0
1454
Газета Политика Печатная версия

16.03.2012 00:00:00

Пушкинская площадь преткновения

Тэги: оппозиция, акция, протест, удальцов, немцов


оппозиция, акция, протест, удальцов, немцов Сергей Удальцов объявил голодовку из-за очередного ареста.
Фото Reuetrs

Завтра на Пушкинской площади столицы состоится акция протеста, организованная оппозиционными активистами. Власти в ее согласовании отказали, однако организаторы заявили, что все равно соберутся – без лозунгов и плакатов. И уже самостоятельно будут решать, что делать дальше, поскольку оргкомитет «За честные выборы» взял тайм-аут. Как выяснила «НГ», гражданские оппозиционеры планируют встречаться на Пушкинской каждую субботу. В ГУВД Москвы еще не решили, будут ли разгонять протестующих. Кстати, вчера был арестован координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, намеревавшийся прийти на акцию.

На Пушкинской площади в два часа дня пройдет первая встреча так называемого народного оргкомитета «За честные выборы», на которой несогласные будут определять стратегию. Специально приглашать известных оппозиционных политиков организаторы завтрашнего схода не планируют – выступить позволят каждому желающему. Свое участие подтвердили активисты движений «Белая лента», «Оборона», «Гражданское действие», «РосАгита», «Солидарность» и других. Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, который заявил «НГ», что также придет, вчера приговорили к 10 суткам ареста за поведение после митинга на Новом Арбате.

Оппозиционеры, с которыми побеседовал корреспондент «НГ», объяснили, что хотя и возмущены приговором Удальцову, но не собираются приостанавливать уличные протесты. И готовы призвать людей к акции гражданского неповиновения.

В мэрии Москвы, с которой всю неделю вели переговоры организаторы, их сначала уверили, что согласуют акцию на Пушкинской, но затем велели переместиться на Болотную. «Мы отказались», – рассказал «НГ» один из заявителей, активист «Солидарности» Марк Гальперин. Ранее чрезмерная гражданская активность обошлась ему увольнением с работы (см. «НГ» от 02.02.12). Провоцировать конфликты активисты не собираются, решив собраться без мегафонов, плакатов и лозунгов – просто поговорить. «Я надеюсь, у полиции хватит ума никого не задерживать», – говорит Гальперин.

Оппозиционеры выскажутся о подготовке к инаугурации Путина 7 мая. Сейчас идут споры о том, на какой день назначить «марш миллионов» в центре Москвы – на 5, 6 или 7 мая. Гальперин отметил, что многие в оппозиции разочарованы тем, что массовые народные протесты зимы не удалось конвертировать в реальную демократизацию страны: «Претензии есть и к оргкомитету митинга, который не предложил четкого плана действий на случай, если власть будет игнорировать наши требования». Теперь рядовые активисты решили взять все в свои руки.

«После парламентских выборов «слили» протест, и сейчас собираются «слить», – возмущается завсегдатай митингов студентка Дарья Гармонеко.

Николай Коновалов, ответственный в мэрии за переговоры, с корреспондентом «НГ» общаться отказался. Пресс-служба мэрии направила вопросы корреспондента «НГ» в приемную заммэра Москвы Александра Горбенко, подчиненные которого отказались от комментариев. Руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Елена Алексеева в беседе с «НГ» заявила, что не знает, будет ли полиция разгонять акцию: «Если они будут проводить несогласованное мероприятие, мы будем его пресекать. Если они не будут нарушать общественный порядок, то не будем. Сказать заранее, как будет обстоять дело, я не могу».

Сергей Удальцов сообщил «НГ», что оппозиция намерена проводить подобные акции на Пушкинской каждую неделю: «Для чего еще площади, как не для встреч? Согласования такие мероприятия не потребуют». Удальцов признал, что предыдущие акции оппозиции заявленных целей не добились: «А потому и нет смысла говорить о смене повестки дня, раз старая еще не выполнена». Удальцов призвал рядовых активистов не обижаться на оппозиционных лидеров, взявших тайм-аут: «Давайте беречь друг друга. Мы вам еще пригодимся».

Сопредседатель ПАРНАСа Борис Немцов в беседе с «НГ» заявил с некоторой обидой, что его на завтрашнее мероприятие никто не приглашал. Однако затем добавил, что все равно придет. Поскольку подобные инициативы он приветствует: «Мы (оргкомитет «За честные выборы». – «НГ») отвечаем лишь за крупные акции. Это совсем не значит, что мы монополизировали протест». По его словам, в борьбе с режимом оппозиции еще не раз предстоят и взлеты, и падения, и этой весной она не закончится. А сама субботняя акция пройдет в формате встречи с депутатом Госдумы Геннадием Гудковым. Ее центральными темами станут вынесенный в четверг приговор бизнесмену Алексею Козлову, которого приговорили к пяти годам тюрьмы и протест против информационной политики телеканала НТВ. Где накануне вечером был показан фильм о якобы проплаченных митингах "За честные выборы", дискредитирующий оппозицию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Человек стратегического назначения

Человек стратегического назначения

Дмитрий Литовкин

Президент назвал создателя маневрирующего ядерного блока «Авангард»

0
567
Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Возможна ли очередная война между Россией и Турцией

Александр Храмчихин

Перед Южным военным округом стоят глобальные задачи

0
697
Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

0
449
Был ли у Советского Союза третий путь

Был ли у Советского Союза третий путь

Борис Хавкин

Документы 1939–1941 годов и преодоление прошлого

0
460

Другие новости

Загрузка...