0
2054
Газета Политика Печатная версия

19.07.2012 00:00:00

Правозащитники против "болотного правосудия"

Тэги: оппозиция, митинги, скр, следствие


оппозиция, митинги, скр, следствие Федору Бахову не разрешают увидеть родственников.

Сегодня глава столичного подразделения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Тихомиров встретится с правозащитниками. Они расскажут ему о ходе «болотного дела» и передадут жалобы родственников на содержание арестантов. А их достаточно. Следователи массово отказывают задержанным в свиданиях, есть у них и проблемы с медицинской помощью. Как стало известно «НГ», сейчас на допросах в Следственном комитете (СК) внимание уделяется источникам финансирования движения «Солидарность» и майского митинга оппозиции.

Руководству столичной ФСИН глава Общественной наблюдательной комиссии Валерий Борщев и его коллеги передадут сегодня жалобы на содержание фигурантов «болотного дела». Во вторник вечером они пообщались с их родственниками. Родители арестованных не понимали, почему их дети до сих пор в тюрьме, и выясняли, где пребывают организаторы митинга и вообще лидеры оппозиции. «Где Удальцов, где Навальный, которые позвали всех на этот митинг? – недоумевала Людмила Бахова, мать арестованного Федора Бахова. – Вы понимаете, что моему сыну светит от трех до восьми лет?!» Участники встречи это понимали, но лишь сочувственно кивали. Хотя правозащитник Лев Пономарев и пообещал женщине устроить встречу с организаторами митинга. Отметим, что в ближайшее время сделать это вряд ли удастся: по информации «НГ», в России находятся лишь двое из пятерых заявителей майской акции на Болотной площади – Сергей Удальцов и член «Комитета 6 мая» Сергей Давидис.

Между тем за двоих проходящих по «болотному делу» – выпускника химфака Федора Бахова и студента факультета политологии МГУ Ярослава Белоусова – вступилось руководство вуза. Деканы соответствующих факультетов подписали им положительные характеристики, которые планируется приобщить к материалам дела, сообщили «НГ» родственники арестантов.

По словам Людмилы Баховой, у ее сына от нервных переживаний испортилось здоровье: «Плохо двигается рука – невралгия». Как выяснила «НГ», кандидатом химических наук Федором Баховым зарегистрированы уже два патента на изобретение наноматериалов (есть в «НГ»). Однако это не сказывается на отношении к нему следствия, подчеркнули родственники. Бахову категорически отказали в праве на свидания с ними. В официальном постановлении (есть в «НГ») следователь Главного следственного управления СК Сергей Костерин констатировал, что предоставление свиданий «является правом, а не обязанностью следователя». Добавив, что Бахов «вину в инкриминируемом преступлении не признал» и свиданий с родственниками он не получит.

О подобном способе давления рассказали вчера родственники и других «болотных» фигурантов – Степана Зимина, Артема Савелова, Олега Архипенкова и Андрея Барабанова. По их словам, следователи дают понять: не будет показаний, не будет и свиданий.

Отец Артема Савелова Виктор Савелов заявил, что его связь с сыном затруднена: «Электронные письма зачастую не доходят, а письмо по обычной почте идет 16 дней, что сводит на нет смысл подобной переписки». Отметим, что, хотя у Савелова тяжелая форма заикания, это не мешает следствию обвинять его в скандировании антиправительственных лозунгов. На проблемы со здоровьем у сына пожаловалась и Татьяна Барабанова, мать Андрея Барабанова: «Он похудел в тюрьме, поскольку он вегетарианец и употребляет только растительную пищу». По ее словам, у сына обострился гастрит, сейчас он добивается перевода на специальный режим питания.

Наиболее плачевная ситуация со здоровьем у инвалида второй группы Михаила Косенко. В беседе с «НГ» его сестра Ксения рассказала, что тот просит срочно передать ему медицинские препараты ксанакс и санопакс. Отметим, что это сильные успокоительные препараты, применяющиеся в том числе при расстройствах психики. Однако сестра пояснила, что вообще-то он адекватный человек, ведущий обычный образ жизни, но наблюдающийся у врачей: «В тюрьме его состояние резко ухудшилось. На него очень давит атмосфера закрытого пространства». Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова рассказала «НГ», что сокамерник Косенко пытался вызвать к нему врача, однако никто не пришел.

После общения обвиняемых с из родственниками становится ясно, почему случаи свиданий единичны. Галина Соболева, мать арестованного Рихарда Соболева, стала едва ли не единственной среди собратьев по несчастью, которая получила право увидеться с сыном. В беседе с «НГ» она пояснила, что Рихард выглядел очень подавленным: «Ему угрожали в СИЗО. Требовали дать показания на лидеров, в противном случае угрожая посадить в «плохую камеру», где ему бы не поздоровилось. Никаких показаний он давать не стал». Соболева призналась, что до сих пор не может отойти от шока из-за ареста сына: ⌠Оперативники при обыске сообщили, что ищут коктейль Молотова и ингредиенты для его изготовления. Ничего, естественно, не нашли».

Стали известны подробности новых допросов в СК. Вчера днем приватную беседу со следователями провел Владислав Брагин, о возможном аресте которого стало известно благодаря утечкам из материалов дела (см. «НГ» от 18.07.12). В беседе с «НГ» он рассказал, что следователи опрашивали его как раз о Рихарде Соболеве. Брагин, напомним, был свидетелем его ареста на Театральной площади. Гражданский активист Артем Потрехаличев, которого накануне также опрашивали по «болотному делу», пояснил «НГ», что оперативники смеялись над его ответами: «Они спрашивали, знаю ли я лично Навального, Удальцова или Пономарева». Потрехаличеву удалось прочитать оставленные на столе материалы дела: «Там было написано, что ведется следствие про финансирование «Солидарности» и митинга на Болотной площади».

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко объявила вчера, что отказывается от получения политического убежища в Германии. Она подчеркнула, что покидает Европу, поскольку у нее закончилась шенгенская виза, при этом в Россию возвращаться она не пока не планирует. Оппозиционерка сообщила, что перед отъездом из Германии она направила письмо канцлеру Ангеле Меркель, где рассказала о том, что происходит в России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Демографический госплан приказал долго жить

Демографический госплан приказал долго жить

Анастасия Башкатова

Рождаемость и смертность стали неудобными показателями

0
782
Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Экономическое развитие сбалансируют с безопасностью

Михаил Сергеев

Система стратегического планирования в России будет использовать зарубежный опыт

0
605
России предрекли судьбу хосписа

России предрекли судьбу хосписа

Анатолий Комраков

В ближайшее десятилетие страна будет терять по 500 тысяч человек в год

0
811
Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с "Газпромом"

  

0
282

Другие новости

Загрузка...