0
1375
Газета Политика Печатная версия

31.10.2011 00:00:00

Нас уже семь миллиардов!

Тэги: население, земля, оон


Итак, сегодня на свет появился семимиллиардный житель Земли. Такая дата получается по расчетам Департамента ООН по экономическим и социальным связям. Расчеты, естественно, высокой точностью не страдают, так что вполне может случиться, что нас уже неделю как 7 млрд., а может, подоспеет такое количество разве что только к ноябрьским праздникам. Но в данном случае несколько тысяч или даже десятков тысяч в ту или иную сторону не имеет никакого значения – вслед за ООН будем считать, что 31 октября 2011 года нас стало 7 млрд.

Отдел народонаселения указанного департамента выпустил по этому поводу обширный доклад, как он делал и прежде при каждом новом миллиарде, однако если при последних прибавлениях очередной единички в текстах чувствовалось беспокойство по поводу того, что «нас что-то чересчур слишком много», то теперь впервые слышатся по этому поводу уверенность и умеренный оптимизм.

Во-первых, отмечается, что увеличилась средняя продолжительность жизни – с 48 лет в 1950 году до 68 лет в 2011-м. Существенно снизилась детская смертность. Улучшился доступ людей к получению образования и медицинским услугам, что соответственно благоприятно сказалось на их здоровье. В среднем, конечно, – многих из нас это касается очень мало, а многим из не нас, из тех, кто живет, например, в Африке, таких слов лучше не говорить во избежание ответной и негативной реакции. Но в среднем, повторимся, ситуация неуклонно улучшается.

Рождаемость по миру при этом упала вдвое. Сейчас даже трудно представить себе, что в середине прошлого века женщины рожали по шесть детей, а сейчас на каждую из них приходится только по два с половиной ребенка. Эта цифра даже настораживает, она еле-еле перекрывает количество потомства, необходимое для воспроизводства населения. Тем не менее смертность, как уже было сказано, падает и человечество прирастает. Если оно будет делать это и дальше теми же темпами, то, по прогнозам ООН, к концу века на Земле будет жить 10,1–10,6 млрд. человек.

Эта цифра хорошо коррелирует с давним прогнозом профессора Сергея Капицы, который заявляет, что, по его расчетам, к концу века человечество достигнет численности в 10–12 млрд. человек, но на этом дело и остановится, демографический взрыв закончится, прирастать миллиардами мы перестанем, и природа успокоится именно на этом нашем числе.

«Демографический взрыв утихает уже давно, – заявил профессор Капица в разговоре с обозревателем «НГ». – Если бы человечество увеличивалось теми же темпами, что и раньше, то нас было бы сейчас не 7, а 10 миллиардов. Прирост населения наблюдается в основном за счет развивающихся стран. В развитых странах мы видим четкую тенденцию снижения рождаемости. Однако сейчас снижение рождаемости наблюдается даже там, где она всегда была традиционно очень высокой».

Действительно, если посмотреть на скорость, с которой шел прирост населения Земли с начала XIX века, то мы увидим, что с того момента, когда на Земле появился миллиард человек, численность росла экспоненциально, на ситуацию не повлияли даже кровопролитные мировые войны, и только в последней четверти прошлого века, то есть в относительно благоприятное для человечества время, скорость прироста начала снижаться. В конце века, по прогнозам, причем теперь уже не только по прогнозам Сергея Петровича, рост численности вообще остановится, кривая достигнет насыщения.

Здесь, по словам Капицы, работает целый комплекс причин. Одна из них – развитие пенсионной системы. Хотя во множестве стран дети остаются для людей своеобразной «пенсией», которая поможет им встретить старость, пенсионное гособеспечение улучшается и нужда в многочисленном потомстве становится меньше.

«Семь миллиардов – это не кризис», – говорится в докладе ООН, однако, по мнению ее экспертов, грядущие 10 млрд. требуют от человечества немедленных действий уже сегодня. Есть целый спектр проблем, которые требуется решить. Не последнее место среди них занимает нехватка воды. Требуется также радикальное улучшение планирования городов, поскольку их рост будет продолжаться.

Серьезные опасения вызывают у экспертов ООН и прогнозы по возрастному составу человечества, а именно то обстоятельство, что число людей в возрасте старше 60 лет будет неуклонно расти. Например, уже сейчас в Японии доля людей этой возрастной категории превышает 30%, а к середине века достигнет 42%. Но, конечно, самой главной проблемой остается массовое неравенство между разными странами в доступе к самому необходимому для жизни – воде, пище, работе и крыше над головой. Особую озабоченность ООН выражает по поводу стран Центральной Африки, где быстрый рост населения сдерживает экономическое развитие этих стран и где будущим поколениям грозит почти неминуемая перспектива голода и нищеты.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Воспитывать талибов Россия и Индия будут вместе

Андрей Серенко

Москва разочарована неэффективностью Исламабада в вопросе афганского урегулирования

0
219
Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков: Люди хотят понять, кто они и для чего они в этой жизни, осознать свою идентичность

Константин Ремчуков

0
337
«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

«Светофорная» коалиция в Германии вскоре приступит к работе

Олег Никифоров

Главной заботой нового канцлера и правительства станет поголовная вакцинация немцев

0
222
ФСИН выставляет счет за побеги

ФСИН выставляет счет за побеги

Екатерина Трифонова

С заключенных стали взыскивать расходы тюремщиков на облаву и поимку

0
306

Другие новости

Загрузка...