0
2770
Газета Политика Интернет-версия

03.03.2014 00:01:00

Судебных приставов лишат дорогих подарков

Тэги: фссп, коррупция


фссп, коррупция Сотрудников ФССП отучат от материальной благодарности граждан. Фото PhotoXPress.ru

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала положение, согласно которому служащий, получивший подарок на сумму свыше 3 тыс. руб., должен передать его в казну. Несоблюдение новых правил грозит выговором и возможным увольнением. В ФССП таким образом намерены бороться с коррупцией в своих рядах. Эксперты считают, что меры слишком незначительные для заявленных целей.

Вступая в борьбу с коррупцией, руководство ФССП потребовало от своих сотрудников полной отчетности. Согласно положению, гражданский служащий, получивший подарок, обязан немедленно отчитаться. На это ему дается не более трех дней. Главным критерием считается цена подарка. Если она не превышает 3 тыс. руб., пристав может оставить его себе. Если речь идет о большей сумме, подарок переходит в реестр федерального имущества. Процедура передачи подробно фиксируется в специальном журнале, копии которого территориальный орган ФССП должен направлять федеральному руководству.

Отныне, принимая подарок, должностному лицу в первую очередь следует подумать о наличии документов на этот предмет. Таким образом ему удастся избежать лишних процедур. При отсутствии товарного чека определять стоимость дара будет специальная комиссия по поступлению, оценке и выбытию подарков. Критерий оценки – рыночная цена. Кстати, в течение двух месяцев после определения стоимости у пристава будет возможность выкупить свой подарок. Либо его перепродадут, а вырученные деньги уйдут в федеральный бюджет.

Постановление также предусматривает ответственность за нарушение установленного порядка. «Гражданские служащие, решившие нарушить правила и не сообщать руководству о подарке, будут привлечены к ответственности за несоблюдение ограничений и запретов, неисполнение своих обязанностей» по статье 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», говорится в документе. В лучшем случае сотруднику ФССП грозит рабочий выговор и профилактическая беседа с начальством. Либо с ним могут расторгнуть трудовой контракт.

В Службе судебных приставов на вопросы «НГ» ответили, что меры эти разрабатывались давно, они нацелены на борьбу с внутриведомственной коррупцией: «Проект был подготовлен в соответствии с пунктом 4 «Национального плана противодействия коррупции». 

Однако глава Общественного антикоррупционного комитета, сенатор Антон Беляков утверждает, что борьба с коррупцией и получение подарков практически не связаны между собой: «Не думаю, что эта инструкция сильно повлияет на коррупционную составляющую. Я бы, конечно, запросил у ФССП статистику – поскольку считаю, что количество подарков составляет единицы. Этим комиссиям и собираться вряд ли придется».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1053
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1212
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1427
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
503

Другие новости