0
2921
Газета Политика Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

"Альянс зеленых" взял курс на лояльность

Партия ждет ответа от коллег-экологов о формировании совместного партсписка в Госдуму

Тэги: партии, зеленые, анатолий панфилов, альянс зеленых, александр закондырин, выборы, госдума


партии, зеленые, анатолий панфилов, альянс зеленых, александр закондырин, выборы, госдума Объединение «экологов» перед выборами в Госдуму во многом будет зависеть от решения Кремля. Фото с сайта www.russian-greens.ru

Вчера лидер партии «Зеленые» Анатолий Панфилов отправил ответ лидеру «Альянса зеленых» Александру Закондырину относительно совместного участия в выборах в Госдуму. Причем содержание письма держится в тайне. Однако, по данным «НГ», все будет зависеть от реакции Кремля на новый курс «Альянса» относительно сотрудничества с властью.

В пятницу в Минюст были поданы документы о внесении изменений в учредительные документы партии «Альянс зеленых». На декабрьском съезде партия, напомним, сменила название (избавившись от социал-демократов), председателя и идеологию. Новым главой – вместо миллиардера Глеба Фетисова – стал член Общественной палаты Александр Закондырин, а партия – вместо оппозиционности – взяла курс на сотрудничество с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).

Ранее Закондырин направил письмо коллегам-«зеленым» с призывом сформировать совместный «экологический» партсписок на выборы в Госдуму. Партия Панфилова, напомним, может идти в парламент без сбора подписей. Закондырин же в своем письме заявил, что его политструктура отказалась от идеи «борьбы ради борьбы» и готова сотрудничать с властью и ОНФ.

Руководитель информационно-аналитического управления российской экологической партии «Зеленые» Александра Аставина в беседе с «НГ» заявила, что вчера председателем партии был отправлен ответ на письмо Закондырина. Раскрыть содержание письма она отказалась, пояснив, что на это есть веские причины. По данным «НГ», «Зеленые» намерены выждать – закончится ли успехом перерегистрация «Альянса» в Минюсте. Причем источники «НГ» охарактеризовали позицию Панфилова так: «Договариваться готовы, однако решите для начала все свои вопросы с изменениями».

Напомним, что на последнем съезде разгорелась борьба за руководство партией (см. «НГ» от 14.12.15). С поста руководителя центрального совета был отстранен бывший замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь, который уже заявил, что будет обжаловать это в суде, а прошедший съезд назвал фарсом. Следующее заседание суда по иску Митволя пройдет 15 января. Закондырин в беседе с «НГ» допустил, что «Митволь через своих высокопоставленных знакомых попытается приостановить перерегистрацию партии в Минюсте».

Источники «НГ» не исключают, что в администрации президента действительно могут взять некоторое время, чтобы разобраться – давать ли добро на объединенный партсписок «зеленых». Напомним, что Глеб Фетисов был арестован через две недели после съезда, на котором партия объявила о курсе на оппозиционность и взяла в руководство политиков Дмитрия и Геннадия Гудковых.

«Есть теория, что власти опасаются, будто некая олигархическая рука будет что-то финансировать, а это не так», – сказал «НГ» Закондырин. По его словам, к несистемной оппозиции партия более отношения не имеет, документы, которые были поданы в Минюст, – качественные, и никаких проблем с юридической точки зрения с регистрацией возникнуть не должно.

По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, условия объединения будут диктовать сами «зеленые»: «У кого лицензия на участие в выборах без подписей – тот и сильнее. В контексте федеральных выборов что Панфилов, что Закондырин – примерно одинаковы по уровню раскрутки». По словам эксперта, возможность совместного партсписка будет зависеть от того, насколько привлекательные условия для объединения предложит «Альянс». И будет ли на это получено одобрение властей. Как ранее заявил «НГ» политолог Николай Петров, в лице сотрудничающего с ОНФ «Альянса» власть получает фигуры, которые помогут закрывать любые, даже такие политически экзотические предпочтения избирателей, как экологические вопросы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Василий Сафонов наверняка был бы счастлив

Надежда Травина

Большому залу Московской консерватории – 120 лет

0
411
О свойствах страсти

О свойствах страсти

Галина Коваленко

В петербургском МДТ поставили поэтический спектакль

0
429
Открой эту чёртову дверь

Открой эту чёртову дверь

Наталья Якушина

Спектакль о домашнем насилии поставили в Астрахани

0
453
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
1165

Другие новости

Загрузка...