0
1271
Газета Политика Печатная версия

11.09.2012 00:00:00

Оппозицию заморозили

Тэги: оппозиция, скр


оппозиция, скр Сергей Удальцов не исключил своего ареста по «болотному делу».
Фото Reuters

Вчера адвокаты Марк Фейгин и Елена Лукьянова были вызваны в Следственный комитет (СК) по делу о беспорядках 6 мая. Ареста в преддверии нового митинга опасаются и лидеры оппозиции. Тем временем уже арестованные фигуранты дела о беспорядках жалуются на жуткий холод в Бутырке, где забыли вставить стекла в окна.

Об истинных причинах вызова на допрос Фейгина и Лукьяновой остается только догадываться. Напомним, что в ближайшее время СК также посетят адвокаты Pussy Riot Николай Полозов и Виолетта Волкова. Марк Фейгин, занимавшийся также делом Pussy Riоt, заявил, что после вызова в Следственный комитет ему и Волковой могут изменить статус с адвокатского на свидетельский. По мнению Фейгина, СК, раздувая «болотное дело» и вовлекая в него адвокатов (6 мая на Марше миллионов была замечена и Волкова – адвокат Сергея Удальцова), пытается оставить лидеров протеста без защитников.

В Следственном ведомстве уверяют, что все происходящее связано с митингом оппозиции 6 мая, где отметились адвокаты. Так, в СК Фейгину припомнили, что он сообщил со сцены о начале сидячей забастовки, а Лукьянова была одним из заявителей акции. Выйдя вчера из здания СК, Марк Фейгин рассказал, что трехчасовой допрос был посвящен минутному видеоролику с его выступлением.

Тем временем лидеры оппозиции готовятся к арестам в преддверии нового Марша миллионов, намеченного на 15 сентября. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов в беседе с «НГ» заявил, что опасается своего ареста еще до начала марша: «Я точно знаю, что такой сценарий разрабатывается. Это может коснуться не только меня, но и некоторых моих коллег по оппозиции. По какой статье арестуют, я не знаю, но точно связанной с акцией 6 мая».

О том, насколько реальны эти опасения, существуют разные мнения. Эксперты рассматривают различные сценарии, но сходятся в одном – арест лидеров лишь еще больше подогреет оппозиционные настроения в обществе.

В свою очередь, рядовые участники акции 6 мая, находящиеся в Бутырке, жалуются на бесчеловечное отношение со стороны администрации некоторых СИЗО. Как следует из доклада Общественной наблюдательной комиссии (ОНК), в Бутырке, где находятся «болотные» фигуранты, нет оконных стекол, а пустые рамы завешены простынями. Как пояснила «НГ» зампред московской ОНК Анна Каретникова, стекла вставить не успели после жаркого лета. Жертвой холодов уже стал фигурант «болотного дела» правозащитник Николай Кавказский, который накануне написал заявление на осмотр врача в связи с ухудшившимся самочувствием. «Правда, ни к какому врачу его до сих пор не вывели, а в суд СИЗО представил справку, будто он к врачам и не обращался», – подчеркивает Каретникова. Она рассказала «НГ», что следователь не знакомит Кавказского с видеоматериалами, на основании которых обвиняют оппозиционера: «Николай показаний не дает на основании 51-й статьи Конституции. А следователь в ответ сказал, что, пока показаний не будет, следственных действий тоже не будет. Их и нет». Адвокат Вадим Прохоров в беседе с «НГ» призвал адвокатов Кавказского привлечь следователя к ответственности за подобные действия, если они действительно имели место: «Это явное злоупотребление с его стороны».

Как рассказал «НГ» источник, близкий к администрации президента, власти осваивают новую стратегию в отношении оппозиции. Последняя делится на три составляющие. Первая – радикалы, устраивающие несанкционированные акции. Эти выступления будут жестко подавлять. Вторая часть – граждане, участвующие в санкционированных мероприятиях. К ним будут относиться терпимо. Третья часть – активисты, участвующие в избирательных кампаниях и не нарушающие закон. Им стараются не препятствовать. Этот процесс называется выталкиванием оппозиции с улицы на выборы.

Подтверждением этого факта выглядит регистрация эколога Евгении Чириковой в мэрской кампании в Химках и оппозиционного партсписка «Яблока» – в Краснодарском крае. Чирикова, однако, на вчерашней прямой линии с жителями города заявила, что горожане в основной своей массе вообще не знают о предстоящих выборах. Замдиректора Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» предположил, что власти используют тактику раскола оппозиции на выборах: «В Химках будут участвовать кандидаты и от КПРФ, и от ЛДПР. Власти сделают все, чтобы Чирикова не стала единым представителем оппозиции». Да, в Краснодарском крае позиции «Яблока» не слишком сильны, указывает эксперт: «Поэтому наиболее грамотным для властей будет дать возможность участвовать в избирательных кампаниях большому количеству оппозиционных партий».

Вчера же стало известно, что Ксения Собчак по-прежнему лишена возможности получить назад изъятые у нее 1,5 млн. евро. Жалобу ее отклонил Мосгорсуд, признав решение своих коллег об отказе обязать следствие вернуть изъятые деньги законным и обоснованным. После заседания адвокат Собчак Генри Резник заявил журналистам, что разочарован. Он предположил, что часть денег, видимо, уже «куда-то делась».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
985
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
599
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1447
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1755

Другие новости

Загрузка...