Михаил Прохоров шагает от выборов к выборам. Фото ИТАР-ТАСС
«В повестке съезда нет вопроса о смене председателя партии», – сказала «НГ» пресс-секретарь Прохорова Татьяна Кособокова. Источник «НГ» в Госдуме, близкий к руководству ГП, отметил – регулярные попытки представить в публичном пространстве Михаила Прохорова разочаровавшимся человеком, готовым уйти из политики, появились ровно за неделю до последних выборов: «Это было сделано с целью прежде всего испортить кампании кандидатам от партии. Многие региональные лидеры тогда звонили в «Гражданскую платформу», с ужасом вопрошая: «Что происходит? Он нас бросает?» Естественно, партии пришлось многократно опровергать эту информацию. Вбросы шли от политических оппонентов партии, которые хотели повлиять на ее рейтинг и на результат выборов».
Кадровые проблемы на съезде действительно будут рассматриваться, пояснила «НГ» Кособокова, но в основном в связи с анализом прошедших выборов. Ротация пройдет в тех отделениях, где партия ожидала более высокого результата - в Башкирии и Иваново. Перемены по итогам года произойдут в Новгородской области, где глава отделения, по мнению руководства партии, вела себя не вполне адекватно и «по партийной линии, и по финансовой». Аналогичные оргвыводы будут сделаны и в отношении руководства ставропольского отделения.
Впрочем, по мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, дело не столько в ошибках, допущенных партией во время выборов, сколько в отношении власти к этой структуре: «Я не заметил каких-либо упущений в кампании партии Прохорова. Просто у Кремля есть своя главная партия – «Единая Россия», а участие в выборах «Гражданской платформы», в случае ее успеха, может – как опасается власть – привести к расколу элит». В столице за «Гражданскую платформу» и Прохорова проголосует значительная часть электората, которая поддерживала политика еще в период массовых протестных акций декабря 2011 года, отмечает эксперт.
О том, что эта часть немаленькая, говорят итоги прошедшей кампании по выборам столичного мэра. Голоса сторонников Прохорова во многих случаях были отданы Алексею Навальному, который обязан своими 27% не только собственной профессионально проведенной кампании.
Законодательство и досрочные выборы помешали участвовать в гонке лидеру «Гражданской платформы». На выборах в Мосгордуму Прохоров должен вернуть «одолженные» Навальному голоса.
Новый столичный парламент может сильно измениться под влиянием фракции ГП – если, конечно, письмо Чурова не станет непреодолимой преградой для участия в кампании Прохорова. Кремль имеет шанс получить действующего, договороспособного, имеющего продуманную экономическую стратегию оппонента. Просто власти надо решить: ей нужны шашечки – или ехать.
Граждане получат политика, далекого от радикализма, свойственного непримиримой оппозиции, способного идти на компромисс в целях улучшения ситуации в стране.
Средний класс получит наконец представительство в парламенте. Пусть и региональном, но – столичном.
Кстати, вчера мэр Москвы Сергей Собянин внес в мосгордуму законопроект, учреждающий в городе должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Очевидно, бизнес-омбудсменом станет представитель партии Михаила Прохорова Михаил Вышегородцев: подобрать кандидатуру «Гражданской платформе», напомним, рекомендовал сам Собянин. Напомним, что несколько лет назад Вышегородцев занимал должность главы столичного департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. По словам Татьяны Кособоковой, когда шел переговорный процесс с мэрией относительно этого назначения, Прохоров заметил, что Вышегородский «по-прежнему остается главой московского отделения партии»: «Вопрос будет решаться исходя из занятости Вышегородцева. Пока никаких решений относительно его выхода из партии нет».
Объем полномочий у бизнес-правозащитника немалый. Он будет участвовать в разработке и обсуждении проектов городских законов и правовых актов мэра и правительства Москвы; вносить предложения об изменении или отмене правовых актов; обращаться в суд о признании незаконными правовых актов и решений, действий (бездействий) должностных лиц; информировать правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей. Также уполномоченный будет направлять органам власти рекомендации по восстановлению нарушенных прав предпринимателей; обращаться в органы власти для привлечения их работников и должностных лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности; принимать участие в ревизиях предприятий; участвовать в заседаниях рабочих органов гордумы, заседаниях правительства Москвы и работе совещательных структур органов власти. Принятие закона запланировано на октябрь.
Выборы в Мосгордуму на съезде, как рассказали «НГ» в партии, специально обсуждаться не будут. Однако избирательный штаб партии вовсю работает над списком кандидатов. Сейчас в перечень входят полтора десятка человек. Имена в «Гражданской платформе» не называют: «Как только они станут известны, на этих людей начнут оказывать давление».
Это давление испытывает и Прохоров. В партии активно обсуждается письмо председателя Центризбиркома Владимира Чурова, который на просьбу лидера «Гражданской платформы» описать условия участия в кампании-2014 дал пространный, но допускающий неоднозначную трактовку ответ. В послании главы ЦИКа Прохорову предлагается доказать, что у него нет на момент регистрации иностранных счетов. Лидера партии зарегистрируют «после рассмотрения и проверки исчерпывающих документов».
Подобного рода условие вызывает много вопросов. Должен ли Прохоров охватить своими запросами все финансовые учреждения мира? И сколько новых сотрудников потребуется Чурову для проверки представленных данных, если Прохоров, не дай бог, соберет с миру по нитке ответы на свои запросы? И еще: какие документы следует считать «исчерпывающими», а какие – нет? Пояснений на этот счет в письме не приводится.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает требование Чурова странным. Он напоминает, что указ президента от 6 июня 2013 года уже определил процедуру проверки имущества и заграничных счетов кандидатов. Этим занимаются проверяющие органы – в частности, налоговая инспекция и прокуратура. А также по специальному заданию – некоторые подразделения администрации президента. Избирательное законодательство, подчеркивает эксперт, требует от претендента на выборную должность только подачи собственноручно подписанного им документа – о том, какая собственность за границей у него, у жены и несовершеннолетних детей. Эта справка предъявляется перед выдвижением в кандидаты. А перед регистрацией он должен представить еще одну, тоже собственноручно написанную, – о том, что закрыл все счета за границей.
Никаких подтверждений представленных справок, подчеркивает Бузин, избирательное законодательство от кандидата не требует: «Решение проверять его или не проверять – сугубо субъективное. Его, очевидно, принимает администрация президента и через ЦИК подает запросы в проверяющие органы. Сам же Центризбирком, конечно, ничего выяснять не может – у него для этого нет ресурсов».
Из письма председателя Центризбиркома Владимира Чурова Михаилу Прохорову
«…Обращаем Ваше внимание, что принятие решения о регистрации или отказе в регистрации конкретного кандидата осуществляется избирательной комиссией в соответствии с действующим избирательным законодательством Российской Федерации после рассмотрения и проверки исчерпывающих документов, подтверждающих отсутствие счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иностранных финансовых инструментов, поданных таким кандидатом в соответствующую избирательную комиссию».