0
4197
Газета Политика Печатная версия

12.12.2011 00:00:00

Тандем. Болотная. Без комментариев

Тэги: оппозиция, митинг, путин, медведев


оппозиция, митинг, путин, медведев Пресс-секретарю президента Наталье Тимаковой и пресс-секретарю премьер-министра Дмитрию Пескову пока нечего сказать от имени своих руководителей по поводу митингов.
Фото РИА Новости

Массовые акции протеста 10 декабря поставили перед российской властью вопросы, на которые она пока ответа не нашла. Вероятно, следует ждать разъяснений по этому поводу от президента Дмитрия Медведева на его завтрашней встрече с руководством политических партий. Между тем, напомним, решение тандема о рокировке на верху вертикали, прозвучавшее 24 сентября на съезде ЕР, оговаривалось успехом единороссов на выборах в Государственную Думу. Субботние события, в особенности митинг в Москве, на котором собрались десятки тысяч человек, могут поставить под сомнение послевыборную конфигурацию власти.

Напомним, что 8 октября на встрече с активистами «Единой России» в Краснодаре лидер списка партии власти Дмитрий Медведев сказал, что станет премьером, если «Единая Россия» успешно выступит на выборах: «Давайте не будем забегать вперед. У меня пока другая работа... Если удачно все вместе выступим на всех выборах (думских и президентских), тогда об этом (руководстве правительством) пойдет речь».

Перед этим, на съезде ЕР, Владимир Путин, выразив уверенность в победе «Единой России», добавил: «...И, опираясь на общенародную поддержку, Дмитрий Анатольевич сможет создать новую, эффективно функционирующую, молодую, энергичную управленческую команду, возглавит правительство Российской Федерации, для того чтобы продолжить работу по модернизации всех сторон нашей жизни». Упоминание о всенародной поддержке здесь не выглядит ни лишним, ни случайным. В следующей фразе оно тоже фигурирует: «Многое нужно изменить к лучшему в нашей экономике, в социальной сфере, в жизни наших граждан. Уверен, мы это в состоянии сделать и сделаем на основе общенародной консолидации, опираясь на широкую общественную поддержку, на все слои и институты гражданского общества. И вместе, безусловно, добьемся победы».

Насколько успешной видится сегодня избирательная кампания президенту и премьеру? Мы помним оптимистические заявления первых лиц в первые минуты после предварительного подсчета голосов. Однако потом случился митинг на Болотной. Который власти не торопятся комментировать.

У правительства, сообщил в субботу «Газете.ру» пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, пока нет комментария по митингам. Позиция не сформулирована. Не прозвучало оценки событий ни от президента, ни от главы правительства и в воскресенье – на момент отправки номера «НГ» в печать. В «Единой России» промолчали – вслед за руководителями страны – председатель высшего совета партии, спикер Государственной Думы Борис Грызлов и секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Неверов. Лишь его заместитель, депутат Андрей Исаев оценил от имени партии произошедшее на Болотной площади и многих других площадях страны. Заявление Исаева показывает, что в партии власти пока не произошло настоящего осмысления масштаба событий. Иначе как расценить следующий пассаж: «Сегодняшний день показал, что на стороне оппозиции – меньшинство. Его мнение тоже нужно слышать, с ним надо говорить, но это – меньшинство»? Исаев упоминает численность участников протестной акции, явно занижая цифру, что тоже странно выглядит в устах опытного политика. А главное – он сводит происходящее к деятельности партийной оппозиции, игнорируя тот факт, что на улицы вышли не политики, а обычные граждане, оскорбленные несправедливостью в подсчете их голосов. Изображать их кучкой бузотеров по меньшей мере недальновидно.

Пауза тандема говорит о многом. Конечно, в первую очередь о растерянности власти. Возможен ли в этих условиях пересмотр прежних договоренностей относительно мартовских выборов 2012 года?


Владимир Путин и Дмитрий Медведев пока удовлетворены итогами парламентских выборов.
Фото Reuters

Сценарий № 1: В России все спокойно...

Одна группа экспертов считает, что Путин и Медведев от своих планов не откажутся. К примеру, руководитель дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития (ИнСоРа) Борис Макаренко уверен, что в этом случае тандем признает поражение «Единой России».

Тогда как они с первой минуты, как воспитатели детского сада, постоянно твердили, что все нормально, все спокойно... Вряд ли премьер сделает это на старте собственной президентской кампании. Однако собеседник «НГ» уверен, что выводы из происходящего должны сделать и премьер, и президент: «Такая политическая система абсолютно непригодна. Четыре года тандем фактически не реагировал на исследования ИнСоРа». Эксперт считает, что одной из главных ошибок власти является провал праволиберального проекта: «Не задуши власть «Правое дело» Михаила Прохорова, «Единая Россия» имела бы вменяемого партнера справа. Вместо этого власти заставили городской средний класс, правоцентристский по своей природе, отдавать голоса налево».

С коллегой согласен заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «С формальной точки зрения ЕР получила большинство, хотя и за счет того, что легитимность выборов поставлена под вопрос участниками субботнего митинга». Вместе с тем, подчеркивает эксперт, именно рокировка стала одной из важнейших причин возмущения среднего класса: «Наиболее продвинутым слоям общества, во-первых, не понравилось то, что ушел из президентской кампании Медведев. Не потому, что они были в него влюблены, а потому, что было ощущение, что при нем либерализация продолжится». Но главным было второе обстоятельство, указывает собеседник «НГ»: «Люди почувствовали, что все решили без них». Однако ситуация не заставит тандем пересмотреть свое решение, уверен Макаркин: «Иначе произойдет подрыв принципа неформальных договоренностей».

Сценарий № 2: Смена декораций

Гендиректор Центра политических технологий Игорь Бунин говорит: «Отношения в тандеме не идеальные. Путин может сказать – Медведев не справился с поставленной задачей, подвел...» Премьер, считает эксперт, вряд ли откажется от собственных слов: «Это будет не по-пацански». Однако сегодня «появилась еще одна комбинация, по которой Медведеву предлагают идти в спикеры. Поскольку ситуация после неудачных выборов зависла». Бунин не думает, что Медведев согласится на этот вариант: «Президент погружен в бесконечные колебания. То он выбрасывает самое оппозиционное телевидение, то говорит, что надо разобраться с фальсификациями... Шаг влево, шаг вправо! Никакой твердой линии поведения у него нет».

Медведев, замечает собеседник «НГ», в результате всех этих разворотов теряет уважение либерально настроенного электората, общественности: «Его уже многие не рассматривают как серьезного политика».

Сценарий № 3: Досрочная рокировка

По-прежнему, указывает Бунин, «обсуждается комбинация, в соответствии с которой еще до Нового года реализуется обещанная тандемом перестановка»: «Дмитрий Медведев станет временно исполняющим обязанности премьера, и Владимир Путин заступит, тоже как врио, на высший государственный пост. Об этом поговаривали давно».

На самом деле в головах у руководства страны царит сейчас путаница, отмечает собеседник «НГ»: «Видите, даже Владислав Сурков предлагает больше гибкости, чтобы «разомкнуть вертикаль». Чтобы предлагать больному (обществу. – «НГ») другие лекарства, когда он встал и пошел. С другой стороны, Сурков не сделал эту точку зрения формальной – вместо этого высказался в интервью писателю Сергею Минаеву...»

Выбор у тандема небольшой, уверен Бунин: «Либо ты идешь по пути авторитаризма, всех начинаешь мочить, превращаешься в государство-изгоя и с тобой больше никто не разговаривает, ценя только твою нефть. Вариант второй – ты начинаешь идти на уступки, либерализуя режим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
903
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
1239
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
1200
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
1197

Другие новости

Загрузка...