0
5315
Газета Политика Печатная версия

30.07.2014 00:01:00

Россияне не хотят закрываться от Запада

Несмотря на рост антиамериканизма, люди против запрета на выезд за границу – даже для силовиков

Тэги: фом, опрос, запад, украинский кризис, вооруженные конфликты


Опубликованный вчера опрос фонда «Общественное мнение» выявил любопытную тенденцию в иерархии ценностей рядовых россиян. Несмотря на повышенный градус патриотизма, антиамериканизма и антиевропеизма, люди не торопятся отгораживаться от Запада. Большинство опрошенных ФОМом не одобряют запрета на выезд представителям силовых структур. По мнению экспертов, россияне опасаются, что такого рода рекомендации и запреты могут распространиться со временем и на них.

Против законодательного запрета на выезд за границу сотрудникам силовых ведомств высказались почти три четверти респондентов ФОМа – 71%. И это при том, что все остальные опросы всех социологических служб в последнее время демонстрируют резкий рост неприятия в обществе западной политики в отношении России. Санкций граждане боятся все меньше, горячо поддерживая сепаратистов юго-востока Украины – вслед за президентом Владимиром Путиным. Запад ненавидим – но не настолько, чтобы отказываться от поездок туда. И поддерживать запрет на выезд для полицейских,  популярность которых в народе, судя по тем же опросам, оставляет желать лучшего.

Только 16% граждан считают правильным запретить полицейским, военным и работникам МЧС выезжать за границу. Из них только 4% уверены, что такой запрет нужен для всех силовиков; 11% полагают, что за рубеж не должны ездить лишь определенные сотрудники – в первую очередь те, кто обладает доступом к секретной государственной информации и является высокопоставленным представителем власти. 67% опрошенных россиян уверены, что сами силовики считают несправедливой даже рекомендацию не выезжать за границу. И только 10% думают, что в силовых ведомствах эти ограничения называют правильными.

При этом информированность граждан относительно этих запретов невысока: в курсе лишь около половины россиян (42%). Большинство опрошенных узнали об этом от социологов (58%). При этом каждый второй (51%) высказался против запрета на выезд за границу для силовиков, заявляя, что «все имеют право отдыхать, где хотят». 35% поддержавших запрет уверены, что он необходим «для сохранения ценной информации» и для «собственной безопасности сотрудников». Кроме того, они отмечают, что отношение к России за рубежом «ухудшилось», да и отдыхать можно на родине. При этом более половины участников опроса (55%) уверены, что многие сотрудники силовых ведомств раньше выезжали в отпуск за границу, еще 23% полагают, что выезжают немногие.

Сделать силовиков невыездными чаще других желают пожилые россияне – старше 60 лет, граждане с высшим образованием, москвичи и те, чей ежемесячный доход не превышает 

9 тыс. руб.

Важная деталь: ровно половина участников опроса (50%) подтвердили, что среди их родственников и знакомых есть сотрудники силовых ведомств – полицейские, военные, сотрудники МЧС. Напомним, что временные ограничения на выезд в более чем 100 стран были негласно введены для офицеров и гражданского персонала российских силовых структур весной текущего года в связи с ситуацией вокруг Украины. Соответствующие рекомендации МИД России поступили в МВД, МЧС, Минобороны, ФСКН, другие силовые структуры и трактовались как временные ограничения. Однако запрет на зарубежные вояжи не отменен до сих пор. В черном списке по-прежнему более 100 стран. Среди них популярные у россиян Египет, Турция, Испания, Италия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты, Франция.

По мнению политолога Николая Петрова, респондентам нет дела до силовиков, но люди прекрасно понимают, что если сегодня запреты касаются 5 млн силовиков, судей, работников некоторых госкомпаний и членов их семей, то завтра это будет распространено и на них: «Люди не наивны. Отвечая на вопрос, они думают в первую очередь о себе, а не о полковнике полиции, которого им вдруг стало жалко. Граждане не слишком ценят политические свободы, но зато очень ценят свои, частные, и в первую очередь – возможность выезжать за границу». Процесс закрытия страны – сначала для силовиков, а потом по более широкому кругу – по-настоящему беспокоит россиян, уверен собеседник «НГ».

Между тем ведущего аналитика ФОМа Григория Кертмана удивляет совсем другая цифра – каждый третий опрошенный считает запрет правильным. По мнению эксперта, этот факт заслуживает гораздо большего внимания: «35% – это очень много. Речь идет о большой общности людей, вовсе не чужой остальной аудитории. У половины наших граждан есть знакомые и родственники – работники силовых ведомств. Людей спрашивают фактически: правильно или неправильно, чтобы их родственникам и знакомым не дали возможности съездить в Турцию или к родственникам в Казахстан?»

Вместе с тем в массовом сознании не преобладает мнение о том, что заграница – страшное и опасное место, замечает Кертман: в дальнем зарубежье сегодня побывали 19% россиян, в ближнем – еще больше. Эксперт подчеркивает, что международный аспект проблемы не возникает с ходу в головах у людей: «Среди тех, кто слышит о запретах впервые, 27% считают эту меру правильной, а 56% – неправильной. Среди тех, кто уже что-то об этом слышал, – соотношение 46:44, то есть поровну. Разница огромная. Люди, которые слышали о проблеме, слышали контекст, привязанный к информационной картинке. И у них уже смещено восприятие. Элементы паранойи в этих объяснениях очень сильны». Не следует бурно радоваться тому, что так много людей выступают против рекомендаций, – следует задуматься над тем, почему каждый третий россиянин считает эту меру правильной и резонной, подчеркивает аналитик ФОМа Григорий Кертман.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
1086
Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Заключенных не будут побуждать к принудительным работам

Екатерина Трифонова

Власти России отказываются от трудовых армий нового типа, видимо, в пользу мигрантов

0
921
Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Движение "Яблоко" окружает партию Явлинского

Дарья Гармоненко

Параллельные политструктуры когда-нибудь сойдутся

0
843
Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Россию втягивают в земельный спор Киргизии и Таджикистана

Виктория Панфилова

Проблему участка на границе двух государств придется решать Москве

0
1557

Другие новости

Загрузка...