0
2176
Газета Политика Интернет-версия

26.05.2015 00:01:00

Минюст прислушался к просьбам трудящихся

Тэги: минюст, коап, административные нарушения


Очередные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) подготовлены для придания большей эффективности такому институту наказания, как обязательные работы. Минюст предлагает разрешить направленным на них гражданам отрабатывать положенное в два раза быстрее. Как уверяют в ведомстве, с такими же просьбами люди нередко выступают и сами.

Таким образом, гражданам, направленным за административные правонарушения на обязательные работы общественно-полезного характера, можно будет трудиться не по четыре часа в выходные и свободные дни, а сразу по восемь часов. И не по два часа после завершения основной работы, а по четыре. Для этого надо только написать заявление на имя судебного пристава-исполнителя. «Внесение в законодательство изменений позволит сократить сроки исполнения постановлений судов о назначении наказания в виде обязательных работ», – считают в ведомстве Александра Коновалова.

Сейчас же ситуация сложилась не слишком приемлемая: «В настоящее время ограничение времени обязательных работ четырьмя часами в день существенно затягивает сроки исполнения соответствующих постановлений судов». «При этом на практике лица, которым назначено административное наказание в виде обязательных работ, сами проявляют инициативу и обращаются с просьбой отбывать наказание полный восьмичасовой рабочий день» – таким образом по старой традиции ссылается на просьбы трудящихся Минюст.

Напомним, что обязательные работы назначаются на срок от 20 до 200 часов, а стало быть, в максимальном виде действительно могут длиться более месяца. При этом стоит отметить, что впервые этот вид наказания появился в КоАП в середине 2012 года. В диапазоне от 40 до 200 часов он был предназначен для нарушителей закона о публичных мероприятиях. Конституционный суд позже указал, что обязательные работы нельзя давать тем, кто нарушил только формальные условия митинга, и потребовал оставить их только за правонарушения, приведшие к ущербу здоровью или имуществу других граждан. Однако правительство и Госдума разъяснение судей оставили без внимания.

Теперь же к обязательным работам присуждаются в основном должники – злостные неплательщики штрафов. Правда, им все равно дают меньше часов, чем политическим активистам, – всего-то не более 50. Многие эксперты при этом настаивают, что обязательные работы, прописанные в КоАП, нарушают положения ряда подписанных Россией международных соглашений о запрете принудительного труда, а также базовую европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Некоторые юристы считают, что суд должен спрашивать человека, согласен ли он на обязательные работы в качестве альтернативного, например, штрафу наказания или нет.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
614
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
722
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1126
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
818

Другие новости