0
1577
Газета Политика Печатная версия

17.10.2012 00:00:00

Сергея Магнитского обвинили в самоубийстве

Тэги: магнитский, суд


магнитский, суд Общество все еще надеется услышать от врачей правду на процессе по делу Магнитского.
Фото РИА Новости

Вчера показания в суде дала тюремный врач Александра Гаусс, которую правозащитники считают одной из главных виновниц гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. Она заявила, что перед смертью у погибшего был острый психоз, и травмы он нанес себе сам – с помощью кушетки. Опрошенные «НГ» врачи опровергли показания Гаусс, назвав их неправдоподобными, в то время как родственники вспомнили, что перед смертью юристу давали сильнодействующее лекарство, которое ему принимать вообще было нельзя.

Александра Гаусс, которую родственники юриста и правозащитники считают одной из главных виновных в его гибели, вчера заявила суду, что Сергей Магнитский на момент приезда в больницу «Матросской Тишины» якобы находился в неадекватном состоянии. «Он бегал с пакетом, прикрывался от кого-то, кричал, что скоро умрет, а привезли его сюда, чтобы убить», – уверенно сказала она в ходе заседания. Гаусс при поступлении заключенного в «Матросскую Тишину», не видела у него ссадин на теле, но заметила психоз: «Он вел себя неадекватно – встал, начал кричать, что кто-то досматривает его вещи. Я пошла за дверь и увидела, что там никого нет, а его вещи спокойно лежат».

Отметим, что эксперты позже обнаружили на теле Сергея Магнитского следы от ударов резиновой дубинкой, ссадины, кровоподтеки, а также следы от наручников. Уточняющий вопрос о происхождении травм Гаусс парировала: «В сборном отделении юрист поднял кушетку и начал бить ею о решетку, вероятно, поранив себя». После этого прокурор недоуменно попросил пояснить: как тяжелобольной человек, нуждающийся в срочной госпитализации, мог размахивать массивной кушеткой? «Он был в неадекватном состоянии», – быстро нашлась Александра Гаусс, объявив суду поставленный ею диагноз: «Острый психоз, сопровождаемый галлюцинациями».

Практикующий врач Александр Батурин, которого «НГ» попросила прокомментировать прозвучавшие показания, объяснил, что острый психоз, о котором говорит Гаусс, может проявиться от алкоголя или, к примеру, от старости: «Но я в эти ее показания абсолютно не верю, поскольку у человека был острый панкреонекроз. В таком состоянии он точно не смог бы поднять кушетку». Батурин подчеркнул, что разрыв поджелудочной железы мог наступить в результате нанесенных Магнитскому побоев – как если бы кто-то нанес ему прицельный удар в область больного органа: «В железе находятся сильнейшие ферменты, предназначенные для переваривания тяжелой пищи, которые при попадании в кровь крайне токсичны для организма».

Еще одним свидетелем по делу выступила тетя погибшего Татьяна Руденко. Она также убеждена, что ответственность за смерть племянника должны нести тюремные врачи. Руденко рассказала, что до перевода в Бутырку Сергей Магнитский не жаловался на проблемы со здоровьем, однако в СИЗО ситуация в корне изменилась: «Он стал сильно болеть, писал заявления, но врачей так ни разу не увидел». Свидетельница рассказала, что в тюрьме юристу выписали некое «сильнодействующее лекарство, которое ему принимать вообще было нельзя»: «У меня муж – анестезиолог, мы пытались Сергею сообщить, что он принимает ненужное лекарство, но до сих пор не знаем, прекратил ли он его прием».

Отметим, что официальной причиной смерти Сергея Магнитского поначалу называли сердечную недостаточность – на этот диагноз списывают много странных смертей, происходящих в местах лишения свободы. Однако мать погибшего Наталья Магнитская убеждена, что причиной смерти сына были пыточные условия содержания в СИЗО.

К такому же выводу пришли эксперты президентского совета по правам человека. В опубликованном ими ранее докладе говорится, что тяжелобольного юриста держали в сырых холодных камерах, на его многочисленные жалобы администрация СИЗО «Бутырка» не реагировала, а сокамерники рассказали о приступах жуткой боли, от которых страдал Магнитский. По данным доклада, юрист умер от панкреонекроза, разрыва поджелудочной железы и токсикологического шока, которые могли наступить в результате побоев.

В докладе прямо опровергаются слова Александры Гаусс о времени и месте смерти Сергея Магнитского. В то время как врач ранее утверждала, что она произошла в 21.50 в палате интенсивной терапии, позднее было установлено, что заключенный умер на час раньше, а нашли его сидящим в обычной палате. Рядом лежали наручники. Отметим, что вместо врачей в палату к Магнитскому был направлен наряд полицейского усиления из восьми человек. Эти люди предположительно оказались последними, кто видел его живым.

Помимо врачей виновником смерти юриста правозащитники считают следователя СК МВД Олега Сильченко, который, как они утверждают, создал подследственному пыточные условия содержания и отказывал ему в получении необходимой медицинской помощи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
1466
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
1532
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
1320
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
1933

Другие новости