1
3823
Газета Политика Печатная версия

27.09.2013 00:01:00

Уличенным в экстремизме перекроют путь в политику

Председателям запрещенных партий раз и навсегда не разрешат руководить новыми структурами

Тэги: закон, экстремизм, политика, оппозиция


закон, экстремизм, политика, оппозиция Фото Reuters

Согласно готовящимся поправкам в Закон «Об антиэкстремистской деятельности», руководители запрещенных судом объединений более никогда не смогут создавать или возглавлять политструктуры. Очередным ужесточением антиэкстремистского законодательства недовольны даже в профильных комитетах Госдумы. Эксперты считают данную норму неконституционной.
Профильные думские комитеты по безопасности и делам общественных объединений дадут свои заключения на законопроект в начале следующей недели. Мало кто сомневается, что поправки будут приняты Госдумой. По словам источника «НГ», они были представлены правительством и продолжают общую линию на ужесточение законодательства в отношении оппозиции.
   
Поправки, текст которых есть в «НГ», гласят, что «лицо, ранее являвшееся руководителем или членом руководящих органов общественного или религиозного объединения, деятельность которого была запрещена судом, более не сможет создавать общественное или религиозное объединение».
Срок предоставления отзывов на поправки истекает уже сегодня. Председатель комитета Госдумы по общественным объединениям, депутат от ЛДПР Ярослав Нилов в беседе с «НГ» напомнил, что за последнее время был принят ряд законов, ограничивающих, в частности, список лиц, которые могут быть учредителями некоммерческих и религиозных организаций: «Не проще было бы объединить список таких лиц в одном документе?» Депутат оценивает инициативу неоднозначно, подчеркивая, что финальное слово останется за депутатами. «Допустим, некая политическая партия будет запрещена судом за национализм. Через 10–15 лет ее бывшие учредители могут полностью изменить риторику. Где гарантия, что они не станут заложниками ситуации?» – говорит Нилов.
Блогеры гадают, против кого может быть использован закон. Одним из первых к списку пострадавших приписал себя лидер «Другой России» Эдуард Лимонов, детище которого – Национал-большевистская партия ранее была ликвидирована судом. Эксперты поспешили успокоить: Лимонову пока ничего не грозит, ведь обратной силы закон не имеет, и коснется он лишь основателей партий, которые будут запрещены судом после его вступления в силу.
В группе риска, по мнению экспертов, лидеры ультраправых движений Дмитрий Демушкин, Александр Белов и другие. Ранее детища последних «Славянский союз» и «Движение против нелегальной иммиграции» были признаны судом экстремистскими. Наблюдатели упоминают в качестве возможных «кандидатов на запрет» лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова. Работа движения в этом году была на время приостановлена по требованию прокуратуры – его проверяли на экстремизм.
Другой вопрос в том, что деятельность «Левого фронта» законодательно никак не оформлена, поэтому, прежде чем его запретить, сначала надо будет его хотя бы формально зарегистрировать, рассказал «НГ» адвокат Сергея Удальцова Николай Полозов. Адвокат подчеркивает, что поправки носят очевидно дискриминационный характер и направлены на сужение политического поля.
Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин опасается, что новые нормы могут быть применены в отношении политиков самого широко политического спектра, ведь понятие «экстремизм» толкуется властями произвольно. «Например, в США лозунг «давайте менять власть» является вполне нормальным, а у нас следователи считают его экстремистским», – отмечает эксперт.
Макаркин напоминает, что по экстремистской статье в Ярославле сейчас пытаются преследовать сопредседателя РПР–ПАРНАС Бориса Немцова за его призыв на митинге к «освобождению России от жуликов и воров». Хотя к самой РПР–ПАРНАС претензий у власти пока нет, все происходящее является нехорошим сигналом для оппозиции, считают эксперты. Борис Немцов в беседе с «НГ» добавляет, что все антиэкстремистские статьи используются властью исключительно для подавления инакомыслия и оппозиции. Кроме того, норма, запрещающая лидерам ликвидированных судом объединений создавать иные структуры, грубейшим образом нарушает российскую Конституцию, в которой указано о равенстве всех перед законом, заключает политик.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иноагенты из ОНФ. Сказ о том, как руководство района в Удмуртии рьяных активистов разоблачило

Иноагенты из ОНФ. Сказ о том, как руководство района в Удмуртии рьяных активистов разоблачило

Фалет

0
460
Выставка  "Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчет"

Выставка "Игорь Макаревич и Елена Елагина. Обратный отсчет"

0
387
Концерт.  Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

Концерт. Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

0
388
Концерт.  Полина Гагарина, шоу "Смотри"

Концерт. Полина Гагарина, шоу "Смотри"

0
375

Другие новости

Загрузка...