0
1061
Газета Политика Печатная версия

06.08.2012 00:00:00

И покатила с неба "Звезда"…

Олег Шведков

Об авторе: Олег Константинович Шведков - председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих.

Тэги: телевидение, отв, тв


После того как в России было построено «светлое будущее» (а как еще оценивать непрерывный рост ВВП, отсутствие потрясений в экономике и финансовой системе на фоне углубляющегося мирового кризиса, повышение зарплат, пенсий и денежного довольствия военнослужащих), встал вопрос о дальнейшем развитии демократического процесса и формировании действительно независимых от власти средств массовой информации. Как-то нехорошо «процветать» экономически в условиях национальной нетолерантности, классовых обид, чуждой русскому духу коррупции и явного неуважения к чиновничеству. А как это сделать? Конечно же, через самый доступный способ коммуникации – через телевидение. И несомненно, через ТВ, независимое от власти, то есть общественное – ОТВ. Идея эта как-то сразу возникла после митингов, после того, как прошли выборы старой-новой власти и как народ почувствовал себя как бы свободным и живущим в демократическом обществе.

И закрутилось, и завертелось. Даты начала вещания назначены, гендиректор в должность вступил, концепция телеканала утверждена. Вот только частот нет, да и с деньгами не все до конца ясно. И пополз слух по земле русской – деньги и частоты для ОТВ заберут у телеканала «Звезда», который финансируется из бюджета Минобороны. Согласно закону о бюджете, субсидии открытому акционерному обществу «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда» составили на 2012 год 1,5 млрд. руб. (Такие же субсидии и запланированы на 2013 и 2014 годы.) И вот на эти деньги и пытаются создать ОТВ, хотя, судя по мировому опыту, такое телевидение функционирует за счет частных пожертвований. Согласно апрельскому президентскому указу о создании Общественного телевидения, оно должно будет распространятся через коммуникативную структуру «Звезды». Но нигде в указе президента не говорится, чтобы у телеканала «Звезда» отобрать частоты и тем более деньги. Хотя нынешние организаторы ОТВ нацелены именно на это.

На мой взгляд, а также многочисленных членов профсоюза, который я имею честь возглавлять, «Звезда» – это, может быть, сегодня единственный телеканал, передачи и кинофильмы которого можно смотреть с устойчивым интересом. Да, многие из них – из золотого запаса. Но у такого стиля есть своя аудитория. Это канал, созданный на основе идей нынешнего руководителя президентской администрации Сергея Иванова, с патриотической направленностью. Он учит будущих и нынешних защитников Отечества любить Родину, формирует нравственные качества. Канал смотрит практически весь военный электорат – офицеры, прапорщики, военные пенсионеры, члены их семей, работники оборонных предприятий, ветераны войны и труда и т.п. И создание такого канала – это не чисто российское ноу-хау. Подобные телеканалы со своей устойчивой тематической направленностью и аудиторией имеются во многих демократически развитых странах, и они финансируются именно государством, так как оно ставит перед данным видом СМИ определенные цели. Есть они и у «Звезды». Это ведомственный телеканал, который направлен на формирование у молодежи определенных патриотических установок и целей, пропагандирует героизм, боевые и трудовые подвиги защитников России. Что в этом плохого?

Знаю, что становление «Звезды» в России шло нелегко. Но телеканал обрел популярность. Сейчас его смотрят в 1630 населенных пунктах 79 субъектов Российской Федерации. Потенциальная аудитория канала составляет более 64 млн. человек. И вот теперь «Звезду» хотят сделать платным каналом и перевести на кабельное вещание. Я не могу понять необходимости применения в данном случае российского принципа – сломать одно, чтобы на его месте построить что-то другое. Но зачем тогда строили, вкладывали деньги? Каким будет ОТВ, пока не известно. Но некоторые факты настораживают. По данным исследований и фонда «Общественное мнение», более половины россиян не знают ни о каком ОТВ. А треть, которые слышали об ОТВ, не поддерживают идею его создания. Но это отражает не столько демократические установки людей, сколько непростую ситуацию по формированию в РФ гражданского общества и независимых СМИ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1632
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1335
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1281
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1131

Другие новости

Загрузка...