0
5962
Газета Политика Печатная версия

18.01.2017 00:01:00

Суд встал на сторону оппозиционера

Нарушений закона Марком Гальпериным в полицейском протоколе не обнаружено

Тэги: суд, марк гальперин, народный сход, пикет, митинг, закон, несистемная оппозиция, полиция


суд, марк гальперин, народный сход, пикет, митинг, закон, несистемная оппозиция, полиция Фото агентства городских новостей "Москва"

Столичный Басманный суд пока не стал рассматривать дело активиста Марка Гальперина по народному сходу 14 января. Новой даты заседания пока не назначено. Как стало известно «НГ», суд вернул документы обратно в полицию из-за того, что не нашел в протоколе доказательств состава нарушения. Напомним, что Гальперина обвинили по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) – «Нарушение порядка проведения митинга» и ст. 19.3 – «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

Как рассказал «НГ» адвокат Константин Маркин, материалы по делу поступили вместе с Гальпериным, поэтому предварительно суд не мог вынести решения. По его словам, судья, изучив протоколы полиции, заявил, что они не соответствуют нормам КоАП. «Это произошло на этапе подготовки дела к рассмотрению. Заседания как такового даже не было. Нам вынесли определение о возвращении документов, поскольку в них присутствуют недостатки, которые не позволяют установить вину Гальперина», – подчеркнул он. Защитник пояснил, что «в протоколе отсутствует событие нарушения по статье 19.3», то есть из слов сотрудников полиции непонятно, как и когда он ее нарушил. По статье же 20.2 тоже не представлены доказательства нарушения закона о митингах.

«В данном случае суд просто поступил как должно по закону, доказательства должна предъявлять полиция. По тем материалам суд не мог вынести законного решения, если бы дело рассмотрели, то решение было бы заведомо незаконным и неправосудным», – заявил Маркин. Адвокат предположил, что суд не захотел брать на себя такую ответственность. Он отметил, что полиция должна внести повторный иск с исправленными документами в течение трех дней, то есть до пятницы. «Однако в нашей стране может быть все что угодно, поэтому прогнозы делать трудно», – сказал он.

Сам Гальперин объяснил «НГ», что полиция переписывала протоколы по нему за час до суда. Активист сообщил, что отказался без адвоката подписывать переписанный протокол, тем более что понятых ему привели в нетрезвом состоянии. «Они переписали все в сторону ужесточения, мне приписали то, чего я не совершал», – заявил он. Например, по его словам, в протоколе указано, что на Чистых прудах проводился митинг, хотя по закону таковым считается только мероприятие со звукоусиливающей аппаратурой и наглядной агитацией. А ничего этого не было. Гальперин отметил, что также в документе упомянуто скандирование лозунгов, чего тоже не было. «Я же вообще только приехал, ко мне подошел подполковник полиции и спросил о цели акции. Я ему рассказал и заметил, что по закону она не требует согласования. Сразу же после этого ко мне подошли сотрудники полиции – и, ничего не предъявив, не представившись, арестовали», – рассказал он.

Активист предположил, что суд принял решение не по своей воле: «Наверное, пришло какое-то указание сверху. Меня наказали, продержав в ОВД двое суток. Теперь они могут держать меня в подвешенном состоянии и возобновить суд в любой момент. А также – на дальнейших акциях – могут составить еще несколько протоколов о нарушении, и тогда мне грозит уже уголовное дело по пикетной статье 212.1».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мэра Сеула похоронят в понедельник

Мэра Сеула похоронят в понедельник

Ирина Ю

В предсмертной записке Пак Вон Сун извинился перед семьей

0
408
Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Глава Минсельхоза назвал приоритеты развития растениеводства

Галина Грачева

Год будет непростым, но аграрии могут рассчитывать на достойный урожай

2
607
Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле снова стал мечетью

Милена Фаустова

Указ об этом подписал президент Турции

1
834
Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
883

Другие новости

Загрузка...