3
6664
Газета Политика Печатная версия

19.03.2015 00:01:00

Кудрин обвинил МВД в нереальной статистике

Эксперты Комитета гражданских инициатив и прокуроры не верят официальным данным о преступности

Тэги: мвф, преступность, статистика, алексей кудрин


мвф, преступность, статистика, алексей кудрин Фото с официальной страницы Комитета гражданских инициатив в социальной сети

Данные МВД о преступности искажены, политизированы и зачастую не отражают реальной картины. К такому выводу пришли эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина, призвав взять статистику МВД под контроль независимому органу – например, прокуратуре. Сами полицейские вчера рассказали о происходящем в своем ведомстве еще более вопиющие факты.

Данные о преступлениях замалчиваются и искажаются еще на этапе их подачи в правоохранительные структуры. Вчера к такому мнению пришли как эксперты КГИ, так и сами силовики. Заведующий кафедрой Академии МВД Борис Гаврилов заявил, что по итогам 30 млн обращений граждан в полицию за 2014 год было возбуждено менее 1,7 млн уголовных дел. По 6,8 млн были получены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел.

Гаврилов уточнил, что за последние 10 лет наблюдается постоянный прирост сигналов от граждан – примерно на миллион обращений в год. К примеру, в 2006 году их было зафиксировано лишь около 20 млн. «Однако прироста уголовных дел не наблюдается – напротив, их число сократилось с 3,3 млн в 2006 году до 1,7 млн в 2014-м, – подчеркнул эксперт. – Если в Латвии отношение неначатых уголовных дел к начатым 2 к 1, то у нас – 20 к 1».

Когда получается, что преступность в России, по статистике, ниже, чем в некоторых странах Западной Европы, меньших по размеру и населению, то реальность эта ситуация адекватно не отражает, говорят эксперты. «Все правоохранительные органы участвуют в масштабной фальсификации массивов преступлений, и никаких мер не применяется», – заявил вчера начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры Олег Инсаров. При этом он подчеркнул, что было увеличено число документов первичного учета, необходимых для отказа в возбуждении уголовного дела. «Теперь прокуроры подписывают не одну карточку, а шесть», – объяснил Инсаров. 

Однако это, похоже, не сильно помогло. По словам представителя прокуратуры, ведомство выявило более 2 тыс. фактов, когда подписи прокуроров и их печати в МВД подделывались, а статистика целых массивов преступлений была искажена. «В декабре мы вынесли представление, по итогам которого свыше 200 руководителей полиции было привлечено к административной ответственности», – резюмировал Инсаров. Он отметил, что, впрочем, этим все и ограничилось – и никто даже не был уволен: «Следственный комитет и МВД в отношении собственных сотрудников дела не возбуждают».

Советник министра внутренних дел, генерал-лейтенант полиции Валерий Кожокарь заметил, что в МВД в курсе проблемы. «Мы уже 10 лет этим занимаемся, пытаемся урегулировать прием и регистрацию заявлений», – добавил он. Криминолог, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский заметил, что вызывает вопросы реакция государства на состояние преступности. «Реально мы или мифически оцениваем ситуацию, когда докладываем о снижении преступности на основе сфальсифицированных данных, а потом на их же основе сокращаем число полицейских и отделений? – недоумевает генерал. – Скоро ноль будет, тогда вообще распустим полицию». По его словам, все это происходит из-за политических установок по снижению преступности. «Пора прекратить оценивать уровень преступности исходя из показателей раскрываемости», – посоветовал Овчинский, сославшись на собственный опыт работы.

На чрезмерную политизированность статистических данных о преступлениях указали и эксперты КГИ Мария Шклярук и Дмитрий Скугаревский. Они напомнили, что последний сборник Росстата на эту тему датируется 2003 годом. Скугаревский отметил, что, по сути дела, россияне лишены доступа к полноценной картине преступлений за десятилетия. Эксперты ссылаются на опыт Казахстана, где после отмены системы, аналогичной нашей, число сообщений о преступлениях возросло в три раза, а раскрываемость резко снизилась, зато эти цифры отражают реальную картину. Для этого эксперты предложили, чтобы статистикой из МВД занялось независимое от него ведомство – например, прокуратура. В надзорном ведомстве с этим согласились, но предупредили, что денег на это нет.

«Перед кем ответственно МВД сейчас? Перед начальством. Мы же не знаем реального положения с преступностью в стране. Дальше же начинаются злоупотребления – где-то не учли, другим отказали, у третьих сфальсифицировали для отчетности, четвертым не раскрыли, – сказал вчера глава КГИ Алексей Кудрин. – Население должно обладать реальной информацией о преступлениях, это должно стать предметом для дискуссии и помочь людям заняться собственной безопасностью. Без решения этой проблемы, кстати, не решить проблему и роста экономики, и бизнес-климата». 

Интерес к идее высказал и министр открытого правительства Михаил Абызов: «Надо посмотреть еще раз и вернуться к дискуссии, чтобы обсудить дополнительные полномочия прокуроров».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Путин выбирает время для заявлений

Путин выбирает время для заявлений

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вместо нового политического консенсуса будет уплотняться атмосфера единомыслия

0
952
Руководители Новороссии отправляются в Москву

Руководители Новороссии отправляются в Москву

Иван Родин

Результаты референдумов о присоединении к РФ осталось оформить законодательно

0
668
Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
690
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
175

Другие новости