0
4678
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

"Болотное дело" обрастает скандалами

Тэги: болотное дело, список магнитского


болотное дело, список магнитского Потерпевшие по-прежнему не могут обнаружить обидчиков среди обвиняемых. Фото Reuters

В воскресенье на Красной площади пройдет народный сход в поддержку фигурантов «болотного дела». Суд над ними, по данным правозащитников, изобилует нарушениями. Обвиняемому в беспорядках Андрею Барабанову два дня становилось плохо в суде, а защита Сергея Кривова направила жалобу в прокуратуру на его избиение судебными приставами. Ведущей дело судье Наталье Никишиной, по данным «НГ», в ближайшее время будет запрещен въезд на территорию США и Евросоюза.
Первыми из «болотников» статус узников совести получили Владимир Акименков, Артем Савелов и Михаил Косенко. В заявлении Amnesty International говорится, что последние подвергаются судебному преследованию за мирную реализацию права на свободу собраний. Узниками совести могут быть признаны и другие фигуранты «болотного дела», заявил руководитель российского отделения организации Сергей Никитин, подчеркнувший, что суд над ними изобилует многочисленными нарушениями.
Напомним, что Акименкову грозит слепота, а Косенко – принудительное лечение в психиатрической больнице. Вчерашний суд не обошелся без инцидентов – в помещении Никулинского суда зрители и участники процесса пожаловались, что не слышат показаний свидетелей обвинения, и попросили включить микрофон. «А больше вам ничего не надо?» – ответила судья Наталья Никишина.
Фигурант дела Андрей Барабанов уже несколько дней жалуется на головную боль, из-за которой у него перестал видеть левый глаз. В среду в Мосгорсуд приезжала «скорая», врачи которой объяснили боли приступом «вегетососудистой дистонии», посчитав, что подсудимый может участвовать в процессе.
Вчера стало известно, что адвокат Сергея Кривова Вячеслав Макаров направил жалобу в Генпрокуратуру и прокурору Москвы на непозволительное поведение приставов в отношении его подзащитного. В среду Кривов рассказал, что его ударил пристав, заставляя приседать голым перед десятком сотрудников полиции, в том числе женского пола (текст письменной жалобы Кривова есть в «НГ»).
И это уже не первый случай рукоприкладства – в начале недели на избиение со стороны пристава пожаловался Владимир Акименков. В обоих случаях судья Наталья Никишина жалобы «болотников» проигнорировала – Кривова после заявления об издевательствах удалили из зала, а Акименкову суд сделал замечание. По информации «НГ», в связи с происходящим имя Никишиной может быть включено в «список Магнитского» и новую резолюцию Европарламента, осуждающую российские власти. Это приведет к запрету на ее въезд в США, а в перспективе и в Евросоюз (см. «НГ» от 02.10.13).
Пока «болотный суд» идет полным ходом – вчера там продолжился допрос свидетеля обвинения подполковника Игоря Беловодского, который заявил, что никого из «болотников» не узнает, но претензии имеет ко всем сразу. На вопрос, какие конкретно, он ответил: «Они ведь не просто так сидят. Наверное, покушались на жизнь полицейских». Он рассказал, что в ходе акции 6 мая неизвестные демонстранты оторвали ему погон и причинили «гипертонический дискомфорт – как гипертонику средних лет».
Вчера же судья Басманного суда Артур Карпов продлил до 6 февраля арест фигуранту «болотного дела» Алексею Гаскарову. Адвокат Гаскарова Светлана Сидоркина потребовала приобщить к делу фотодоказательства избиения ее подзащитного полицейскими на Болотной площади, что суд делать отказался. Говоря о необходимости ареста, прокурор и следователь объяснили, что Гаскаров агрессивно вел себя на Болотной площади и проживал на конспиративных квартирах, а потому может скрыться. Его друзья в беседе с «НГ» назвали это откровенной ложью – еще до ареста Гаскаров, зная, что следствие располагает его фотографиями на Болотной, принципиально отказывался уезжать за границу.
Всех недовольных репрессиями против фигурантов «болотного дела» 6 октября приглашают выйти на сход на Красной площади.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1508
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1062
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1780
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1202

Другие новости