0
1723
Газета Политика Печатная версия

14.02.2013 00:00:00

Минюст намерен бороться с религиозным экстремизмом

Тэги: минюст, религия, нко


минюст, религия, нко Фото с сайта Министерства юстиции РФ

Правительство вчера одобрило законопроект Министерства юстиции, который запретит экстремистам принимать участие в религиозных организациях. Таким образом, духовные общины ничем не будут отличаться от остальных некоммерческих организаций. Эксперты сомневаются, что такого закона достаточно для борьбы с экстремизмом.

Комиссия правительства по законопроектной деятельности вчера одобрила инициативу Минюста. Ведомство внесло изменения в Закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», предложив приравнять его положения к нормам, прописанным для остальных НКО. Сегодня Федеральный закон «О некоммерческих организациях» запрещает членство и участие в деятельности НКО иностранным гражданам или лицам без гражданства, пребывание которых нежелательно на территории России. Не могут иметь отношения к некоммерческой деятельности и граждане, в чьих действиях суд увидел признаки экстремизма.

Впрочем, подобные ограничения не распространялись на религиозные организации, несмотря на то что они являются одной из форм НКО. Поэтому отказать таким объединениям в госрегистрации по этим основаниям было невозможно.

Однако, как отметил Минюст, такое несоответствие нарушает конституционный принцип равенства общественных объединений перед законом, что создает предпосылки для распространения религиозного экстремизма. Именно поэтому ведомство предлагает лишить религиозные организации привилегий и разрешить госорганам отказывать в регистрации объединениям, в которых состоят экстремисты.

«Опасение роста религиозного экстремизма и желание отсечь от деятельности религиозных организаций людей, которые признаны виновными в нем, явно прослеживается в последнее время», – отмечает замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, недавнее задержание нескольких сотен мусульман в Санкт-Петербурге доказывает, что власть внимательно относится к этой теме.

Напомним, в прошлую пятницу в центре Северной столицы прошла спецоперация по выявлению членов радикальной исламистской группировки. В ходе спецоперации были задержаны около 300 граждан, в основном представителей стран СНГ. На сегодняшний день семеро из них депортированы, один арестован.

«Законопроект скорее направлен не на пресечение деятельности радикалов, а на уменьшение их влияния на умеренных представителей общины», – отмечает Макаркин. По его словам, подобные ограничительные решения обычно носят политический характер, как, например, закон об НКО. Эксперт не исключает, что инициатива Минюста – «вещь из этого же ряда».

Впрочем, Алексей Макаркин считает, что борьбе с экстремизмом законопроект не поможет: «Эта проблема будет загоняться внутрь, а экстремисты все равно будут участвовать в подпольных неофициальных организациях».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Высавка.  Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

Высавка. Лорен Гринфилд. Одержимые успехом

0
317
Концерт.  Brainstorm.Ты не один

Концерт. Brainstorm.Ты не один

0
321
Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Парадный расчет, подводные лодки и пристальный взгляд

Американцы восстановят базу «Эриксон», чтобы контролировать российские АПЛ в Вилючинске

0
1161
В поисках основ для примирения

В поисках основ для примирения

Александр Широкорад

Как сделать память о прошлом конструктивной

0
777

Другие новости

Загрузка...