0
3475
Газета Политика Интернет-версия

23.12.2016 00:01:00

Титов окружает себя бизнесменами

Тэги: партии, партия роста, руководящие органы, борис титов


партии, партия роста, руководящие органы, борис титов На съезде Партии роста делегаты голосовали за переизбрание лидера и говорили об экономике. Фото автора

Обновление руководящих органов Партии роста (ПР) Бориса Титова произошло плавно. Федеральный политсовет стал генсоветом, председатель партии остался прежним, но теперь у него будет больше заместителей. Ключевые посты в ПР занимают бизнесмены, экономические критерии предполагается применять и для оценки кандидатов в президенты. Однако Титов указал коллегам на то, что это вопрос будущего, а сейчас главное – это развитие экономики.

Титов на съезде заявил, что занимаемая им должность бизнес-омбудсмена не приводит к конфликту интересов, а значит, он может остаться председателем партии. По итогам голосования так и произошло. Одновременно руководящие органы ПР были расширены. Например, введен пост федерального секретаря партии, который занял бизнесмен Александр Хуруджи. Титов увеличил и число своих заместителей с одного до трех. Самым влиятельным органом партии станет бюро, куда помимо самого Титова вошли экс-депутат Госдумы от «Единой России» Виктор Звагельский и вице-президент Альфа-Банка Владимир Сенин.

В расширенный состав президиума генсовета вошли практически все партийные ВИПы, а вот Оксаны Дмитриевой, избранной от ПР в Заксобрание Петербурга, а также ее супруга, экс-депутата Госдумы Ивана Грачева, в руководящих органах вообще не оказалось. Как выяснила «НГ», они покинули съезд сразу после тайного голосования по персоналиям. Показательно, кстати, что в начале съезда Титов заявил: партия теперь будет строго праволиберальной и никаких левых идей более продвигать не будет.

Впрочем, Дмитриева выступила на открытии съезда после Титова. Но сказала не об экономике, а о фальсификации выборов в Петербурге, что Дмитриева пытается доказать сейчас и в суде. Она считает, что если бы не вбросы, то ПР вообще бы стала второй партией в питерском парламенте.  Эту тему активно поддержал и Титов.

И он, и Дмитриева настаивают, что партия выступает за демократические идеалы и такой же путь развития для нашей страны. «Экономика и политическая система должны быть построены на новых принципах. Мы за правовое государство, права человека, свободу слова и СМИ, свободу Интернета, профессиональную армию», – отметил Титов. Но уточнил, что партия против революций, да и вопрос политических преобразований стоит на втором месте после экономического роста.

На уточняющий вопрос «НГ», как экономические и политические реформы ПР собирается проводить при нынешнем строе, лидер ПР ответил в своем стиле – партия сконцентрируется на защите бизнеса и рыночных институтов. А начинать она будет с малого – муниципальных выборов в Москве и региональных в стране. Оглашено, что ПР проведет в заксобрания не менее 200 депутатов, а муниципальных депутатов у нее будет 500.

Об участии ПР и себя лично в президентских выборах Титов ничего конкретного не сказал. Он лишь пояснил, что партия может выдвинуть, скажем, и своего кандидата, причем необязательно Титова, и поддержать стороннего. В беседе с «НГ» он не исключил, что ПР может поддержать как Владимира Путина, так теоретически даже и основателя «Яблока» Григория Явлинского. Точно не по пути ПР только с оппозиционером Алексеем Навальным, уверил Титов, назвав экономическую программу последнего очень спорной.

Сомнения в том, что реализация каких-то реформ возможна при нынешнем политическом режиме, выразили и некоторые гости съезда. Лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, например, считает: «Мне кажется, это иллюзия, что возможна экономическая конкуренция без политической. Прецеденты такие в истории были, как, например, в Чили или Сингапуре, но пока наша власть не демонстрирует готовность себя реформировать».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1508
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
1061
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1779
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
1202

Другие новости