0
2568
Газета Политика Интернет-версия

25.01.2017 00:01:00

Тюремщики позаботятся о заключенных

Тэги: фсин, колонии, сизо, правозащитники


ФСИН построит в стране новые колонии к 2025 году.	Фото Reuters
ФСИН построит в стране новые колонии к 2025 году. Фото Reuters

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) по распоряжению правительства приступила к разработке федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы (2017–2025 годы)». В ней предлагается увеличивать и число мест для заключенных, и рабочих вакансий для них. Правозащитники напомнили, что проблему переполненности колоний дешевле было бы решить амнистиями и изменением уголовной политики государства.

Сейчас ФСИН готовит проект нормативного акта, который можно будет обсуждать до 21 февраля. Как сказано в документе, наблюдается дефицит мест в СИЗО, колониях и тюрьмах, а значительное количество осужденных не обеспечено работой.

По данным ФСИН, уголовно-исполнительная система состоит из 970 учреждений, в том числе 720 исправительных, лечебных исправительных и лечебно-профилактических колоний, 8 тюрем, 25 воспитательных колоний, 217 СИЗО. Увеличение мест заключения необходимо для гуманизации условий содержания заключенных под стражу и осужденных, повышения гарантий соблюдения их прав и законных интересов в соответствии с международными стандартами.

Программа готовится на основе утвержденной правительством концепции, объем ее финансирования определен в 96,5 млрд руб. Как уже писали СМИ, за последние 10 лет бюджет ФСИН вырос в шесть раз. За те же 10 лет количество заключенных уменьшилось до 650 тыс. человек с 820 тыс.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев отметил, что наличие большого количества заключенных хотя и не вина ФСИН, но ведомство пользуется ситуацией: «Может быть, они и правы, что переполнены колонии, но можно решить и по-другому, например освободить места, проведя массовую амнистию. Это они могли бы предложить президенту. А так это порочный круг – правоохранительные органы сажают новых людей, ФСИН просит, чтобы дали деньги. Надо этот круг разрывать. Например, наши суды должны перестать вести себя репрессивным образом».

Кроме того, правозащитник отметил, что улучшить условия содержания можно и другим способом: «Я бы предложил ликвидировать пыточные колонии, там бесполезно людей чему-нибудь научить, таких заведений несколько десятков. Сотрудников оттуда большую часть тоже надо увольнять, потому что они привыкли использовать насилие, вряд ли и их можно чему-нибудь обучить и исправить».

Член Общественной наблюдательной комиссии Московской области (ОНК) Валерий Борщев пояснил «НГ», что решение построить новые колонии верное: «Я бываю в разных местах содержания под стражей, они переполнены, особенно СИЗО». Он отметил, что в системе ФСИН есть такая более важная проблема, как неравномерное распределение исправительных учреждений по России: «Нам нужны колонии в средней полосе России и в европейской части. У нас же наследие ГУЛАГа, от которого надо избавляться, – огромное число колоний в Сибири, куда отсылают заключенных. А ведь по Уголовно-исполнительному кодексу рекомендовано сажать недалеко от места жительства. Потому что если семейные связи нарушаются, это негативно влияет на людей».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
757
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
811
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
1405
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
961

Другие новости