0
7194
Газета Политика Печатная версия

11.02.2015 00:01:00

Парфенчикову помогут частные приставы

В ряды обновленных коллекторов могут влиться добровольцы, вернувшиеся из Донбасса

Тэги: адвокат, коллектор, долг, пристав, донбасс, украина, рубль, парфенчиков, бизнес, суд


адвокат, коллектор, долг, пристав, донбасс, украина, рубль, парфенчиков, бизнес, суд Федеральные приставы не справляются с грузом многочисленных обязанностей. Фото с сайта www.fssprus.ru

В Федеральной службе судебных приставов (ФСПП) предложили создать систему частных приставов и передать ей определенную долю долговых дел. Аргументация простая: государственные приставы завалены работой по разбору мелких штрафов, алиментов и кредитов. Помочь им и должны коммерческие структуры, преобразованные из части нынешних коллекторских агентств. Служить такими приставами, считают многие эксперты, вполне могли бы отставные добровольцы с юго-востока Украины.

Глава Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) Артур Парфенчиков отчитывался на днях о проделанной ведомством работе перед Советом Федерации. За прошлый год приставы завершили около 23 млн исполнительных дел о взыскании долгов, что на 10% больше, чем в 2013 году. Общая сумма взысканий достигла более чем 430 млрд руб. – этот показатель на 40 млрд выше аналогичного за 2013-й.

Но исполнительное производство, по словам Парфенчикова, и при таких показателях работает недостаточно эффективно. Большинство жалоб, поступающих на него в суды, связано как раз с бездействием судебных приставов. Решить проблему чиновник предлагает путем развития института коллекторства, который, по его мнению, уже сейчас может считаться аналогом системы частных приставов, существующей в некоторых зарубежных странах. Российские коммерческие приставы могут заниматься взысканием долгов с физлиц, работая по решениям судов в гражданских и арбитражных спорах.

«Если судебный акт является, так сказать, определенным активом и он продается в коллекторское агентство (это классическая форма), то в принципе совершается исполнение судебного решения, – уверен Парфенчиков. – А коллектор, в свою очередь, уже занимается предпринимательской деятельностью».

Такого рода деятельность, по его словам, позволяет экономическими и гражданско-правовыми мерами в принципе решить вопрос исполнения части судебных решений. Парфенчиков отметил, что две трети всех взысканий, с которыми работали судебные приставы в прошлом году, не превышали 5 тыс. руб. Государство в таких мелочах обычно не заинтересовано, поэтому-то они, как правило, и откладываются в долгий ящик. Зато ими могла бы заниматься служба частных судебных приставов. Глава ФССП уточнил, что соответствующий технический законопроект в ведомстве практически готов. Гражданам и компаниям будет предоставлен выбор – доверить взыскание ФССП или частным структурам. Объем полномочий у них будет одинаковым. Однако за услуги частных приставов придется платить – либо же делиться процентом от взысканной суммы.

Адвокат Теюб Шарифов согласен, что эта мера увеличит процент исполнения судебных актов для частных взыскателей. А также значительно разгрузит ФССП. Помимо этого, он указал на положительный опыт таких стран, как Дания и Финляндия. На Западе предпочтение отдается частным службам – детективам, нотариусам и арбитражным судам. Правда, там система исполнения находится под жестким контролем и при малейших жалобах со стороны населения инициируются дисциплинарные комиссии. За нарушение должностных обязанностей, говорит Шарифов, могут лишить лицензии. Готово ли наше правовое поле к такому – большой вопрос.

В то же время адвокат отметил своевременность инициативы: «У нас начались массовые сокращения силового блока. Это сильно ударило по сотрудникам МВД и прокуратуры. Куда идти этим людям? Я уверен, что с их навыками большая их часть пойдет работать именно частными приставами». Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов и вовсе сказал «НГ», что вакансии частных приставов могут занять и военные, вернувшиеся из Украины: «Перед нами вскоре возникнет проблема адаптации тех, кто воевал в соседней стране. Постепенно они начинают возвращаться на родину. Но чем им заняться? Люди имеют боевые навыки. По нашим расчетам, большинство из них займется коллекторской деятельностью».

В ближайшие месяцы в столице появится первый специализированный отдел при ФССП по взысканию алиментов. Пока в него войдут около 40 приставов. Перед неплательщиками алиментов хотят поставить жесткий выбор: деньги либо тюрьма. 


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Город-звезда должен развиваться одновременно по всем направлениям

Татьяна Попова

Общественные пространства модернизирнизируют комплексно, в рамках сразу нескольких программ

0
423
Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Иран усложнил снятие санкций своими же высокими требованиями

Данила Моисеев

Седьмой раунд переговоров по восстановлению "ядерной сделки" может стать не последним

0
389
Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Оппозиция Украины требует назначить парламентские выборы на 2023 год

Татьяна Ивженко

В середине первого президентского срока Зеленскому пытаются закрыть путь ко второму

0
381
Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Саакашвили из обвиняемого пытается стать обвинителем

Юрий Рокс

Соратники экс-президента Грузии считают, что его сводят с ума

0
384

Другие новости

Загрузка...