15
21173
Газета Политика Печатная версия

26.08.2014 00:01:00

"Национал-предатели" вышли в эфир

НТВ показало документальный фильм "13 друзей хунты", разоблачающий критиков власти из числа деятелей культуры

Тэги: нтв, культура, украинский кризис, андрей макаревич, диана арбенина, виктор шендерович, дмитрий быков, илья пономарев


нтв, культура, украинский кризис, андрей макаревич, диана арбенина, виктор шендерович, дмитрий быков, илья пономарев Андрей Макаревич стал героем разоблачительного фильма. Фото PhotoXPress.ru

Телеканал НТВ вечером в воскресенье выпустил новый разоблачительный фильм против культурных и общественных деятелей, выступающих за прекращение российской поддержки ополченцев юго-востока Украины. Герои фильма – певцы Андрей Макаревич и Диана Арбенина, писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, депутат Госдумы Илья Пономарев, некоторые известные политологи и общественные активисты – публично объявлены «национал-предателями».

Новый продукт НТВ – «13 друзей хунты» – создан в жанре знаменитых документальных фильмов «Анатомия протеста» этой же телекомпании. «В 60 км от кровавой бойни в полупустом зале человек вполголоса что-то поет, но его никто не слушает» – так говорится об украинских концертах Андрея Макаревича. Авторы намекают, что Макаревич, мол, никогда раньше не высказывался на политические темы – а сейчас его вынудило к этому якобы лишение неких грантов от государства. Зато теперь он, дескать, загружен концертами в Украине. Никаких фактов в подтверждение не приводится, хотя известно, что Макаревич ранее неоднократно высказывался о политике, правда, в поддержку Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

В отношении еще одного героя фильма – депутата Госдумы Ильи Пономарева авторы тоже высказываются путано. Подчеркивая, что он, с одной стороны, получил несколько тысяч долларов за лекции в «Сколково», а с другой – что у него, мол, финансовые проблемы и ему даже якобы запрещено вылетать из страны. Но на следующих кадрах Пономарев почему-то уже в Украине, выступления в ходе поездки по которой, настаивают авторы, принесли ему неплохой доход. «Пономарев заявил, что никакого фашизма и бандеровщины не существует, зато российский спецназ присутствует на территории Украины» – так объясняет его гонорары НТВ.

Певица Диана Арбенина стала героиней фильма из-за того, что справила свой сороковой день рождения на киевской сцене, где попросила прощения за коллег, которые «не поддержали украинцев в страшное для Украины время». Арбениной поэтому припоминается, что у ее детей якобы есть гражданство США, – и с этим, мол, и связаны ее «решительные заявления».

Писатели Виктор Шендерович и Дмитрий Быков, поддержавшие Украину, также конвертируют свою известность в рубли, утверждает НТВ. «Прилетев в Киев на форум интеллигенции, они  с порога дали понять, что поддерживают карательную операцию, и удалились на банкет», – говорит закадровый текст в фильме. Притом что Шендерович даже в Киеве, куда его привезли бесплатно, «устроил платный творческий вечер».

Помимо деятелей культуры свою порцию критики со стороны НТВ получили несколько российских политологов, журналистов и общественный активист. Речь, в частности, идет о политологах Станиславе Белковском и Александре Кыневе, которые осудили действия Кремля в Украине. А также бывшем ведущем НТВ Алексее Суханове, который ушел с телеканала из-за цензуры и сейчас ведет ток-шоу «Говорит Украина». Закадровый голос сурово пояснил, что Суханов и Белковский просят украинского гражданства, а Кынев, между прочим, не считает провластных журналистов, работающих на юго-востоке Украины, работниками прессы. Странные претензии были высказаны даже в адрес главного редактора самарского интернет-портала «Самара-24» Ильи Казакова: не всем понравилось, что он опубликовал откровения россиянина, принимавшего участие в боях на юго-востоке в рядах украинских подразделений.

В заключение авторы представили зрителям общественного активиста из Москвы Марка Гальперина, который организовал в столице несколько акций в поддержку независимости Украины. Его в эфире НТВ назвали «позором еврейского народа».

Обвинения в адрес оппонентов власти перемежались видеозаписями с места конфликта и комментариями гендиректора Института проблем глобализации Михаила Делягина и певицы Вики Цыгановой с мужем.

Делягин заявил «НГ», что фильма не смотрел, подчеркнув, что осуждал телеканал за сериал «Анатомия протеста», который лег в основу дела против оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева. Однако, по мнению собеседника «НГ», «Анатомия протеста» была «в другой реальности», а нынешняя информационная война, которую ведет Запад против России, требует ответа: «Фильм – это не тот жанр, в котором выдвигаются доказательства».

Певица Вика Цыганова среди прочего заявила, что ей надоело «меньшинство, которому устраивают все, что можно, и гей-парады – не надо на нас ездить». По словам пресс-секретаря певицы Ольги Егоровой, все сказанное в фильме – принципиальная позиция Цыгановой.

А Марк Гальперин в беседе с «НГ» пояснил: «Меня включили, потому что не хватило более серьезных звезд. Лично я доволен: нормальные люди разберутся, что к чему. Что касается других героев – Шендеровича и Быкова – им не привыкать получать ушаты грязи. Макаревичу все пойдет только в плюс – рано или поздно власть сменится и он окажется на коне».

Стоит отметить, что ранее ряд депутатов Госдумы уже предложили лишить Макаревича государственных наград, а всем деятелям культуры, высказывающим отличную от власти точку зрения, – запретить сниматься в рекламе. Потому что скорее всего деньги идут на финансирование оппозиции. Министр культуры Владимир Мединский, в свою очередь, заявил «НГ», что высказывания оппонентами власти такой их гражданской позиции чести им не делают.

Чем может закончиться эта история для героев нынешнего фильма НТВ? По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, уголовного дела в отличие от «Анатомии протеста-2» точно не будет: «Если только за измену родине, но это уже уровень 37-го года». Заказчики же фильма, по его словам, преследовали две цели: дискредитировать его фигурантов в глазах населения и ударить по их кошельку: «Это сигнал отрасли, что если там будут приглашать неблагонадежных звезд, пусть не обижаются, если концерты будут сорваны». Для патриотически же настроенных граждан это должно стать лишним доказательством того, что, к сожаленю, их любимцы оказались предателями, резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Избрание губернаторов оформят в виде плебисцитов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Назначенцы Путина предложат гражданам довериться решениям президента

0
1067
Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене

Госдуме предложили приравнять переход на сторону противника к госизмене



0
617
Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Вернуть Рашкина в депутаты Госдумы будет невозможно

Дарья Гармоненко

Иван Родин

У процедуры лишения полномочий в связи с приговором суда обратного хода нет

0
979
Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

Патриарху Кириллу предложили уйти в отставку в знак протеста против военной спецоперации РФ в Украине

  

0
641

Другие новости