0
5563
Газета Политика Печатная версия

22.12.2014 00:01:00

Теоретически Навальный может иметь и два условных срока

Антикриминальный фильтр не позволит оппозиционеру участвовать в кампаниях 2016 и 2018 годов

Тэги: алексей навальный, уголовное дело, оппозиция, выборы


алексей навальный, уголовное дело, оппозиция, выборы Обвиняемым Олегу и Алексею Навальным объявление приговора отсрочено до конца новогодних каникул. Фото Reuters

Народный сход в поддержку Алексея Навального анонсирован на 15 января следующего года. В этот день должно состояться оглашение приговора оппозиционеру и его брату, обвиняемых по «делу «Ив Роше». Мнения экспертов разделились: одни убеждены, что Навальному дадут несколько лет реального срока, чтобы изолировать на время кризиса, по мнению других, оппозиционер опять получит условный срок, что закон позволяет.

Анонс народного схода в поддержку Навального активно распространяется в социальных сетях. «ВКонтакте» и Facebook попытались было заблокировать эти объявления, но лишь подогрели к ним интерес.

О переносе же даты приговора Навальному на 15 января стало известно в минувшую пятницу, когда оппозиционер, по собственному признанию, произносил «10-е последнее слово». Алексея Навального и его брата Олега обвиняют в хищении 26 млн руб. у компании «Ив Роше Восток» и еще 4 млн – у Многопрофильной процессинговой компании.  Обвинение запросило 10 лет для Алексея Навального и 8 лет для его брата.

Адвокат Навального Вадим Кобзев сказал «НГ», что прокуратура попросила отменить предыдущий условный приговор по «делу «Кировлеса». К нему предлагается присовокупить нынешнее уголовное дело – и за все вместе дать 10 лет. «Как поступит суд, прогнозировать невозможно», – сказал Кобзев. По словам адвоката Дмитрия Аграновского, формально суд и в этот раз может вынести условное наказание: «Закон это позволяет, поскольку преступление, в котором обвиняют Навального, было совершено до вынесения первого приговора». Впрочем, адвокат считает, что в этот раз Навальному все же дадут реальный срок.

Адвокат Виолетта Волкова, напротив, убеждена, что суд опять назначит оппозиционеру условное наказание: «Я, конечно, выйду защищать активистов 15 января, если начнутся задержания, – сказала Волкова. – Но ответственность за этих людей будет не на власти, а на Навальном, призвавшим их на несанкционированную акцию».

Сторонники Навального считают, что акция сможет повлиять на приговор. При этом они вспоминают сход на Манежной площади летом 2013-го и последующее изменение приговора. Этой точки зрения придерживается юрист незарегистрированной Партии прогресса Дмитрий Крайнев, по словам которого «однажды Алексей уже был отпущен из-под стражи, чего в России ранее вообще не наблюдалось». Однако финальное решение, сказал он «НГ», как всегда, остается за президентом.

С доводами юриста согласен политик Борис Немцов, который, правда, придерживается иной точки зрения об исходе дела: «Хочу ошибаться, но, думаю, будет обвинительный приговор с посадкой. Наш суд, наверное, даст меньше, чем запросила прокуратура, – от пяти до семи лет, и это, возможно, расценят как послабление».

По словам Немцова, который собирается прийти на акцию, мероприятие могут поддержать и те, кто не симпатизирует самому Навальному. Такими людьми, продолжил политик, будет двигать протест против нынешней судебной системы.

Оппоненты Навального более категоричны. Они называют очередную шумиху вокруг приговора политической рекламой. По мнению лидера партии «Западный выбор» Константина Борового, никакого реального приговора скорее всего не будет. Причем кампания вокруг Навального носит рекламный характер, инициированный властью с целью взять под контроль оппозицию. По словам Борового, «надо иметь чувство меры и вкуса – нельзя на одного и того же червяка поймать весь улов».

«Главный вопрос в новом «деле Навального» – решат ли российские власти посадить его в тюрьму или дадут еще один условный срок, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Обстановка внутри России и вокруг нее поменялась за последнее время в худшую сторону. Тут и поиски национал-предателей, и активизация западных спецслужб, и опасения, связанные с кризисом, – все смешалось. Заседания в Замоскворецком суде идут на фоне украинских событий, западных санкций, изоляции страны, ура-патриотизма и экономического кризиса, которому уже обозначен срок – два года. Вот два года минимум – а скорее три и более – Навальный и отсидит». Пока не кончится кризис, заметил Калачев.

Стоит отметить, что споры о том, сядет ли Навальный реально или опять сможет избежать отправки в места не столь отдаленные, имеют чисто теоретический смысл. В реальности же он уже почти выбит из любых избирательных кампаний. Всякий срок более пяти лет повлечет за собой подпадание оппозиционера под так называемый антикриминальный фильтр сроком на добрый десяток лет.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Цифровое правосудие дает сбои на адвокатах

Екатерина Трифонова

Процесс внедрения новых технологий приобретает обвинительный уклон

0
612
Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Правительство обещает облегчить доступ бизнеса к госпомощи

Ольга Соловьева

Предприниматели надеются на снижение налоговой нагрузки

0
598
Культ гостя никто не отменял

Культ гостя никто не отменял

Андрей Щербак-Жуков

Светлана Некрасова

Семинар-совещание в Махачкале собрал молодых писателей со всей России

0
548
Любимая бабушка

Любимая бабушка

Александр Гальпер

Рука, торчащая вверх, и другие рассказы социального работника

0
376

Другие новости

Загрузка...