0
1796
Газета Политика Интернет-версия

14.09.2012 00:00:00

Российский Occupy – "Марш оккупантов"?

Тэги: оппозиция, марш


В среду в эфире «Русской службы новостей» (РСН), говоря о заявленной на 15 сентября акции оппозиции, Михаил Леонтьев назвал движение «Оккупай» движением «оккупантов». Его высказывание нашло отклик как у профессиональных наблюдателей, так и у активных комментаторов Рунета. Так, обсуждение этой темы вошло в топ Twitter и livejournal.

«Мэрия Москвы согласовала проведение оппозиционного Марша миллионов 15 сентября… Мы видели майские события, которые были ими же спровоцированы. Вот «ОккупайАбай» – дерьмовый креатив. Это движение оккупантов, но они всегда будут чужими в стране», – заявил Михаил Леонтьев в программе РСН «Все самое главное».

Не менее жестко известный публицист и политолог прокомментировал свое вчерашнее высказывание «НГ»: «Они сами придумали эту пародию, кальку с американской Occupy Wall Street… Это очень характерная оговорка, это такой прокол. То есть они действительно occupy, у них в стране ничего своего. Они собой представляют некую группу, для которой вся остальная страна, все остальное общество просто не существует, не имеет значения. Честные выборы – это выборы только между ними».

Член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев иронизирует: «Я думаю, логично, что людей, которые объединяются под идеей «Оккупай что-то», стали по правилам русского языка называть «оккупантами». Эксперт согласен с коллегой в том, что «это меньшая часть населения, которая пытается закрепить за собой монополию на всеобщее мнение, а это неверно, это диктат такого самообольщения». Тем не менее, считает Григорьев «нужно принимать их точку зрения во внимание, при этом понимая, что она не выражает мнение значительной части граждан».

Реакция Рунета оказалась солидарной Леонтьеву. «Очень исчерпывающе по предстоящему Маршу миллионов высказался Михаил Леонтьев, на мой взгляд, авторитетный политолог… На мой взгляд, митинг не соберет и 25 тысяч человек, чем поставит под угрозу актуальность митингов оппозиции в целом. Их лозунги уже не цепляют граждан, да и внутри их самих царят раздор и грызня», – пишет блогер Сергей Пушкин. Другой автор livejournal под ником a-osipoff более резок в оценках: «Почему я называю их оккупантами? Все просто, вы посмотрите на формат их мероприятий «оккупаи»: захват территории с последующей целью быть с нее выкинутыми сотрудниками правопорядка и дальнейшим освещением попирания свободы личности в СМИ».

Мнение, прозвучавшее во многих постах и комментариях, высказывает блогер Katoga: «Только не надо называть это «Марш миллионов», это еще вопрос, о чьих миллионах идет речь! Они оккупируют мое, твое – наше – право на нормальный дискуссионный протест. И скоро уже нельзя будет нормально вести конструктивный диалог с теми, «кто за нас в ответе», – потому, что эти скомпрометировали всех».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Электронное голосование проверяют на излом

Электронное голосование проверяют на излом

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К выборам Госдумы-2026 дистанционных избирателей должно быть много

0
227
В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

В "Газпроме" назвали дополнительные источники газа для "Сахалина-2"

0
176
Дефицита яблок на российском рынке не будет

Дефицита яблок на российском рынке не будет

0
165
Женщины могут увеличить экономику на 20%

Женщины могут увеличить экономику на 20%

Ольга Соловьева

При нынешних темпах сокращения неравенства полный гендерный паритет будет достигнут через 134 года

0
236

Другие новости