0
7396
Газета Политика Печатная версия

20.01.2015 00:01:00

Убийство в Гюмри привело к антироссийским настроениям

Власти РФ с опозданием отреагировали на волну уличного протеста в Армении

Тэги: армения, гюмри, убийство


армения, гюмри, убийство

Вчера в Армении ожидали главу российского Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина, который должен обсудить ход расследования дела об убийстве российским солдатом Валерием Пермяковым семьи из города Гюмри. Поездка председателя СК стала результатом телефонного разговора между президентами Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном. Вчера же число погибших увеличилось до семерых человек – умер тяжелораненый шестимесячный младенец Серж Аветисян.

Убийство в Гюмри произошло 12 января. После этого российский военнослужащий Валерий Пермяков попытался пересечь границу с Турцией, но был пойман и возвращен на военную базу. Его дело будет рассматриваться прежде всего по статье о дезертирстве. Это позволяет российским властям не выдавать солдата армянской стороне. После появления информации о возвращении Пермякова на базу жители Гюмри и Еревана вышли на улицы (см. «НГ» от 14.01.15).

В воскресенье стало известно, что соболезнования армянскому президенту Сержу Саргсяну выразил российский лидер Владимир Путин. Президент РФ уверен в том, что следствие проведут в сжатые сроки, виновных накажут, а российские врачи окажут помощь раненому Сержу Аветисяну, гласило заявление на сайте Кремля. Однако вчера стало известно, что младенец скончался.

В Армению также прибыла делегация Минобороны РФ, чтобы разобраться на месте в деталях происшедшего и, как говорилось в сообщении Кремля, лично принести соболезнования.

Жестокое убийство вывело на улицу не только местную оппозицию, но и широкую общественность, утверждают собеседники «НГ» в армянских медиа. Для армянской оппозиции, по словам репортера Рипсиме Ованесян, жесткие действия полиции стали поводом заявить, что «власти идут на поводу у Кремля». Журналист сообщила, что люди вышли к военной базе даже в городе Гюмри, отличавшемся пророссийскими настроениями.

В Армении заметили, что российские государственные телеканалы практически не уделяли внимания новостям об убийстве. 

Местные правозащитники подчеркивают, что с российской военной базой люди связывают множество преступлений. «Все эти проблемы являются следствием отсутствия должного контроля за базой со стороны армянских властей, – сказал «НГ» правозащитник Артур Сакунц. – Стало известно, что российские военнослужащие, имея при себе оружие, участвовали в оперативно-следственных работах в Гюмри. Это неслыханная вещь. В каком статусе они принимают участие в этой операции, кто дал такое право, чтобы вооруженный солдат вышел за пределы базы и участвовал в розыске в иностранном государстве?»

По мнению экспертов, к настороженности ближайших соседей РФ привела внешняя политика Кремля. «Дело не только в воссоединении Крыма с Россией, – сказал «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев. – Зачастую Россия даже с союзниками разговаривает высокомерно, не учитывая их интересы. «Младшими братьями» быть никто уже не хочет, никто не хочет возвращения в СССР. Хотят партнерских отношений и взаимовыгодных перспектив».

На сложную ситуацию российская сторона в итоге отреагировала только после произошедших волнений, ударивших прежде всего по лояльным к России властям. «А почему российская власть сразу не извинилась и не принесла соболезнования родным и друзьям погибших?» – заметил Калачев. Дело в том, по словам эксперта, что сегодня пропагандистская цель создания Евразийского союза у Кремля явственно стала преобладать над экономической целесообразностью.

Трагедия в Гюмри и СМИ

Трагедия в Гюмри получила необычное освещение на российском федеральном ТВ. По всем канонам журналистики, первый всплеск медиаинтереса приходится на информационный повод – 12 и 13 января. Причем в начале обоих материалов, попавших в обзор «Медиалогии», говорится не о самом происшествии, а о реакции российской стороны. 12 января федеральные каналы сообщили, что комиссия для расследования трагедии была отправлена в Армению, – этому посвящен один материал. 13 января рассказали, что комиссия долетела и работает с армянскими следователями, – об этом есть три материала.

А затем – тишина. С 14 по 17 января включительно федеральные ТВ молчат. По российскому телевидению ничего не сообщают о поднявшейся в Армении волне протеста по поводу хода следствия и позиции армянских властей. И только 18 января о трагедии опять заговорили. Целых пять материалов о том, что президент России Владимир Путин выразил соболезнования родственникам погибших и всему народу Армении. Вчера утром появился еще один видеоматериал – о том же.

В материале использован обзор СМИ с 12 по 19 января 2015 года. 

Данные подготовлены на базе информационно-аналитической системы «Медиалогия»


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
262
Шоу-схемы Ани Лорак

Шоу-схемы Ани Лорак

Налоговики собираются подавать судебные иски на певицу из-за несоответствия ее отчетных документов с реальными доходами?

0
344
Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Пандемия бьет по пожилым и молодым работникам

Ольга Соловьева

В Европе специалисты в возрасте оказались самыми невостребованными, а в России – люди

0
621
Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Крым обеспечивают водой Siemens и Grundfos

Михаил Сергеев

Украинская пресса обещает полуострову новую засуху

0
797

Другие новости

Загрузка...