0
7262
Газета Политика Печатная версия

02.07.2013 00:01:00

Мигранты еще скажут свое слово на выборах

Общеевропейская норма о праве приезжих участвовать в муниципальных кампаниях России вызывает вопросы

Тэги: регионы, выборы, мигранты


регионы, выборы, мигранты В российских регионах появляется интерес к избирательным предпочтениям мигрантов. Фото Reuters

В среду, по данным «НГ», на обсуждение Центризбиркома будет вынесен вопрос о правомерности голосования на местных выборах выходцев из постсоветских республик с двойным гражданством и видом на жительство. Ранее о получении подобных инструкций, со ссылкой на ЦИК и межправительственные соглашения, сообщили представители ряда региональных избирательных комиссий. Ситуация вызвала переполох в блогосфере и даже у некоторых представителей избирательного ведомства. Эксперты опасаются, что власти используют лазейки в законодательстве и участие в них мигрантов для подтасовок на выборах.
Граждане Белоруссии, Киргизии, Таджикистана и Туркменистана смогут принять участие в едином дне голосования, который пройдет в России 8 сентября.
Согласно законодательству они наделены активным и пассивным избирательным правом на муниципальных выборах, то есть могут избираться и быть избранными. По мере приближения дня выборов эта норма закона вызывает все более шумные споры. Прежде всего о том,  не сможет ли власть с учетом роста числа мигрантов использовать ее для фальсификаций. Ситуация уже вызвала настоящий переполох в СМИ Тюмени и Екатеринбурга.
«С этими государствами Россия заключила специальные соглашения, – напомнил на днях журналистам глава Тюменского областного избиркома Игорь Халин. – Они могут участвовать в выборах и быть избранными при условии, если они являются гражданами России, а также при наличии у них вида на жительство». Проголосовать иностранец, по словам избиркомовцев, сможет при наличии действительного на момент голосования вида на жительство: его включат в список избирателей.
Данная инструкция ЦИКа, которую огласил Халин, вызвала удивление даже у некоторых представителей избирательного ведомства, причем не только в регионах, но и в Москве. Бывший член горизбиркома Екатеринбурга Людмила Журавлева в интервью местным СМИ назвала подобную практику абсурдной, заявив, что раньше с ней не сталкивалась. По просьбе журналистов она изучила инструкции ведомства, найдя любопытные нюансы: «Гражданин Киргизии может рассчитывать только на депутатское кресло, а вот выходец из Туркмении – еще и на пост главы города. А вот граждане Таджикистана могут голосовать только при наличии российского паспорта».
Член Центризбиркома Кирилл Сердюков в беседе с «НГ» также заявил, что информация о подобных инструкциях вызвала у него недоумение и он намерен внести данный вопрос в завтрашнюю повестку дня Центризбиркома: «Межправительственные соглашения, о которых идет речь, не допускают двойного гражданства, и для того чтобы голосовать, люди должны отказаться от гражданства иной страны, и тогда они, конечно, обладают всей полнотой прав. Что касается голосования по предъявлении вида на жительство, в моем понимании этот документ наделяет людей правом на получение социальных и медицинских услуг, но не дает возможности избирать и быть избранным».
Чиновники проблемы в ситуации не видят. «Я не думаю, что это будет массовое явление, говорит глава городской избирательной комиссии Тюмени Татьяна Гиблер. – Цифра плавающая, мигранты приезжают и уезжают». Противники происходящего считают, что в городах, где число мигрантов достигнет 30% населения, те смогут серьезно влиять на избирательный процесс. «За мигранта, выставившего кандидатуру, к примеру, на пост мэра, организованно голосуют вся его диаспора и другие диаспоры, видя в нем «классово близкого» кандидата, – негодуют в блогосфере националисты. – В итоге он становится мэром и расставляет своих земляков на всех постах, а те, в свою очередь, вызывают из родных краев родственников и других земляков. Будут ли они защищать интересы русского населения?»
Эксперты расходятся в оценках происходящего, подчеркивая, что наделение приезжих, имеющих постоянный вид на жительство, избирательным правом на муниципальном уровне – традиционная практика для европейских стран. Депутат екатеринбургской городской Думы Леонид Волков в беседе с «НГ» пояснил, что в их городе около 8 тыс. приезжих, наделенных избирательным правом, и «погоды» они не сделают: «Каждый раз перед выборами из этого раздувают скандал». Волков, однако, не исключил, что данные лазейки в законе могут быть использованы властями для фальсификаций.
Блогеры опасаются, что найдя положительный опыт на муниципальных выборах, власти решат использовать «голосование мигрантов» и на федеральном уровне: «Режим все стремительнее теряет поддержку, и когда вновь придет пора думских и президентских выборов, несколько миллионов мигрантов с правом голоса властям явно не помешают». Такой исход развития событий не исключил в беседе с «НГ» и член научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов: «С политической точки зрения допуск на выборы мигрантов, особенно из Средней Азии, не может не вызывать беспокойства у местного населения. Сейчас в России живет огромное количество нелегалов, зависимых от властей, и всегда можно найти ресурс, как задействовать их для получения лишних голосов на выборах – это вполне реально». Рябов подчеркивает, что это касается отнюдь не всех приезжих, а лишь наиболее уязвимых категорий из них, зависимых от точки зрения диаспор и подконтрольных им. И действительно, ведь одно дело дать право голоса людям, которые переехали, неважно откуда, решив связать свою судьбу с Россией, а совсем другое – вернуть институт выборного рабства, подобный тому, который сейчас наблюдается у рабочих из Средней Азии, которые фактически лишены в России каких бы то ни было прав.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1213
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
499
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1790
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1506

Другие новости

Загрузка...