0
2233
Газета Политика Интернет-версия

13.09.2012 00:00:00

Второе пришествие Народного фронта

Тэги: народный фронт, онф, ер


народный фронт, онф, ер Депутат Вячеслав Лысаков меняет дислокацию местных ячеек ОНФ.
Фото РИА Новости

По информации «НГ», в регионах идет работа по размежеванию «Единой России» Дмитрия Медведева и Общероссийского народного фронта. Напомним: движение зарегистрируют после ноябрьского съезда ОНФ, тогда же решится вопрос о форме лидерства в этой организации президента Владимира Путина. Тем временем в партии власти ждут, чем закончится история с обвинениями конкурентов в адрес ее парламентариев.

Скандал с попыткой лишить думского мандата эсэра Геннадия Гудкова поставил ЕР в неприятную ситуацию. Теперь целый ряд ее влиятельных представителей обвинен в аналогичных злоупотреблениях. Источник в администрации президента заявил в беседе с «НГ»: «Единороссам четко дано понять – и они осознают, что мы настроены решительно, – что по всем персоналиям, по которым публикуются обвинения, будет проведена проверка.

И в случае, если будут обнаружены примеры прямого участия в управлении бизнесом, аналогичные тем, что найдены у Гудкова (когда человек подписывает документы или принимает участие в совете директоров и при этом является депутатом), могут последовать аналогичные выводы».

Одновременно источник заметил, что, хотя «Единая Россия» – становой хребет Народного фронта, создание и укрепление ОНФ – это «расширение под партией базы президента, на которого ориентируются не только люди, состоящие в «Единой России», но и те, кто с ЕР, может, и не согласен, но президента поддерживает».

Тем временем, как выяснила «НГ», в регионах полным ходом идет процесс перебазирования отделений ОНФ с партийных площадок ЕР на независимые. А единороссов – руководителей местных ячеек фронта повсюду заменяют беспартийными товарищами. Руководитель Народного фронта в Думе депутат Вячеслав Лысаков, можно сказать, не вылезает из регионов, занимаясь этой увлекательной оргработой.

ЕР, добавил собеседник «НГ», «нам помогала и организационно, и технически»: «Но, учитывая то, что мы приобретаем юридическую самостоятельность, мы должны ее приобрести и в содержательной части – идеологической. Поэтому мы будем с площадок бывших приемных Владимира Владимировича (понятно, что сейчас они к нам отношения не имеют, поскольку стали приемными Дмитрия Анатольевича, а он – лидером партии) уходить. Естественно, нам оставаться там нелогично».

В беседе с «НГ» Лысаков признал: конечно, идти на следующие парламентские выборы под эгидой «Единой России» – проблемная вещь. И допустил, что движение может преобразиться в политическую партию. Добавив, что все будет зависеть от президента Владимира Путина. «Слухи в СМИ о нашей смерти оказались явно преувеличены, – говорит Лысаков, – мы живем и функционируем. Мы же с вами понимаем, что в российских условиях организации, у которой есть аппарат, реквизиты, бланки и помещения, работать легче и эффективней». В следующем избирательном цикле, говорит Лысаков, есть смысл «не прицепляться к ЕР, а, может быть, идти в думу отдельным локомотивом».

В президентской администрации вопросами Общероссийского народного фронта занимается глава управления по внутренней политике Олег Морозов. Он курирует ОНФ наряду с ЕР, подчеркивает в беседе с «НГ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин: «В его ведении находится не только старая правящая партия, но и новый перспективный проект – Общероссийский народный фронт. В Кремле заинтересованы в том, чтобы ЕР не занимала столько политического пространства, сколько занимает сейчас. Есть замысел несколько снизить ее политическое влияние, чтобы освободить место для Народного фронта». Действия власти логичны, утверждает эксперт: «Учтите, что ситуация с Гудковым не такая однозначная. Достаточно будет ему лишиться мандата, как встанет вопрос о лишении мандата сразу нескольких единороссов, а это снижение политического влияния ЕР».

Администрация президента, говорит Мухин, «сейчас не просто тупо поддерживает ЕР, соответственно расплачиваясь за ее политические ошибки, но ведет диверсифицированную политику. То есть старается работать со всеми политическими силами».

На руку противникам ЕР, указывает Мухин, и возникшая сегодня мультипартийность: «У партии прогнозируется серьезное падение влияния, поскольку партийная линейка расширилась. 24 партии принимают участие в выборах, а это размывает не только оппозицию, но и электорат правящей партии. И делает ее более уязвимой для критики. Если раньше они прекрасно понимали, что могут услышать от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», то теперь для них в некоторых случаях избирательная кампания станет совершенно сюрпризной. Тем более что, насколько мне известно, многим главам регионов по инициативе администрации президента дана команда проводить честные выборы». Народный фронт эксперт называет спящим проектом, но «судя про подтягивающимся к нему ресурсам, административным в том числе, он скоро будет развернут в полной мере».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что в этом случае ситуация в политике кардинально не изменится: «Все это на самом деле косметические вещи. «Единая Россия» поднималась на рейтинге Путина. Заместить эту партию Народным фронтом? А смысл? Тем, кто голосует за Путина, – что ЕР, что ОНФ... А для тех, кто против, ничего не меняется. Это та же партия, только вид сбоку».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

Путин: Таможенные сборы за первое полугодие 2024 года выросли на 500 млрд руб.

0
872
Швеция решила передать Украине резервные электростанции

Швеция решила передать Украине резервные электростанции

0
679
Граждане стали сами себе девелоперами

Граждане стали сами себе девелоперами

Анастасия Башкатова

Семьям приходится возводить жилье своими силами

0
1261
Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Правительство предложило Госдуме отказаться от госпропаганды в законах

Иван Родин

Традиционные российские духовно-нравственные и семейные ценности нормативно не определены

0
1622

Другие новости