0
6725
Газета Политика Интернет-версия

01.11.2013 00:01:00

Судимый мигрант лишится права на работу

Тэги: законопроект, мигранты, преступность, судимость


законопроект, мигранты, преступность, судимость Фото Reuters

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий запретить мигрантам трудиться в России при наличии судимости за любое преступление. Такую трактовку охотно поддерживают силовики, которые обнаружили всплеск преступности среди нелегалов сразу после событий в Бирюлеве.

Поправки в законопроект позволят лишать иностранцев права на легальный труд в РФ после совершения ими любого преступления, а не только тяжкого или особо тяжкого, как сегодня. Авторы документа подчеркивают, что он стал ответом на события в Бирюлеве – стало известно, что подозреваемый в убийстве Егора Щербакова Орхан Зейналов ранее был судим в России за другие преступления.

Один из авторов документа депутат Госдумы Игорь Игошин утверждает, что, по данным ФМС, из 10 тыс. иностранцев, отсидевших в колониях, были депортированы лишь 10 человек, то есть около 0,1%. Источники «НГ» в Госдуме уверены, что закон будет принят в любом случае – он стал документальным выражением инициатив главы МВД Владимира Колокольцева и главы ФМС Константина Ромодановского. И будет скорее всего не последним, поскольку риторика силовиков в этом вопросе после событий в Бирюлеве резко ужесточилась. Ромодановский, напомним, предложил расширить круг лиц, подлежащих депортации из страны, а Колокольцев на этой неделе предложил уголовно наказывать «интернет-экстремистов», подогревавших протесты в Бирюлеве через Сеть (см. «НГ» от 30.10.13).

В свою очередь, замглавы ГУ МВД по Московской области Виктор Ищенко вчера объявил журналистам, что иностранцами в стране совершается каждое шестое преступление, включая убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, кражи, грабежи, торговлю наркотиками и т.д. По словам Ищенко, в Подмосковье за последнее время почти в два с половиной раза увеличилось число преступлений, связанных с организацией нелегальной миграции. Он уточнил, что с начала года было совершено 592 таких преступления, и в 90% случаях дела были направлены в суды.

В Москве же мигрантами заполнены треть городских СИЗО, сообщил вчера глава столичной ФСИН Анатолий Тихомиров. По его словам, 3 из 10 тыс. подследственных – граждане ближнего и дальнего зарубежья. Число арестантов несколько выросло после начала операций по декриминализации рынков, признал Тихомиров.

Наиболее напряженная ситуация как раз в крупных регионах – Московской области и особенно Москве. Одной только депортацией мигрантов из стран СНГ проблему этнопреступности не решить, отмечают собеседники «НГ» в Госдуме. Напоминая, что фигурантами уголовных дел становятся не только таджики или узбеки, но и представители северокавказских республик.

Инициатива идет бок о бок с другим законопроектом, подразумевающим, что приезжие из других регионов, совершившие серьезные правонарушения (такие как нанесение тяжких телесных повреждений в результате применения оружия), не могут отправляться для исполнения наказания на малую родину, говорит Игорь Игошин: «Такая возможность порождает у многих ощущение безнаказанности преступников. Осужденные должны содержаться там, где отношение к ним будет заведомо непредвзятым».

Эксперты инициативу по искоренению преступности среди мигрантов оценивают положительно, однако подчеркивают, что борьба с нелегалами не должна носить характер, нарушающий базовые права человека. Они считают, что запланированные меры лишь еще больше озлобят людей, но поток иностранцев из ближнего зарубежья в Россию меньше не станет – открытость границ и уровень взяточничества это позволяют.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» обратил внимание на опыт США и Великобритании, которые не пускают на свою территорию иностранцев, совершивших преступления, в том числе и на территории иных государств. Что касается ужесточения антимигрантского законодательства, то в преддверии Русского марша и после событий в Бирюлеве в обществе созрел запрос на подобную риторику, и власти его активно удовлетворяют, резюмирует эксперт. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1327
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
963
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1542
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1096

Другие новости