0
5969
Газета Политика Печатная версия

11.10.2013 00:01:00

Прохоров остается на "Гражданской платформе"

Однако его участие в кампании по выборам в Мосгордуму под вопросом из-за письма Чурова

Тэги: михаил прохоров, гражданская платформа


михаил прохоров, гражданская платформа Михаил Прохоров шагает от выборов к выборам. Фото ИТАР-ТАСС

Вчера пресс-служба «Гражданской платформы» (ГП) опровергла информацию СМИ о том, что лидер партии Михаил Прохоров намерен на ближайшем съезде сложить полномочия председателя. Как стало известно «НГ», кадровый вопрос на съезде 21 октября коснется лишь глав некоторых региональных отделений этой структуры. Параллельно с организацией съезда партийный штаб работает над списком кандидатов на выборах в Мосгордуму 2014 года. По информации «НГ», в нем уже полтора десятка человек. Между тем Центризбирком выставил перед Прохоровым серьезную преграду – от него требуют подтверждения отсутствия счетов на Западе.
«В повестке съезда нет вопроса о смене председателя партии», – сказала «НГ» пресс-секретарь Прохорова Татьяна Кособокова. Источник «НГ» в Госдуме, близкий к руководству ГП, отметил – регулярные попытки представить в публичном пространстве Михаила Прохорова разочаровавшимся человеком, готовым уйти из политики, появились ровно за неделю до последних выборов: «Это было сделано с целью прежде всего испортить кампании кандидатам от партии. Многие региональные лидеры тогда звонили в «Гражданскую платформу», с ужасом вопрошая: «Что происходит? Он нас бросает?» Естественно, партии пришлось многократно опровергать эту информацию. Вбросы шли от политических оппонентов партии, которые хотели повлиять на ее рейтинг и на результат выборов».
Кадровые проблемы на съезде действительно будут рассматриваться, пояснила «НГ» Кособокова, но в основном в связи с анализом прошедших выборов. Ротация пройдет в тех отделениях, где партия ожидала более высокого результата - в Башкирии и Иваново.  Перемены по итогам года произойдут в Новгородской области, где глава отделения, по мнению руководства партии, вела себя не вполне адекватно и «по партийной линии, и по финансовой». Аналогичные оргвыводы будут сделаны и в отношении руководства ставропольского отделения.
Впрочем, по мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, дело не столько в ошибках, допущенных партией во время выборов, сколько в отношении власти к этой структуре: «Я не заметил каких-либо упущений в кампании партии Прохорова. Просто у Кремля есть своя главная партия – «Единая Россия», а участие в выборах «Гражданской платформы», в случае ее успеха, может – как опасается власть – привести к расколу элит». В столице за «Гражданскую платформу» и Прохорова проголосует значительная часть электората, которая поддерживала политика еще в период массовых протестных акций декабря 2011 года, отмечает эксперт.
О том, что эта часть немаленькая, говорят итоги прошедшей кампании по выборам столичного мэра. Голоса сторонников Прохорова во многих случаях были отданы Алексею Навальному, который обязан своими 27% не только собственной профессионально проведенной кампании.
   
Законодательство и досрочные выборы помешали участвовать в гонке лидеру «Гражданской платформы». На выборах в Мосгордуму Прохоров должен вернуть «одолженные» Навальному голоса.
Новый столичный парламент может сильно измениться под влиянием фракции ГП – если, конечно, письмо Чурова не станет непреодолимой преградой для участия в кампании Прохорова. Кремль имеет шанс получить действующего, договороспособного, имеющего продуманную экономическую стратегию оппонента. Просто власти надо решить: ей нужны шашечки – или ехать.
Граждане получат политика, далекого от радикализма, свойственного непримиримой оппозиции, способного идти на компромисс в целях улучшения ситуации в стране.
Средний класс получит наконец представительство в парламенте. Пусть и региональном, но – столичном.
Кстати, вчера мэр Москвы Сергей Собянин внес в мосгордуму законопроект, учреждающий в городе должность уполномоченного по защите прав предпринимателей. Очевидно, бизнес-омбудсменом станет представитель партии Михаила Прохорова Михаил Вышегородцев: подобрать кандидатуру «Гражданской платформе», напомним, рекомендовал сам Собянин.  Напомним, что несколько лет назад Вышегородцев занимал должность главы столичного департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства. По словам Татьяны Кособоковой, когда шел переговорный процесс с мэрией относительно этого назначения, Прохоров заметил, что Вышегородский «по-прежнему остается главой московского отделения партии»: «Вопрос будет решаться исходя из занятости Вышегородцева. Пока никаких решений относительно его выхода из партии нет».
Объем полномочий у бизнес-правозащитника немалый. Он будет участвовать в разработке и обсуждении проектов городских законов и правовых актов мэра и правительства Москвы; вносить предложения об изменении или отмене правовых актов; обращаться в суд о признании незаконными правовых актов и решений, действий (бездействий) должностных лиц; информировать правоохранительные органы о фактах нарушения прав и законных интересов предпринимателей. Также уполномоченный будет направлять органам власти рекомендации по восстановлению нарушенных прав предпринимателей; обращаться в органы власти для привлечения их работников и должностных лиц к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности; принимать участие в ревизиях предприятий; участвовать в заседаниях рабочих органов гордумы, заседаниях правительства Москвы и работе совещательных структур органов власти. Принятие закона запланировано на октябрь.  
Выборы в Мосгордуму на съезде, как рассказали «НГ» в партии, специально обсуждаться не будут. Однако избирательный штаб партии вовсю работает над списком кандидатов. Сейчас в перечень входят полтора десятка человек. Имена в «Гражданской платформе» не называют: «Как только они станут известны, на этих людей начнут оказывать давление».
Это давление испытывает и Прохоров. В партии активно обсуждается письмо председателя Центризбиркома Владимира Чурова, который на просьбу лидера «Гражданской платформы» описать условия участия в кампании-2014 дал пространный, но допускающий неоднозначную трактовку ответ. В послании главы ЦИКа Прохорову предлагается доказать, что у него нет на момент регистрации иностранных счетов. Лидера партии зарегистрируют «после рассмотрения и проверки исчерпывающих документов».
Подобного рода условие вызывает много вопросов. Должен ли Прохоров охватить своими запросами все финансовые учреждения мира? И сколько новых сотрудников потребуется Чурову для проверки представленных данных, если Прохоров, не дай бог, соберет с миру по нитке ответы на свои запросы? И еще: какие документы следует считать «исчерпывающими», а какие – нет? Пояснений на этот счет в письме не приводится.
Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает требование Чурова странным. Он напоминает, что указ президента от 6 июня 2013 года уже определил процедуру проверки имущества и заграничных счетов кандидатов. Этим занимаются проверяющие органы – в частности, налоговая инспекция и прокуратура. А также по специальному заданию – некоторые подразделения администрации президента. Избирательное законодательство, подчеркивает эксперт, требует от претендента на выборную должность только подачи собственноручно подписанного им документа – о том, какая собственность за границей у него, у жены и несовершеннолетних детей. Эта справка предъявляется перед выдвижением в кандидаты. А перед регистрацией он должен представить еще одну, тоже собственноручно написанную, – о том, что закрыл все счета за границей.
Никаких подтверждений представленных справок, подчеркивает Бузин, избирательное законодательство от кандидата не требует: «Решение проверять его или не проверять – сугубо субъективное. Его, очевидно, принимает администрация президента и через ЦИК подает запросы в проверяющие органы. Сам же Центризбирком, конечно, ничего выяснять не может – у него для этого нет ресурсов».    

Из письма председателя Центризбиркома Владимира Чурова Михаилу Прохорову
«…Обращаем Ваше внимание, что принятие решения о регистрации или отказе в регистрации конкретного кандидата осуществляется избирательной комиссией в соответствии с действующим избирательным законодательством Российской Федерации после рассмотрения и проверки исчерпывающих документов, подтверждающих отсутствие счетов (вкладов) в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и иностранных финансовых инструментов, поданных таким кандидатом в соответствующую избирательную комиссию».



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1145
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
663
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
1051
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
698

Другие новости