0
3750
Газета Политика Интернет-версия

18.01.2013 00:00:00

Жертвоприношение Минюста

Тэги: минюст, религия, обряды, нарушения


минюст, религия, обряды, нарушения Представители мусульманской общины считают, что законопроект не помешает их религиозным обрядам.
Фото РИА Новости

В Министерстве юстиции придумали, как решить давнюю проблему проведения религиозных мероприятий, часто рождающую непонимание между властью, представителями религиозных организаций и обществом. На сайте ведомства появился законопроект, где не только впервые дается определение публичному религиозному мероприятию, но и содержится предупреждение – нарушители установленного порядка подлежат наказанию в соответствии с новым законом о митингах. Представители ведущих религиозных общин России не видят препятствий для своей деятельности в связи с документом Минюста.

К публичным религиозным мероприятиям законопроект относит «открытые, доступные для восприятия каждого религиозные обряды и церемонии, включая богослужения, молитвенные и религиозные собрания».

Беспрепятственно совершать оные можно будет в культовых зданиях и иных помещениях (а также на земельных участках) религиозного назначения, принадлежащих религиозным организациям на правах собственности или предоставленных им на ином имущественном праве. Разрешат проводить такого рода мероприятия в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.

Однако если религиозные обряды и церемонии будут проходить в других местах, не входящих в перечень, то организаторам придется согласовывать их с местными властями «в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций».

Напомним, что общественность не раз проявляла обеспокоенность по поводу отдельных проявлений религиозных традиций. Например, в 2010 году отмечание мусульманского праздника Курбан-байрам в Москве ознаменовалось скандалом – в Сети появились фотографии публичного забоя жертвенных баранов на улицах у мечетей. После многочисленных жалоб москвичей столичные власти категорически запретили «кровавые зрелища». Среди подписавших соответствующее обращение к мэру Сергею Собянину были Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Лайма Вайкуле, Николай Расторгуев, Александр Лазарев-младший, Михаил Ширвиндт, Александр Ф.Скляр, Елена Камбурова, Сергей Чонишвили, Ксения Раппопорт, Татьяна Лютаева, Ольга Шелест, Виктор Гусев, Артемий Троицкий и другие.

Праздничные заклания перенесли на подмосковные бойни. Однако проблема требовала решения. Было сделано несколько попыток изменить статью 16 закона о свободе совести. Одна их них выглядела особенно экзотично: жертвоприношения «человека и животных» запрещались – но только за пределами религиозных учреждений. Так что нынешнее стремление Минюста урегулировать ситуацию выглядит обоснованным.

К тому же надо учесть, что, когда ломались копья вокруг закона о митингах, оппозиция то и дело ссылалась на представителей религиозного сообщества, которые оказались выведены за рамки скандальной инициативы депутата Александра Сидякина. Так что ведомство Александра Коновалова, получается, помимо прочего ответило и на упреки оппозиционеров.

Ведущие религиозные объединения не выражают озабоченности по поводу принятия документа. Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР) Дамир Гизатуллин в беседе с «НГ» подчеркнул, что верующие люди всегда законопослушны, что уведомление соответствующих структур мусульмане России практикуют уже много лет: «Здесь нами накоплен большой опыт работы. Если проект будет принят, мусульманские организации уже в определенной степени к нему готовы». Гизатуллин, однако, подчеркнул: «В проекте употребляется выражение «уведомление» – то есть религиозные организации должны будут не спрашивать разрешения, а ставить органы власти в известность. Это гарантирует соблюдение религиозных прав и свобод верующих». Вместе с тем в ДУМЕР считают, что закон должен еще более четко обозначить содержание словосочетания «публичные религиозные обряды».

В Московской Патриархии инициатива Минюста тоже не вызвала идиосинкразии. «Этот документ не нарушает права Церкви. Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован на сайте для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны», – заявила вчера глава юридической службы Патриархии инокиня Ксения (Чернега) агентству "Интерфакс-Религия". Она уточнила, что, согласно поправкам, религиозной организации не потребуется направлять уведомления властям и в случаях, если мероприятия проводятся, например, в тюрьме или в больнице, где действует соглашение общины с администрацией.

Вместе с тем инокиня Ксения высказала недоумение по поводу законопроекта, напомнив, что в нынешнем законе о свободе совести уже содержится требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях: «Но перечень тех случаев, когда такое уведомление не требуется, определен в законе недостаточно четко. И задача Минюста – исчерпывающим образом определить такие случаи». Типичным примером публичного религиозного обряда, сказала инокиня, является крестный ход в День славянской письменности и культуры от Кремля к Васильевскому спуску или на Славянскую площадь. В таких случаях РПЦ направляет уведомление «и даже заинтересована в этом», поскольку тогда шествие сопровождают «скорая помощь» и полиция.

Законопроект Минюста подготовлен во исполнение прошлогоднего декабрьского постановления Конституционного суда по делу членов общины «Свидетели Иеговы» из Казани и Белгорода. Они тогда организовали публичные богослужения в некультовых помещениях, не уведомив местные власти. Служители культа попытались было оспорить штрафы, но везде получили отказ. Вот КС и обязал парламентариев поправить закон, чтобы уточнить понятие религиозных церемоний и конкретизировать порядок их проведения.

Адвокат Анатолий Пчелинцев, доктор юридических наук и профессор Центра изучения религий РГГУ, назвал поправку ожидаемой, но, с его точки зрения, вся эта регламентация является излишней: «Цель этой поправки – ограничить свободу совести для представителей религиозных меньшинств. Это только их коснется – больше никого. В частности, речь идет о «Свидетелях Иеговы», которые проводят свои публичные мероприятия на стадионах. Закон никоим образом не коснется крупных религий».

Впрочем, замечает эксперт, есть один момент, который связан с жертвоприношениями во время празднования мусульманского Курбан-байрама: «Здесь требуется в законе более подробно прописать. Отдельно – норму о соблюдении санитарно-гигиенических норм. Отдельно – о соблюдении нравственных норм, поскольку зрелище не из приятных». Сегодня, напомнил Пчелинцев, резать баранов в публичных местах запрещено, «но опять-таки не законом, а решением муниципальных органов»: «Хорошо было бы это все прописать в законе».

Отдельной нормой в законе, уверен Пчелинцев, должна быть регламентация процедуры жертвоприношения: «Сегодня общины согласовывают ее с местными муниципальными органами. Но это не митинг, который можно провести и при отсутствии согласования, заплатив потом штраф. Сегодня нарушителям грозит лишь предупреждение. А если будет принята соответствующая поправка в статью 16 закона о свободе совести, то потребуется обязательное согласование. Так что в инициативе Минюста есть разумное зерно».

Слабое место закона, утверждает собеседник «НГ», в том, что могут быть поставлены под удар религиозные меньшинства: «Речь, конечно, идет о больших конгрессах, которые проводят, в частности, протестанты. В августе прошлого года евангельские христиане-баптисты (достаточно крупная конфессия в России, включающая 1200 зарегистрированных организаций) в Брянской области проводили большой конгресс – на несколько тысяч человек. Такие же конгрессы раз в год проводят «Свидетели Иеговы», туда съезжаются более 10 тысяч человек». Эксперт уверен – проект Минюста требует обсуждения: «Если не в России, то на Северном Кавказе с ним потенциально могут возникнуть проблемы. Там религия – образ жизни, и этот закон может внести диссонанс в эту гармонию».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Министров просят не переписывать целевые показатели нацпроектов

Михаил Сергеев

Глава правительства рассказал депутатам об успехах и о планах на будущее

0
621
Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Конституционный суд не прочертил грань для присяжных

Екатерина Трифонова

Заседателям можно поведать о криминальном прошлом обвиняемого, но только ради дела

0
596
Утратив тело, я утратил мир

Утратив тело, я утратил мир

Арсений Анненков

100 лет тому назад вышел рассказ, а потом и роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля»

0
634
Сердце писательское черство

Сердце писательское черство

Максим Валюх

Рифмованное ожидание настоящей весны

0
626

Другие новости