0
3041
Газета Политика Печатная версия

13.07.2016 00:01:00

Глава Алтайского избиркома – в очереди на отставку

Предвыборная кампания прирастает уголовными делами

Тэги: алтайский избирком, выборы, отставки


алтайский избирком, выборы, отставки Фото пресс-службы избирательной комиссии Алтайского края

Сегодня последний день сдачи партиями документов в Центризбирком. Последними идут «Яблоко», Российская партия «Пенсионеры за справедливость» (РППС) и «Гражданская сила» (ГС). Между тем ЦИК продолжает борьбу с грязными выборами – теперь уже в Алтайском крае. Там заведено уголовное дело по незаконной агитации против кандидатов, туда поехала и комиссия из Москвы. По информации «НГ», не исключена и отставка председателя Алтайского избиркома Ирины Акимовой.

Центризбирком уже заверил списки «Справедливой России» и КПРФ, подтянулись и «Родина» с Партией роста. Сегодня здесь ждут последних заявителей из «Яблока», РППС и ГС. Председатель ЦИКа Элла Памфилова сообщила, что изъявили желание участвовать в выборах и провели свои съезды 24 партии.

Оперативная группа Центризбиркома, куда входят также сотрудники МВД и Генпрокуратуры, в эти дни находится в Алтайском крае. Напомним, что эсэры и кандидат-одномандатник от «Яблока» Владимир Рыжков подали жалобу на распространение порочащих их изданий (см. «НГ» от 06.07.16). Группу возглавляет член ЦИКа Николай Левичев. Правоохранительные органы уже возбудили уголовное дело по материалам на Рыжкова, по незаконной агитации против СР открыто административное производство. Левичев, кстати, не исключил, что после разбирательств оно может превратиться в еще одно уголовное дело.

Заказчики и распространители черной периодики пока не установлены – газеты разносились по таким домам, где не было видеонаблюдения. Но уже проводятся экспертизы, которые помогут установить, где отпечатаны эти материалы. Как пояснил «НГ» Владимир Рыжков, «это первый факт возбуждения уголовного дела в этом году по факту клеветы в предвыборную кампанию». Однако, по его словам, «черный пиар против меня на Алтае продолжается – создана куча фейковых страниц в Интернете, якобы моих, создан сайт, который полностью копирует мой, но с гадостями про меня – мол, что я хочу продать Россию и Алтай».

Рыжков уверен, что если Алтайский избирком по-прежнему не будет реагировать на обращения кандидатов и партий, как в его случае, или писать, что, дескать, никаких нарушений они не видят, то «скорее всего там поменяют руководство». Впрочем, член ЦИКа Александр Кинев к возможной отставке Ирины Акимовой отнесся скептически: «Я не вижу, как распространение подметных газет связано с деятельностью Алтайского избиркома. Конечно, если мы получим какие-то факты, например, что его председатель распространял эти газеты, тогда можем подумать – занимает ли она свое место или должна занять другое, но это, как вы понимаете, фантастическая ситуация».

Кинев заявил, что прежде надо проверить, не распространялись ли грязные публикации против Рыжкова не только на Алтае, ведь, скажем, газета против СР разошлась по нескольким десяткам регионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
2098
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1682
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1742
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
2223

Другие новости