмитрия Рогозина. В Госдуме пятого созыва, где заседала СР, Бабаков считался креатурой нынешнего первого замглавы кремлевской администрации Владислава Суркова.

Напомним, что, как писала «НГ» (см. номер от 13.07.11), после создания ОНФ в «Единой России» возникли два центра влияния. Прежний – сурковский – был оттеснен новым. На вершине которого восседал вице-премьер и глава правительственного аппарата Вячеслав Володин. Которому Путин и поручил сотворить ОНФ из того, что подвернется под руку. Для этого Володин воспользовался ресурсом, созданным им еще в бытность секретарем президиума генсовета ЕР. А именно – руководителями региональных отделений партии, большинство из которых были его людьми. Источники «НГ» уверяли, что Володин, похоже, оттеснил Суркова от непосредственного управления партией власти. Заметим: именно Сурков на первом – организационном – заседании ОНФ высказал небольшое сомнение в том, что такой масштабный проект удастся создать быстро и бесконфликтно.

Собеседники «НГ» в рядах ЕР подтверждают, что опасения Суркова сбылись – и это нетрудно заметить по различным сообщениям в СМИ о скандалах вокруг праймериз ОНФ. По мнению источников, что резкое ускорение процесса присоединения к Народному фронту представителей оппозиции не могло произойти без влияния Суркова. А это значит, что его позиции в глазах Путина восстановились. Ведь Володин никакого влияния на активистов других партий никогда не имел. И поэтому ему трудно было работать над привлечением в ряды фронта инопартийцев. Поэтому можно предположить, что приток перебежчиков в ОНФ продолжится. И хотя еще одна эсэрка – депутат Кира Лукьянова – пока опровергла информацию ряда СМИ о своем желании пойти «на фронт», судя по всему, многие эсэры еще получат от управления внутренней политики администрации президента такие предложения, от которых будет трудно отказаться. Есть резервы для ОНФ и в ЛДПР. В начале лета перешел во фронт депутат ГД от ЛДПР Олег Колесников. А архангельские фронтовики сейчас вслед за Вторыгиной ждут в гости местного координатора ЛДПР Олега Черненко.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Создатель «Новых людей» возглавил партию

Создатель «Новых людей» возглавил партию

Евгений Солотин

Алексей Нечаев уверен, что власть должна уделять больше внимания не Ливии и Сирии, а российским регионам

0
1884
Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

Как развивалось арбитражное производство при экс-главе экономколлегии ВС Олеге Свириденко

0
1965
Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Военное кораблестроение дрейфует в нереализованных планах

Александр Иванин

В России возник флот амбиций и обещаний

0
4473
Поздравление

Поздравление

0
939

Другие новости

Загрузка...