0
1574
Газета Политика Интернет-версия

23.04.2012 00:00:00

Астраханская соковыжималка

Тэги: астрахань, выборы, шеин, оппозиция, цик, чуров


астрахань, выборы, шеин, оппозиция, цик, чуров Владимир Чуров не увидел признаков фальсификации астраханских выборов.
Фото Reuters

В ближайшую среду в Астрахани скорее всего выйдут на свободу арестованные сторонники экс-кандидата в мэры Олега Шеина, а сам он прекратит голодовку. Между тем в конце прошлой недели глава Центризбиркома Владимир Чуров признал, что на 60% городских участков допущены нарушения, но дал понять, что ничего серьезного в них не было. В беседе с «НГ» юристы заявили, что в Европе выборы, прошедшие подобным образом, были бы немедленно отменены, но в России шансов на это нет.

Сегодня идет 39-й день астраханской голодовки. Накануне в Астрахани прошел очередной митинг в поддержку Олега Шеина. Организаторы и полиция по традиции разнятся в оценках. Правоохранительные органы насчитали около 200 участников акции, а организаторы – не менее 2 тыс. человек.

Митингу предшествовала большая пресс-конференция Владимира Чурова в столице, посвященная астраханским событиям. Глава ЦИКа был лаконичен: нарушения были замечены на 60% участков, но они «процедурные», ни о каких фальсификациях не может быть и речи. Развивать тему Чуров не стал, заявив, что не хочет давить на суд. В астраханский конфликт вмешался уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, в пятницу предложивший обратиться за справедливостью в Европейский суд.

В беседе с «НГ» Олег Шеин дал понять, что позитивно воспринял последние заявления Владимира Чурова: «ЦИК обнаружил нарушения закона на 128 участках, причем не на основе наших заявлений, а на основе веб-камер». Шеин подтвердил – он готов приостановить голодовку через трое суток, как только выйдут на свободу его сторонники: «Но не надо думать, что нас взяли измором – просто мы добились своих задач».

Глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил «НГ», что суд имеет право отменить итоги выборов в случае процедурных нарушений, которые не позволяют достоверно установить волеизъявление избирателей: «ЦИК ранее уже высказался, что таковыми они допущенные нарушения не считают. Избиркомовцы волеизъявление избирателей установили на участках». То, что члены комиссий не показывали галочки в бюллетенях, не позволяет доподлинно утверждать, что они неправильно считали: «Хотя, на мой взгляд, это безусловно могло свидетельствовать только о фальсификациях».

Юрист «Яблока» Алексей Сюзюмов убежден, что нарушение нарушению рознь. «Если бы просто переложили пачку бюллетеней на другой стол – тогда это не нарушало бы волеизъявление граждан».

Каков зарубежный опыт в этой сфере? «В европейских странах любое процедурное нарушение приводит к отмене итогов выборов, – говорит Андрей Бузин. – Для них выборы – это прежде всего процедура, которую они рассматривают как важнейший инструмент демократии». Эксперт привел в пример случай в Германии – там председатель комиссии, вместо того чтобы отвезти бюллетени на полицейской машине, отвез их в вышестоящую комиссию на своем велосипеде, и это расценили как грубейшее нарушение закона. Итоги выборов по данному участку были отменены.

Страсбургские перспективы Шеина Бузин оценил пессимистично: «Обжалование выборов на муниципальном уровне в Европейском суде затруднено. Там можно обжаловать выборы на региональном или на федеральном уровне. А в случае Шеина придется обжаловать только недобросовестность самого судебного разбирательства». Профессор факультета прикладной политологии НИУ-ВШЭ Андрей Медушевский рассказал «НГ», что на Западе серьезным нарушением является ситуация, затрудняющая определение волеизъявления граждан. Однако ее стоит рассматривать в более широком контексте, отмечает собеседник «НГ»: «Важна ситуация, которая наблюдается вокруг выборов в целом. Общий информационный фон, к примеру – был ли у разных политических сил равный доступ к эфирному времени, насколько прозрачно прошли дебаты, насколько достоверно и понятно позиция кандидатов была донесена до избирателей». Собеседник «НГ» указал, что на Западе очень важны позиция и степень независимости судебной власти: «Заявления того или иного кандидата о нарушениях являются основанием для независимой проверки». Если выборы все же признают недействительными, то это никак не ущемит права тех избирателей, кто проголосовал за единоросса Михаила Столярова, уверен Медушевский: «Они просто получат новый шанс выразить свое волеизъявление».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1547
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1086
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1863
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1222

Другие новости