0
8709
Газета Политика Интернет-версия

17.02.2017 08:45:00

Исаакиевский собор встанет в полный рост

Тэги: митинг, оппозиция, исаакиевский собор, санктпетербург, рнб, ргб, пулковская обсерватория, партия роста, дмитриева


митинг, оппозиция, исаакиевский собор, санкт-петербург, рнб, ргб, пулковская обсерватория, партия роста, дмитриева Фото Лидии Орловой/НГ-Online

Как стало известно «НГ», 19 марта в Санкт-Петербурге состоится многотысячный митинг, который, по замыслу его организаторов, должен объединить всех неравнодушных горожан, которым небезразлична судьба Исаакиевского собора, Российской Национальной библиотеки (РНБ), Пулковской обсерватории и некоторых других культурных объектов города. Инициатором проведения такого масштабного мероприятия в защиту города на Неве выступила лидер фракции Партии роста (ПР) в Заксобрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева. Уже в ближайшие дни Оргкомитет, куда войдут представители ранее созданных инициативных групп по защите тех или иных объектов культурного достояния города на Неве, должен собраться на свое первое заседание и определить повестку предстоящего события. Пока в планах организаторов оно так и значится: митинг в защиту Санкт-Петербурга.

Как рассказала «НГ» Оксана Дмитриева, инициатива Партии роста о проведении такого митинга уже нашла отклик в сердцах многих петербуржцев, которые возмущены тем, что власть города принимает столь важные решения как, например, передача Исаакиевского собора РПЦ или же масштабное строительство на территории Пулковской астрономической обсерватории, вовсе не считаясь с мнением самих горожан. По словам Дмитриевой, помимо Партии роста, по крайней мере, еще две партии – «Яблоко» и ПАРНАС уже откликнулись на призыв о проведении подобного митинга и готовы принять в нем участие.

Местом проведения мероприятия будет заявлено Марсово поле, а сам митинг предполагается начать в светлое время суток, примерно в час дня. Депутат уточнила, что просить разрешение на проведение митинга у Исаакиевского собора они, скорее всего, не будут: «Чтобы не давать исполнительной власти повод для отказа». Хотя, как стало известно «НГ», в ближайшее воскресенье, то есть ровно за месяц до митинга оппозиции, вокруг Исаакиевского собора и внутри него пройдут богослужения и крестный ход. Эти традиционные в Международный день православной молодежи шествия ежегодно проводились совсем в другом месте: по маршруту от Феодоровского собора до Александро-Невской лавры. Однако в этом году местом демонстрации православного единения молодежи был избран Исаакиевский собор, окончательного решения по передаче которого РПЦ пока еще не принято.

Уже на следующей неделе на свое первое заседание должен собраться объединенный Оргкомитет, куда войдут участники всех инициативных групп по защите культурного наследия в Санкт-Петербурге. Организаторы митинга хотят обсудить повестку предстоящего мероприятия и заранее обратиться с письмом–заявкой к губернатору. «Мы хотим основательно подготовиться к этому митингу и переждать все праздники, чтобы это не смешивалось в одну кучу», - поделилась планами Дмитриева. Кроме того, лидер ПР напомнила, что митинг, который противники передачи Исаакиевского собора Церкви провели 28 января на Марсовом поле, имел и свои неприятные последствия. На постмитинговом заседании в ЗакСе фракция ЕР вдруг выступила с обращением, в котором потребовала разобраться с незаконным совмещением мероприятий на Марсовом поле и внутри собора. Единороссы, по словам представительницы фракции ПР в Заксобрании Санкт-Петербурга, были возмущены нарушением общественного порядка в столь знаковом месте как Исаакиевский собор, где якобы устроили незаконно сборище анархисты, пацифисты и представители ЛГБТ-сообщества, и потребовали от правоохранительных органов разобраться со всеми участниками этого демонстративного нахождения в соборе. «Понятно, что это нарочитая попытка совмещения реального митинга на Марсовом поле, в котором принимали участие несколько тысяч человек, и провокации, устроенной в соборе нодовцами», - убеждена Оксана Дмитриева. – Но теперь каждый из участников того январского митинга находится в подвешенном состоянии: по депутатскому запросу правоохранители могут начать разбирательство в любой момент»

И тем не менее устроители мартовского митинга надеются, что он объединит всех неравнодушных к судьбе Санкт-Петербурга людей. И помимо темы сохранения Исаакиевского собора прежде всего в качестве музея мирового уровня, на митинге предполагается обсудить тему предстоящего объединения Российской национальной библиотеки (РНБ) и Российской государственной библиотеки (РГБ), а также незаконные увольнения работников Пулковской обсерватории, выступавших против масштабного строительства на ее территории. «Думаю, также прозвучат вопросы о транспортных тарифах, компенсациях владельцам сносимых гаражей, недопущении повышения платы за детские сады», – предположила Дмитриева. И хотя, как она подтвердила, ее партия выступила инициатором митинга, он не будет проводится на платформе только Партии роста: «Все предполагаемые участники мероприятия очень беспокоятся, чтобы кто-то не перетащил одеяло на себя. Поэтому мы настаиваем, что это должно быть консолидированное мероприятие оппозиции».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
231
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
577
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1101
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1048

Другие новости