1
9805
Газета Политика Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

ФМС по-тихому поправила Госдуму и Совфед

В подзаконном акте ведомства носителями русского языка можно признавать весьма широкие круги мигрантов

Тэги: совет федерации, фмс, мигранты, госдума, гражданство


совет федерации, фмс, мигранты, госдума, гражданство Мигрантам облегчают процедуру получения гражданства. Фото PhotoXPress.ru

Совет Федерации одобрил вчера поправки к закону о гражданстве РФ – о быстром получении российских паспортов иностранцами, которые признаются носителями русского языка. Инициатором такого подхода выступило правительство, однако Госдума ужесточила критерии отбора. Предки соискателей гражданства должны были жить не просто в СССР или Российской империи, а исключительно внутри нынешних границ РФ. Между тем в проекте  положения о комиссиях Федеральной миграционной службы, которая и будет выявлять носителей, упоминания госграницы нет. 

Сенаторы на утверждение законопроекта об упрощенном порядке получения российского гражданства носителями русского языка вчера много времени не потратили. 

Как, впрочем, и Госдума, которая приняла его в конце марта – начале апреля за пару-тройку недель. Любопытно, что и правительство, до этого долгое время обсуждавшее концепцию проекта, проталкиваемую ФМС, сумело сразу после событий в Крыму представить документ в наикратчайшие сроки. Напомним, что идея поправок к закону о гражданстве РФ заключается в появлении новой льготной категории соискателей последнего – так называемых носителей русского языка. Они и получают право на упрощенный порядок получения гражданства – без получения вида на жительство, которого надо ждать несколько лет.

Носители же русского языка по закону являются «лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ». Последняя фраза появилась уже при обсуждении в Госдуме, когда депутаты заволновались, не будет ли использован обновленный закон о гражданстве, например, для легализации нелегальных мигрантов или еще в каких-нибудь коррупционных целях. ФМС в ходе думских дебатов уверяла, что ни о каких нелегалах речь, конечно, не идет. А касается закон лишь так называемых соотечественников разных поколений, которых жизнь раскидала по миру.

Как уже писала «НГ», многие эксперты нашли в этом законе четкий украинский след. Обратив внимание на то, что в России работают одновременно многие сотни тысяч граждан Украины. То есть они подходят к определению носителей русского языка в его первой части, где говорится о постоянном проживании на территории РФ. Кроме того, поясняют эксперты, не стоит забывать о крымчанах, которые сейчас получают российское гражданство непонятно на каких основаниях базового закона о нем. Судя по всему, власти наконец сообразили, что на базе чрезвычайного, по сути, закона о присоединении Крыма и Севастополя раздавать гражданство не следует, нужен более четко прописанный юридический подход.

Любопытно, что в подготовленном ФМС положении «О порядке формирования и работы комиссий по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка» обязательность проживания даже и далеких предков в пределах нынешних российских границ не упоминается. Ведомство, таким образом, – случайно или намеренно – проигнорировало норму закона. Ведь в подзаконном акте вряд ли может содержаться расширенное законодательное регулирование. Хотя данная бумага из ФМС вообще не очень коррелирует с законом, за который вчера проголосовал Совфед. Например, определять степень знания соискателем русского языка комиссия будет не обязана, а только вправе. Делать же она это будет лишь с помощью средств аудирования, да еще и специалистов с опытом преподавания русского как иностранного. То есть можно сразу сказать – крайне субъективно. Как не раз указывала «НГ», при определении, является ли мигрант носителем русского языка, сам язык имеет небольшое значение по сравнению с географией происхождения приезжего или его родственников. В редакции закона от ФМС получается, что носителями русского языка станут в основном те самые граждане среднеазиатских стран СНГ, которые уже сейчас находятся в России или всячески пытаются в нее пролезть. Кстати, эта служба с самого начала именно на таких дефинициях и настаивала. А депутаты ГД их  испортили дополнением о госгранице РФ, сделав закон практически непригодным для применения хотя бы потому, что непонятно, на кого же он направлен.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1646
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
961
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1035
Проблемы развития 5G в России не решены

Проблемы развития 5G в России не решены

Николай Поросков

Что нам сулит связь нового поколения

0
577

Другие новости

Загрузка...