2
7796
Газета Политика Печатная версия

16.09.2016 00:01:00

Украинцам не везет с гражданством

Процедуру получения российских паспортов предлагается упростить

Тэги: украина, русские, беженцы, политэмигранты, паспорт, российское гражданство, закон


украина, русские, беженцы, политэмигранты, паспорт, российское гражданство, закон Многие беженцы никак не могут получить российские паспорта. Фото РИА Новости

Из покинувших Украину за последние два года граждан – в том числе этнических русских – практически никто паспорта РФ не получил. Российское законодательство, по сути, направлено против них. Например, требуется согласие украинской стороны с отказом от прежнего гражданства, но киевские власти никому его не дают. По информации «НГ», в новой Госдуме будет предпринята очередная попытка скорректировать законодательство в пользу беженцев.

Ряд общественных организаций Украины, по информации «НГ», готовит обращение к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь украинским гражданам, оказавшимся в России. В частности, речь идет о проблемах с предоставлением гражданства РФ тем, кто выбрал для себя такое решение после того, как покинул собственную страну.

Сейчас бывшие жители Украины повсеместно сталкиваются с ситуацией, когда им под разными предлогами отказывают в получении справок, необходимых для оформления российского паспорта. Между тем, по словам авторов обращения, «тысячи украинцев в своей стране фактически бесправны, поэтому они хотели бы перебраться в Россию». Ведь у многих из них после военных действий нет крыши над головой, а другим грозит тюремное заключение.

По данным Союза политэмигрантов Украины, за последние два года ни один беженец добиться российского гражданства не смог. Так что уже с прошлой недели возле Украинского культурного центра в Москве дежурят представители Союза политэмигрантов, Союза добровольцев Донбасса, а также бывшие украинские политзаключенные. К акции уже присоединились отдельные муниципальные депутаты Москвы.

Напомним, что российский закон о гражданстве корректируется постоянно, но конкретно для беглецов с Украины в нем ничего не поменялось. Они по-прежнему должны выполнить требование об отказе от имеющегося у них гражданства и лишь затем подавать прошение о получении подданства РФ. Украина же разрешений на отказ от собственного гражданства не дает, требуя от человека справки, что он уже является гражданином другой страны. В Киеве при этом ссылаются на Конвенцию ООН по сокращению числа апатридов.

Также, по словам оппозиционных активистов, прекращение украинского гражданства невозможно, если заявитель подозревается либо обвиняется в преступлениях на территории Украины. Например, в «бытовом сепаратизме», как это называют те, кого власть подозревает в нелояльности.

Как стало известно «НГ», после выборов в Госдуму будет внесен законопроект об отмене для украинцев заведомо невыполнимого требования российского закона о гражданстве. Напомним, что сейчас эти граждане могут находиться на территории России или как безвизовые приезжие, или как обратившиеся за временным убежищем либо получением статуса беженца. Как вариант – оформление, не слишком дешевое, трудового патента.

Есть, впрочем, госпрограмма содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Однако и здесь имеется масса различных условий. К примеру, нужно в течение года официально работать на территории  региона, в котором претендент намерен вступать в программу. И обычно это субъекты РФ не в европейской части страны.

По словам президента фонда «Миграция XXI века» Вячеслава Поставнина, нынешняя версия закона о гражданстве позволяет под разными предлогами отказывать приезжим в нем. Прежде, напомнил он, достаточно было представить квитанцию об отправке заказного письма в посольство, например, Украины с просьбой об отказе от гражданства. «Теперь же должно быть разрешение украинских властей и соответствующее решение суда, что делает получение гражданства РФ практически невозможным», – пояснил Поставнин. Есть, отметил он, и другие препятствия, например требования к знанию русского языка. «У меня в практике был случай, когда жителю Донецкой области – этническому русскому – отказали в гражданстве, потому что он, мол, не является носителем русского языка. Такие выводы были сделаны по итогам собеседования, эксперты пришли к выводу, что человек не вполне уловил подтекст предложенного ему к прочтению текста», – рассказал собеседник «НГ».

За упрощение для украинцев различных процедур неоднократно выступал президентский Совет по правам человека (СПЧ). По словам главы комиссии СПЧ по миграционным вопросам Евгения Боброва, ни одно государство в мире, включая Россию, не выдает людям на руки решений о прекращении их гражданства. Правозащитника, в частности, беспокоит, что появились  аферисты, желающие подзаработать на проблемах украинцев и за большие деньги продающие им липовые документы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Коммунисты делают ставку на политизацию молодежи

Дарья Гармоненко

КПРФ активизирует работу на слетах, в образовательных лагерях и партийных школах

0
879
«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

«Тюремную агентуру» предлагают не поощрять, а устранять

Екатерина Трифонова

Чистосердечные признания, не подтвержденные в суде, предлагают исключить из доказательств

0
1237
Рост безработицы остановят к концу года

Рост безработицы остановят к концу года

Михаил Сергеев

Среднее пособие лишившимся источников дохода составляет в России 8572 рубля в месяц

1
975
Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Экономику надо готовить к пятилетнему карантину

Анастасия Башкатова

2020-й может стать первым годом существенного роста смертности в РФ

0
1616

Другие новости

Загрузка...