2
5558
Газета Политика Печатная версия

28.05.2013 00:01:00

У Народного фронта своя колея

В повестке съезда ОНФ один вопрос – послушать президента

Тэги: онф, съезд, путин


онф, съезд, путин Владимир Путин в рядах фронтовиков на Ростовской конференции ОНФ. Фото с официального сайта президента РФ

11–12 июня состоится учредительный съезд ОНФ. Сразу после него Народный фронт превратится в массовое, как надеются его организаторы, движение, состоящее из политических партий и общественных организаций. Представители фронта поделились с «НГ» идеями относительно своего парламентского будущего. Как выяснилось, в планах ОНФ – создание мощной фракции из одномандатников в будущей Думе. Таким образом, нынешнее плохо завуалированное противостояние ОНФ и ЕР в нижней палате получит организационное оформление и логическое завершение. А российская политическая система обретет некое подобие многопартийного парламента с элементами конкуренции  двух партий власти.
Ровно два года назад Владимир Путин назвал Народный фронт «инструментом объединения близких по духу политических сил». Тогда на политической арене безраздельно господствовала «Единая Россия». Времена изменились. А грядущий съезд Народного фронта, на котором выступит президент, несомненно, зафиксирует усиление позиций ОНФ.
Как рассказали «НГ» организаторы съезда, после завершения мероприятия местные координационные советы по его созыву будут переименованы в штабы. В состав этих органов «Единая Россия» войдет на равных с другими партиями и объединениями. К примеру, у ЕР будет в каждом штабе ОНФ только один голос – как у «Родины» и «Патриотов России». Кстати, Народный фронт заявляет о своей политической «всеядности» – он готов пустить под свой «зонтик» даже «Гражданскую платформу» Михаила Прохорова.
«НГ» поинтересовалась: каким видит свое будущее ОНФ в Думе? Как будет решена нынешняя проблема, когда лидер фронта – президент, но сам фронт избирался и действует в ГД под эгидой партии, лидером которой является другой человек? Депутат Госдумы от ЕР, первый зампред комитета по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков заверил «НГ», что коллизия эта в ОНФ была обсуждена и нашла разрешение: «В следующую Думу фронтовики войдут как одномандатники. Кроме того, не исключено, что фронт будет поддерживать партии, которые входят в ОНФ, а не только ЕР. Если у ЕР где-то позиции слабые, а, например, у «Патриотов» – нормальные, то мы можем поддерживать наших коллег».
Для того чтобы играть в будущей Думе роль политической партии, необязательно приобретать такой статус заранее. Напомним, что в четвертой (первой путинской) Думе созыва 1999–2003 годов была сформирована группа одномандатников под названием «Народный депутат», ее возглавил Геннадий Райков. Из группы уже на Охотном Ряду выросла партия. Остальные три фракции – «Единство», «Отечество и «Вся Россия» создали сначала коалицию с «Народным депутатом», а потом превратились в «Единую Россию». А «Нардеп» был «убит» – он стал не нужен. Сегодня маятник качнулся в обратную сторону. Но полезная технология сохранилась. Так что, если ОНФ и не превратится в политическую партию до выборов в парламент, это может случиться уже по месту пребывания.
В этом смысле любопытно будет почитать устав ОНФ, который на днях, как рассказали «НГ», должен появиться на сайте движения. Его утвердят на съезде, и там же будет сформирован федеральный штаб фронта, состоящий, по словам Вячеслава Лысакова, примерно из 15 человек (состав штаба уточняется и сегодня). Понятно только, что туда войдут доверенные лица Путина. Этот институт продолжит существование, похоже, вплоть до следующих президентских выборов. «Формирование списка федерального штаба, – говорит Лысаков, – прерогатива лидера, и съезд просто либо списком, либо «персонально» будет голосовать за новый федеральный орган».
Но главным (вероятно, и единственным) содержанием форума станет выступление лидера фронтовиков Владимира Путина. Лысаков сказал «НГ», что пока неясно, какие вопросы конкретно будут обсуждаться на съезде, – понятно только, что ими станут инициативы лидера ОНФ.
Съезд может оказать серьезное влияние на расстановку сил во власти – и на будущие выборы. В том числе – на ближайшие, региональные, считает директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он полагает, что Народный фронт составит одну из значимых фракций в следующей Государственной Думе. А ЕР, ЛДПР и КПРФ будут играть гораздо меньшую роль, чем сегодня, утверждает эксперт: «При этом нынешние парламентские партии постараются не пропустить в следующий парламент новорожденные партийные проекты».
По словам Мухина, «Единая Россия» обеспокоена возможным дальнейшим ослаблением своих позиций и сейчас ищет новый формат общения и взаимодействия с ОНФ: «Скорее всего единороссы будут использовать фронт в качестве трамплина в одномандатных округах, и наоборот – ОНФ будет использовать ЕР в качестве трамплина. То есть это будет своеобразный политический альянс, хотя и неафишируемый. Эта процедура называется взаимным согласованием кандидатов». Слухи о якобы самороспуске партии власти – с переизбранием ее лидера – Мухин считает бредовыми, отражающими панические настроения в партии власти: «Роспуск ЕР невозможен. ЕР для властей остается правящей партией, но в облегченной «комплектации» – как лайт-вариант. Поскольку этот политический инструмент понадобится на следующих федеральных выборах». При этом Мухин не исключает, что единороссы соберут в ближайшее время партийную конференцию – или до съезда ОНФ, или скорее всего сразу после него. Такой форум, подчеркивает Мухин, можно организовать за неделю: «Люди необязательно должны приезжать в Москву, все можно сделать в режиме селекторного совещания. Единороссам просто необходимо выработать тактику поведения с ОНФ».
Подготовка к съезду не афишируется – что закономерно, если все зависит от выступления на нем Владимира Путина. Однако понятно, что мероприятие станет неким продолжением прямой линии президента. Только теперь – по партийной части. Электорату представят правопреемника прежней, путинской «Единой России». Пусть и в новом облике – движения. Для начала.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1156
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
667
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
722
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
419

Другие новости

Загрузка...