0
1650
Газета Политика Печатная версия

29.11.2012 00:00:00

В надежде на защиту экс-министра

Тэги: оборонсервис, коррупция, скандал, арест


Вновь увеличилось число арестованных по делу о мошенничестве и хищениях в особо крупных размерах в холдинге «Оборонсервис», входящих в него и аффилированных компаниях. Вчера руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин сообщил журналистам: «Во вторник, 27 ноября, был арестован директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский». Теперь изолированных от общества стало шестеро.

Новый арестант проходит как подозреваемый по уголовному делу о мошеннических действиях при выполнении госконтракта вместе с гендиректором ОАО «Славянка» (являющегося также учредителем ЗАО «БиС») Александром Елькиным и главным бухгалтером ЗАО «БиС» Юлией Ротановой.

Следствие установило, что в декабре 2010 года между Министерством обороны и компанией «Безопасность и связь» был заключен госконтракт на оказание услуг по содержанию и комплексному обслуживанию инженерных систем, уборку внутренних помещений в зданиях и сооружениях военного ведомства в 2011–2012 годах. Среди объектов обслуживания значилось в том числе здание, расположенное в Москве по адресу: Колымажный переулок, 14. В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажом всех инженерных систем. «Но несмотря на то что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны РФ, ОАО «Славянка» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 миллиона рублей», – пояснил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В уголовном деле о крупных хищениях в «Оборонсервисе» на данный момент фигурирует семь эпизодов. «В настоящее время все семь уголовных дел объединены в одно производство, – уточнил Александр Сорочкин. – Речь идет о 14 имущественных объектах. Общий ущерб, нанесенный государству, оценивается более чем в 6,7 миллиарда рублей. В рамках дела изъято денежных средств и ценностей на сумму не менее 1 миллиарда рублей».

Помимо трех фигурантов в эпизодах ЗАО «БиС» задержаны и находятся под арестом (одна женщина – под домашним) еще три человека. Это – руководитель Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее гражданский муж Максим Закутайло, ранее занимавший должность гендиректора Окружного материального склада Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, и бывшая руководительница департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Касаясь причин, побудивших к задержанию последнего из арестованных, официальный представитель СКР Владимир Маркин объяснил: «Фигуранты уголовного дела о хищениях в ОАО «Славянка» Андрей Луганский и Александр Елькин через связи в ЗАО «Безопасность и связь» предпринимали действия, направленные на сокрытие и уничтожение материалов, доказывающих их противоправную деятельность, а также участвовали в мероприятиях по организации давления на свидетелей с целью воспрепятствования следствию». Отмечаются близкие, дружеские отношения Луганского с Елькиным. А ранее следователи обращали внимание на весьма доверительные отношения Елькина с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым. Так что после ареста Елькина остававшийся на свободе Луганский создавал все больше проблем для следствия.

Примечательны в связи с этим обстоятельством сведения, просочившиеся в печать. Следователям до сих пор нечего предъявить Анатолию Сердюкову, поскольку о его роли в хищениях пока не заявил никто из арестованных и обвиненных в мошенничестве. Они явно надеются на поддержку и защиту остающегося вне явных подозрений Сердюкова. А того, похоже, кто-то постоянно информирует о происходящем на следствии. Не случайно же официальные представители СКР регулярно делают туманные заявления о том, что бывший министр обороны Анатолий Сердюков может быть допрошен по делу о хищениях в «Оборонсервисе», если для этого будут достаточные основания. В очередной раз было сделано такое заявление и вчера.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3157
Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1386
Новикомбанк – с 27-летием!

Новикомбанк – с 27-летием!

0
821

Эксперты оценили доклад главы "Роснефти"

Владимир Полканов

0
490

Другие новости

Загрузка...