0
3864
Газета Политика Интернет-версия

10.12.2012 00:00:00

Оппозиция на "Русский лад"

Тэги: кпрф, власть


кпрф, власть Геннадий Зюганов в окружении соратников: он не готов уступить лидерство конкурентам.
Фото с официального сайта КПРФ

Вчера в Москве под контролем и при непосредственном участии высших руководителей КПРФ прошел учредительный съезд Всероссийского созидательного движения «Русский лад». Компартия таким образом ответила власти на создание Общероссийского народного фронта. Для коммунистов это вторая попытка выстроить общенародную оппозиционную структуру. В середине 90-х партия инициировала создание Народно-патриотического союза России, история которого закончилась бунтом многих коммунистов против Геннадия Зюганова.

Движение «Русский лад» провело вчера в Подмосковье учредительный съезд. Напутственное слово сторонникам «возрождения национальной гордости великороссов» произнес лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Напомним, что «Русский лад» – целиком и полностью коммунистическая структура, идея которой возникла в середине прошлого года в ответ на провозглашение президентом Владимиром Путиным Общероссийского народного фронта. Тогда Компартия, правда, заявляла об альтернативном ОНФ Всенародном ополчении, но потом военизированную риторику отбросила. При этом некая общенародная оппозиционная организация в реальности не была создана ни перед думскими, ни перед президентскими выборами. Конкретная же работа по сколачиванию «Русского лада» была возложена на главу Центральной контрольно-ревизионной комиссии КПРФ Владимира Никитина – верного зюгановца, за последние несколько лет инициировавшего масштабные чистки региональных отделений: питерского, красноярского, московского, челябинского и т.д.

Вчера Никитин, один из главных толкователей нынешнего курса КПРФ на совмещение классовой и национально-освободительной борьбы – в частности, за освобождение русского народа, и выступил на учредительном съезде «Русского лада» с главным докладом. Впечатление оказалось неоднозначным. С одной стороны, в самом начале он приветствовал собравшихся как «настоящих героев Отечества». Которые, дескать, выстояли в условиях жестокой войны нового типа. «Это война, развязанная рвущимся к мировому господству финансовым спекулятивным капиталом, нацелена на уничтожение русской цивилизации, на захват богатств России и расчистку нашей земли от коренного населения», – заявил Никитин. А потом оратор обозначил стратегическую задачу создаваемого оппозиционного движения: «Чтобы переломить этот губительный ход событий, нужно помочь нашему народу осознать, что Россия – это уже оккупированная страна, и против оккупантов надо бороться всем миром».

Жесткие фразы у докладчика быстро закончились. И в завершение выступления он говорил о необходимости сплотиться для защиты «великого русского языка», что и должно помочь отстоять зашитый в нем цивилизационный код. А главная конкретная задача «Русского лада», согласно Никитину, – борьба за то, чтобы День русского языка, в прошлом году назначенный на 6 июня, отмечался поистине всенародно и чтобы власть не отстранялась от подготовки страны и ее граждан к этому великому празднику. Ответа на вопрос, каким же образом «Русский лад» сможет разоблачить псевдопатриотическую риторику режима, в частности, противостоять путинскому Народному фронту, о котором Никитин сказал несколько плохих слов, не прозвучало.

Вчерашнее мероприятие выглядит попыткой Компартии второй раз войти в одну и ту же воду. Напомним, что в середине 90-х годов КПРФ создала Народно-патриотический союз России (НПСР). Осуществив на практике зюгановскую идею патриотической красно-белой оппозиции президенту Борису Ельцину. Тогда за короткое время в стране был оформлен так называемый красный пояс – почти половина регионов, где губернаторами были выбраны коммунисты и их сторонники.

Однако после того как президентом стал Путин, именно красные губернаторы вроде Александра Руцкого и Амана Тулеева первыми отошли от КПРФ. А НПСР закончил жизнь ближе к середине нулевых, когда его тогдашний глава Геннадий Семигин практически сумел увести у Зюганова всю его партию. Только с помощью грандиозной чистки зюгановцам удалось сохранить контроль над собственной структурой. Нынешнее общенародное оппозиционное движение выглядит совершенно не грозно, а даже комично.

Впрочем, в прошедшие выходные лидер КПРФ на конференции московской организации вспоминал Семигина. Потому что для этого появился повод. В субботу в столице прошло собрание неких делегатов, недовольных политикой руководства КПРФ. Напомним, что идеологом движения недовольных коммунистов является бывший член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев. Официальная позиция Компартии заключается в том, что данная группа людей отношения к коммунистам не имеет, однако в нее входят ранее весьма высокопоставленные ее функционеры. Например, Валентин Никитин, который был депутатом от КПРФ в первых трех думских созывах. На субботнем собрании он и стал основным спикером, предложив предстоящему в феврале съезду Компартии наконец заметить, что она «прихватизирована» Зюгановым и его компанией. По мнению Никитина, чтобы обеспечить существование партии, надо отправить зюгановскую команду в отставку.

Как полагают недовольные, власть в КПРФ должны взять истинные марксисты-ленинисты, к которым они себя и причисляют. Они утверждают, что Зюганов является «открытым и агрессивным богостроителем», а другие руководители «медленно, но верно сползают на националистические рельсы». В ответ на эти происки московская конференция КПРФ в тот же день высказала Зюганову полное доверие. А он заявил, что за внутрипартийной оппозицией стоит кремлевская администрация.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
1008
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
1566
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
810
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
1211

Другие новости