0
2877
Газета Политика Печатная версия

21.12.2011 00:00:00

Предостережение прослушкой

Тэги: немцов, парнас, скандал, оппозиция


немцов, парнас, скандал, оппозиция Борис Немцов: ничего тайного...
Фото Reuters

Крупный политический скандал разразился вчера в связи с публикацией на сайте Life News телефонных разговоров известного оппозиционного политика Бориса Немцова. Сопредседатель Партии народной свободы (ПАРНАС) несколько раз нелестно отозвался о своих соратниках. Политики и эксперты возмущены прослушкой как примером явного вмешательства в личную жизнь граждан. Правоохранительные структуры отмалчиваются. А Немцов требует от Следственного комитета разобраться с произошедшим.

В переговорах Немцова, преданных гласности, обсуждаются будущие акции оппозиции. Записаны они были накануне митинга 10 декабря. Речь шла о переносе места проведения акции с площади Революции на Болотную. Пренебрежительные фразы были брошены Немцовым в адрес защитницы Химкинского леса Евгении Чириковой, светского обозревателя Божены Рынски и журналиста Леонида Парфенова. Вчера политик перед ними извинился: «Я прошу прощения у Жени Чириковой, Божены Рынски и всех, кто был задет и оскорблен в моих личных телефонных разговорах».

Борис Немцов сказал «НГ», что считает случившееся «провокацией, организованной для того, чтобы сорвать митинг 24 декабря на проспекте Сахарова»: «Цель власти – посеять раздор в стане оппозиции и в оргкомитете митинга». Провокация провалилась, уверен собеседник «НГ»: «Я сегодня встречался с Женей Чириковой, говорил с Боженой по телефону... Я никогда не ругаюсь матом публично. Но в телефонных переговорах – я не ангел! – могу позволить себе ненормативную лексику».

Теперь людей на митинг придет еще больше, уверен Немцов. Он сказал «НГ», что готовит обращение в Следственный комитет на имя Александра Бастрыкина: «Это будет сообщение о преступлении. Life News не только нарушил три статьи Конституции РФ, но и две статьи Уголовного кодекса – 137 и 138, где говорится, что нарушение конституционных прав граждан наказывается лишением свободы на срок до пяти лет». Из издания, выложившего разговоры, Немцову пока не звонили, говорит политик: «Они обескуражены моей реакцией. Они думали, что я буду оправдываться. Они обескуражены тем, что я собираюсь довести дело до уголовного преследования».

Евгения Чирикова сказала «НГ», что на Немцова не обиделась: «Жулики и воры залезли в карман налогоплательщиков, чтобы на наши деньги сделать гадость – они нарушили личное пространство человека. Сейчас не время, чтобы обсуждать, почему поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем... Я не училась в школе КГБ. Меня в школе учили, что читать личную переписку или подслушивать личные переговоры – стыдно. Поэтому к Немцову у меня никаких претензий нет и быть не может».

Не собирается пересматривать свое отношение к политику и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он считает, что на митинг 24 декабря «людей придет больше, потому что каждый поставил себя на место Немцова и понял, что его телефоны могут прослушиваться и сливаться в СМИ. Каждый рядовой гражданин почувствовал себя уязвленным этим нарушением Конституции».

Об этом же сказал «НГ» генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин: «Власти играют по-крупному. И по-глупому. Народу на митинг придет больше».

В партиях – с разной степенью жесткости – осудили акцию, предпринятую, очевидно, политическими противниками Бориса Немцова и его соратников. Заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сообщил «НГ», что ему «лично не нравятся такие методы». Но при этом депутат посетовал на Федеральный Закон "О СМИ", разрешающий руководству средств массовой информации не раскрывать свои источники.

Более резко высказался член ЦК КПРФ, юрист и депутат Госдумы Вадим Соловьев. Грязные избирательные кампании последних двух десятилетий он объясняет нарушениями во время президентских выборов 1996 года, на которые тогда закрыли глаза: «Безнаказанность породила уверенность, что все дозволено. Что цель оправдывает средства. И сегодня мы платим за ошибки 15-летней давности».

С приходом во власть Владимира Путина, считает Соловьев, правовой режим в стране подвергся новой атаке: «Принципы спецслужб, которые годились для внешней разведки, не пригодны для жизни гражданского общества. Механическое их перенесение на внутреннюю политику чревато массовым сопротивлением населения». Глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев также осуждает грязные методы борьбы с оппозицией: «А когда у нас кампании были чистыми?» И напоминает, что лидер либерал-демократов Владимир Жириновский подвергался подобным атакам все 22 года, пока существует его партия.


Евгения Чирикова считает, что сейчас не время для выяснения отношений.
Фото Reuters

По мнению руководителя дирекции по общественно-политическим проблемам развития Института современного развития Бориса Макаренко, в случае с Немцовым речь идет о «грязной полицейской провокации»: «Понятно, что этим занимались не девушки из института благородных девиц». На Немцова, подчеркивает эксперт, у власти более сильная идиосинкразия, чем на других лидеров несистемной оппозиции: «Кроме того, смысл акции – скомпрометировать и без того очень разнородные силы политических противников руководства страны. Чтобы помешать им объединиться вокруг общего дела – организации массового протеста».

При этом те, кто не любил Немцова, ничего не добавили к своей ненависти, указывает собеседник «НГ, а его соратники терпимо отнеслись к крепким выражениям политика: «Может быть, в душе Чирикова и обиделась, но, как и многие другие участники массовых акций протеста, она понимает смысл провокации. Я уверен, что слив заставит очень многих из тех, кто сомневался, прийти на проспект Сахарова 24 декабря. Митинговая активность, резюмирует собеседник «НГ», стала самым важным событием последнего времени: «Она окажет влияние на все. Пока не дан ответ, в частности, на вопрос о легитимности парламентских выборов. А самое главное – будет меняться политическая система страны».

Напомним: митинг состоится через два дня после выступления президента Дмитрия Медведева с традиционным Посланием к парламенту страны. Которое прозвучит в четверг, 22 декабря. На днях глава государства сообщил, что страна живет в условиях новой политической реальности. Очевидно, во власти присутствует разное ее понимание. Поскольку одно из важных условий этой самой реальности – усиление политической конкуренции. В рамках закона. Чистыми руками.

Организаторы слива так и не поняли, что люди на Болотной площади 10 декабря протестовали именно против вмешательства государства в личную жизнь граждан. Против унизительного для них тотального обмана на выборах. Стремясь скомпрометировать Немцова, власти задевают весьма чувствительные струны в душах людей, показывая, что ими снова стремятся манипулировать.

Из Конституции РФ

Ст. 22 п. 1: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность». Ст. 23: «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени» (п. 1). «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения» (п. 2). Ст. 24: «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1318
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
761
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1207
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
820

Другие новости