0
5211
Газета Политика Интернет-версия

24.10.2016 00:01:00

Пентагон разыгрывает новый сценарий звездных войн

Тэги: сша, пентагон, космос, звездные войны, нина армагно, молниеносный глобальный удар, виктор познихир


сша, пентагон, космос, звездные войны, нина армагно, молниеносный глобальный удар, виктор познихир Генерал Нина Армагно определила главных врагов Америки в космосе. Фото с официального сайта ВВС США

Военное соревнование в космосе выходит на новый уровень. Пресс-служба Пентагона рассказала о принятии на вооружение ВВС США «самого современного в мире нового телескопа», который «может следить за десятью тысячами космических объектов столь же малого размера, как мяч для игры в бейсбол». Цитируя вчера генерала ВВС США Нину Армагно на конференции в штате Колорадо, Пентагон не скрывает, что это сделано для противодействия в первую очередь России и Китаю, которые «уже к 2025 году будут способны угрожать американским спутникам, на какой бы орбите они ни находились».

Чтобы сдержать подобные «шаги противника, направленные против наших интересов, мы должны делать это с позиции силы», – полагает генерал ВВС. Из ее слов становится ясно, что отныне все искусственные спутники (не только военные, но и гражданские), которые выведены на околоземные орбиты, через новый телескоп находятся под неусыпным контролем Пентагона. Для того чтобы быть готовыми к войне в космосе или понизить вероятность такого конфликта, считает Армагно, США должны «быть в состоянии различать агрессивное поведение, когда оно только зарождается, и быть готовыми к решительным действиям, чтобы защитить свои собственные силы и средства, а также привлекать других к ответственности за свои действия». В этом деле, по ее словам, новый телескоп позволит «определять и предсказывать действия остальных». «В свою очередь, данные телескопа помогут нам удержать других от опрометчивых поступков и позволят нам реагировать в случае необходимости», – заключает Армагно.

Генерал ВВС США Армагно, комментируя значение нового телескопа для оборонных целей государства, особо подчеркнула: «Нам нечасто выпадает возможность стать свидетелями зарождения совершенно нового военного потенциала, и это происходит прямо сейчас».

Впрочем, вряд ли только «крутой» военный телескоп входит в «новый военный потенциал» для обороны в космосе, о котором рассказала Армагно. Судя по открытой информации, до недавнего времени она  была командующим 45-й космической эскадрильей космического командования (КК) ВВС США и участвовала в разработке и испытаниях различных видов космического оружия. В том числе организовывала успешные испытания серии уникальных беспилотных космических кораблей (типа мини-шаттл) X-37B Orbital Test Vehicle 1. Судя по публикациям СМИ, эти аппараты были разработаны корпорацией Boeing именно для нужд КК ВВС армии США. Что именно делали на околоземной орбите аппараты X-37B, которые в общей совокупности находились здесь более двух лет, неизвестно. Однако эксперты полагают, что они испытывались для отработки действия в космосе многофункциональных платформ, предназначенных для военного наблюдения и, возможно, испытания размещенных новых видов космического оружия.

Военный эксперт Виктор Казимиров считает, что испытания платформы X-37B стали «одним из главных звеньев реализации бушевской стратегии «Молниеносного глобального удара» с использованием высокоточных ударных космических систем, основанных на новых физических принципах (лазерного излучения, направленной электромагнитной энергии и т.п.). Помимо этих программ в США есть и другие, в том числе программы противоракетной обороны (ПРО) с использованием элементов в космосе и т.п. Видимо, не случайно недавно на военной конференции в Пекине первый замначальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир прямо заявил, что в США разработаны перспективные противоракеты («Стандарт-3» модификации 2А с увеличенной зоной поражения), которые способны уничтожить любые «космические аппараты российской и китайской орбитальных группировок». По его словам, на указанные факторы Минобороны РФ неоднократно обращало внимание американцев, но эти аргументы «не воспринимаются, очевидные факты игнорируются». «В ответ мы слышим голословные заявления о «ненаправленности» создаваемой системы ПРО против России и Китая», – сказал Познихир.

Как видно из выступления генерала ВВС США Нины Армагно, это далеко не так. РФ и КНР – главные враги для США в космосе. Из СМИ известно, что в мае 2016 года президент Барак Обама подготовил для американского Конгресса секретный доклад, направленный на «сдерживание России в космическом пространстве». Он был сделан в связи с разработкой нового военного бюджета и обоснования выделения значительных средств на космические программы Пентагона. Защищая эти цели, замглавы Пентагона по военным закупкам Фрэнк Кендалл заявил, что русские и китайцы стремительно усиливают свое присутствие в космосе, а американцы его, напротив, теряют. И, мол, поэтому надо готовить новые военно-космические программы.

«Конечно, борясь за демилитаризацию космоса, в РФ хорошо понимают, что необходимо делать ответные шаги в отношении развертывания новых космических программ Вашингтона, – рассуждает военный эксперт полковник Владимир Попов. – И они, конечно, делаются. Но об этом необязательно трубить во всех СМИ», – считает он. В качестве доказательства он приводит статью конструктора космических систем академика РАН Бориса Чертока, которая несколько лет назад активно обсуждалась в экспертных кругах. Уже тогда академик утверждал, что в перспективе в космосе могут появиться поражающее лазерное и высокочастотное оружие. По его информации, «отечественные разработки космических ядерно-энергетических установок, электроракетных двигательных систем, мощных лазеров и уникальных генераторов мощного широкополосного электромагнитного излучения опережают аналогичные работы за рубежом». Попов также напоминает, что в 1978 году в СССР начались работы над созданием противоспутниковой ракеты, которой можно было бы пользоваться с истребителя-перехватчика МиГ-31. «Летные испытания этой ракеты начались в конце 80-х. А семь лет назад тогдашний главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин обещал, что система ПРО на базе МиГ-31 будет восстановлена. Не исключено, что она восстановлена», – считает эксперт.

Таким образом, США провоцируют гонку вооружений, которая уже касается и космического пространства. Конечно, это сказывается на бюджете РФ, способствует росту военных расходов. Однако, как показал опыт СССР по противодействию планам звездных войн, нейтрализовать военные угрозы из космоса можно с минимальными оборонными затратами, используя научные достижения и уникальные разработки, которых в копилке военной науки РФ еще, видимо, немало.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1187
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
914
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1268
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
1123

Другие новости