0
3054
Газета Политика Печатная версия

15.02.2016 00:01:00

Гражданам предлагают в чужие суды не жаловаться

За плохие условия содержания в тюрьмах и СИЗО государство обещает платить из бюджета

Тэги: минюст, законопроект, иск, сизо, права заключенных, нарушения, бюджет, компенсация


минюст, законопроект, иск, сизо, права заключенных, нарушения, бюджет, компенсация Фото пресс-службы Московского городского суда

Минюст готовит законопроект о том, что скоро можно будет подавать иски на государство за ненадлежащие условия содержания в местах заключения. Эксперты указывают, что властям надо заниматься не столько послаблениями и компенсациями, сколько искоренением изначальных нарушений прав граждан в пенитенциарной системе страны.

В законопроекте говорится о возможности каждого гражданина обжаловать в судебном порядке «вред, причиненный ненадлежащим условием содержания в следственных изоляторах и тюрьмах». Оплачивать выигранные иски должен будет федеральный бюджет. Однако о какой конкретно сумме идет речь, Минюст не уточняет. Известно лишь, что документ разъясняет особенности подачи и рассмотрения таких исковых заявлений. Также в нем уточняется, что заключенные смогут требовать компенсации «вне зависимости от наличия вины государственных органов и должностных лиц».

Как отмечают в ведомстве, документ разрабатывается с учетом позиции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), который уже неоднократно высказывался о том, что условия, предоставляемые российской пенитенциарной системой, вообще-то больше похожи на пытки.

В правозащитной среде эта инициатива большого одобрения не получила. Ведь она не решает основных проблем мест заключения, например, улучшения условий содержания. 

Как отметил адвокат Теюб Шарифов, решение о компенсациях явно должно ограничить поток жалоб россиян в тот же ЕСПЧ, а если большая их часть не будет выходить за пределы России, то экономия бюджета получится серьезная. Он напомнил, что сегодня в случае успешного обращения в ЕСПЧ арестанты получают достаточно солидную сумму – 5–10 тыс. евро, которые тоже выплачиваются из казны. Наши суды, уверен адвокат, «будут значительно занижать запрашиваемые истцами суммы – компенсации, конечно, будут небольшие». А еще гражданину для обращения в суд придется платить госпошлину: «Видимо, около 300 руб. – вроде бы сумма незначительная, но исков-то может быть огромное количество».

Правозащитник Валерий Борщев опасается, что законопроект усложнит обращение российских зэков в ЕСПЧ. По его словам, истцам придется долго ждать, когда будут пройдены все российские инстанции. При этом правозащитник уверен, что власти неправильно расставляют акценты: нужно говорить не о компенсациях, а об искоренении нарушений.

Адвокат Виктор Бородин также убежден, что Минюст наконец изобрел способ снизить затраты на компенсации. Ведь одно из главных нарушений сегодня – это переполненность мест заключения. Например, в столичных СИЗО перелимит сидельцев достигает 30%. «И что, все, кто там сидят, получат компенсацию? Я в этом сомневаюсь. Да и выплаты эти не исправят ситуации с нехваткой мест. Не правильнее ли было бы изначально их на это направить!» – возмутился адвокат. 

Кстати, на этой неделе в Общественной палате (ОП) предлагают обсудить еще одну проблему, связанную с обеспечением условий для заключенных, а именно: какую помощь или льготы можно предложить больным. По словам Шарифова, эта инициатива никак не решает их проблем: «Нужно четко прописать ответственность за нарушение прав зэков на медицинское обеспечение, а не обещать мнимые поблажки».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Несогласные намерены митинговать еще две недели

Несогласные намерены митинговать еще две недели

Дарья Гармоненко

Активисты утверждают, что собрали уже 30 тысяч подписей против поправок к Конституции

0
2329
Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Майклу Помпео опять пожаловались на Бидзину Иванишвили

Юрий Рокс

Группа конгрессменов считает власть Грузии промосковской

0
1600
Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Донбассу предлагают свободную экономическую зону

Татьяна Ивженко

Кравчук начинает с предложения компромиссов

0
1842
Лукашенко намекает на уместность торга

Лукашенко намекает на уместность торга

Антон Ходасевич

Российские граждане, возможно, остаются в белорусской тюрьме в качестве заложников

0
9802

Другие новости

Загрузка...