0
3534
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2015 00:01:00

Стратегия воспитания молодежи отправлена на доработку

Тэги: общественная палата, стратегия воспитания, школа, дети, молодежь


общественная палата, стратегия воспитания, школа, дети, молодежь Патриотизм и спорт в средней школе сегодня в моде. Фото Reuters

Вчера в Общественной палате (ОП) обсуждали Стратегию воспитания в РФ до 2025 года. В этом документе предполагается отразить взгляды государства и общества на то, какими должны быть российские дети, и наметить планы по достижению поставленных показателей. Но эксперты изложенные общими словами разработки подвергли жесткой критике. Судя по всему, в ОП будут делать новую Стратегию – более современную и конкретную.

«Приоритетная задача РФ – формирование новых поколений, обладающих знаниями и умениями, которые отвечают требованиям XXI века, разделяющих традиционные нравственные ценности, готовых к мирному созиданию и защите Родины. Ключевым инструментом решения этой задачи является воспитание детей» – так начинается документ, проект которого имеется в распоряжении «НГ». В нем обещано «определить комплекс действий, адекватных динамике социальных, экономических и политических изменений в жизни страны, учитывающих особенности и потребности современных детей, социальные и психологические реалии их развития».

Глобально поставленная цель оказалась в серьезном противоречии с нынешним содержанием Стратегии. Вчера на специальных слушаниях в ОП выяснилось, что довольных им почти не нашлось. Поэтому-то первый зампред комиссии ОП по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев поставил вопрос о том, не стоит ли всем заинтересованным экспертам поучаствовать в разработке более адекватного реальности документа. Например, один из участников поднял вопрос, почему же в проекте нет ничего об информационных технологиях. По его словам, нынешнее юное поколение не понимает, как взрослые, когда были детьми, обходились без каких-то электронных устройств, потому что сами они себя без них не представляют.

Обсуждавшийся вчера документ вызывает не только недоумение, но и настоящее возмущение. На сайте ОП можно прочитать отзыв от общественников из Свердловской области. Они отмечают: «В Стратегии указано, что она направлена на переосмысление таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция с учетом цивилизационных вызовов. Непонятно, кто и на каком основании принял решение, что у субъектов воспитательного процесса (родителей, учителей, государственных чиновников) неправильные представления о том же патриотизме. Данный тезис ничем не обоснован. Прежде чем выдвигать подобные тезисы, необходимо публично озвучить концепцию цивилизационных вызовов, провести общественную дискуссию с широким участием родителей и учителей».

Действительно, из документа можно почерпнуть лишь самые общие сведения о том, что же государству и обществу предлагается сделать из наших детей. В нем подчеркивается, что главенство – за воспитанием в семье. И тут же идет совершенно казенный тезис – мол, «Стратегия закладывает основы системы противодействия националистическим, экстремистским вызовам и рискам современного детства». Если же суммировать, то разработчики данной серьезной бумаги проявили высокую работоспособность, переработав в краткий конспект большой массив исследований в области педагогики.

Указывается, что доведение детей до нужных кондиций должно идти по следующим направлениям: гражданское и патриотическое воспитание, духовно-нравственное развитие, приобщение к культурному наследию, физическое развитие и культура здоровья, трудовое воспитание и профессиональное самоопределение, экологическое воспитание. В ходе вчерашнего обсуждения в ОП нужность этих направлений под сомнение никто не ставил, но методы их осуществления мало кто положительно оценил. Например, такой – «формирование мотивов, нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять экстремизму, ксенофобии, дискриминации по социальным, религиозным, расовым, национальным признакам, межэтнической и межконфессиональной нетерпимости, другим негативным социальным явлениям». Да и воспитание патриотизма именно с военным уклоном многим не понравилось.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
920
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
563
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
1166
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
1020

Другие новости