0
1495
Газета Политика Печатная версия

02.08.2012 00:00:00

Покаешься – тебе скидка выйдет

Тэги: митинг, скр


митинг, скр Публичная активность привела Наталью Чернышеву в Следственный комитет.
Фото из личного архива Натальи Чернышевой

Сегодня вечером у здания Следственного комитета (СК) пройдет серия пикетов в поддержку обвиняемых по «болотному делу». Как стало известно «НГ», в его рамках была допрошена столичный муниципальный депутат Наталья Чернышева. Она считает, что следствие оказывало на нее давление: допрос длился почти девять часов без перерыва, были и намеки на арест. А вот уже арестованному по тому же делу юристу комитета «За гражданские права» Николаю Кавказскому, по сведениям «НГ», могут добавить обвинение еще и по статье 213 УК РФ (хулиганство).

По информации «НГ», допрос депутата районного собрания «Зюзино» Натальи Чернышевой также был связан с расследованием дела о беспорядках.

Между тем ее соратники рассказали, что непосредственного участия в акции 6 мая на Болотной площади она не принимала. Однако являлась членом оргкомитета митинга в поддержку политзаключенных, прошедшего неделей ранее (см. «НГ» от 27.07.12).

Сама Чернышева отказалась раскрывать «НГ» материалы дела, подчеркнув, что дала подписку о неразглашении. Однако поделилась своими ощущениями от допроса. По ее словам, следователи давили на нее и пугали арестом в случае, если она откажется давать признательные показания: «Меня даже хотели сделать секретным свидетелем под другой фамилией, пояснив, что иначе получится так, что другие люди все расскажут, а потом свалят на меня». Чернышева подчеркнула, что в протоколе в итоге оказались показания, отличные от тех, которые она реально давала. «Они там написали все так, как им было нужно. А когда я отказалась его подписывать, холодно парировали: «Ваша подпись и не нужна. Понятые все подпишут и без вас».

Чернышева также подчеркнула: «Я провела в Следственном комитете фактически полтора дня. Первый допрос длился с 11 утра до 8 вечера, без перерывов на обед и, извиняюсь за подробности, без выхода в туалет». Апофеозом следственных действий стало, как подчеркнула муниципальный депутат, предложение проверить ее на детекторе лжи. «Вы (оппозиционеры. – «НГ») все только за деньги и боретесь», – процитировала слова оперативников Чернышева.

Вчера в знак протеста против методов следствия по «болотному делу» адвокат Евгений Архипов, защищающий обвиняемого Александра Каменского, вышел к зданию Следственного комитета с одиночным пикетом. А сегодня в шесть часов вечера оппозиция намерена начать регулярные пикеты здания СК. Как уже писала «НГ», акцию неделю назад анонсировал на митинге в поддержку политзаключенных координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Новости о положении некоторых фигурантов «болотного дела» приходят неутешительные. Коллега Николая Кавказского, правозащитница Маргарет Сатеруэйт, поведала корреспонденту «НГ», что у него наблюдаются серьезные проблемы с питанием: «Живет только на передачах из дома, где ему готовят вегетарианскую пищу на пару». Она уточнила, что это не какая-то дань моде, а следствие серьезных медицинских проблем: «У Кавказского больные желудок и печень, о чем свидетельствуют записи в его толстенной медицинской карте».

Вчера Николая Кавказского посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК). Как рассказал «НГ» правозащитник Эдуард Рудык, они попытались договориться с администрацией Бутырки о переводе Николая Кавказского на особый режим питания. «Администрация вроде не против – сказали, будут вместо мяса выдавать по две порции гарнира – так даже дешевле получается». Однако, по данным Рудыка, Кавказскому светит еще одна статья Уголовного кодекса – 231-я. «Возможно, ему попытаются впаять и хулиганство», – возмущается правозащитник. Сейчас Кавказский нарушил молчание и начал давать показания, подчеркнул Рудык: «Естественно, он отрицает все предъявленные обвинения». Напомним, что арест Николая Кавказского вызвал бурю возмущения в рядах правозащитников, где последнего хорошо знали как интеллигентного и спокойного человека. В поддержку юриста высказались в руководстве РПР–ПАРНАС и «Яблока», а редакция «НГ» обнаружила свидетелей, готовых опровергнуть фабулу обвинения Кавказского – они находились с ним на Болотной площади (см. «НГ» от 27.07.12).

У другого находящегося в тюрьме вегетарианца – Андрея Барабанова – также наблюдаются проблемы с питанием, рассказала его адвокат Светлана Сидоркина. «Он просил администрацию перевести его на особый режим питания, однако, по моим данным, ему было отказано». Сидоркина отметила, что следователь настоятельно рекомендовал ее подзащитному полностью признать свою вину, чтобы перейти на особый порядок рассмотрения дела: «Так ему смогут дать не более 2/3 от максимального наказания. Барабанов признавать свою вину не собирается».

Тем временем вчера в суд вызвали организатора акций «Стратегии-31» Эдуарда Лимонова. Во вторник вечером в рамках акции в столице были задержаны несколько десятков человек, включая и самого Лимонова. Отметим, что, согласно новому закону, максимальный штраф для физических лиц составит 300 тыс. руб. Есть альтернатива – обязательные работы на срок до 200 часов. «Посмотрим, что будет. Это крайне интересно. Если будет штраф 300 тысяч рублей, я его заплатить не смогу. Может начаться целое движение по неуплате штрафов», – прокомментировал оппозиционер. Принудительными работами, если к ним приговорит суд, он заниматься также не намерен. Вместо этого Эдуард Лимонов намерен заняться подготовкой следующего митинга, который по традиции пройдет 31 августа на Триумфальной площади столицы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

КПРФ обновляет электорат по ходу выборов

Дарья Гармоненко

"Рассерженные патриоты" не компенсируют ухода "общепротестных либералов"

0
460
Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Сенаторы узнали о "беззащитных" гражданах

Екатерина Трифонова

Процедуры задержания правоохранители толкуют в своих интересах

0
595
Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Лукашенко и "калиновцы" обменялись угрозами

Дмитрий Тараторин

Белорусские подразделения в Украине вызывают все большую тревогу в Минске

0
558
В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

В Каракалпакстане за нарушение комендантского часа задержали 110 человек

0
217

Другие новости