1
11852
Газета Политика Печатная версия

30.05.2017 00:01:00

Навальный готов идти на обострение

Под антикоррупционную акцию 12 июня в Москве оппозиция требует только Тверскую улицу

Тэги: оппозиция, антикоррупционная акция, регионы, штабы, навальный


оппозиция, антикоррупционная акция, регионы, штабы, навальный На Алексея Навального работают уже более 40 избирательных штабов. Фото со страницы «Команда Навального» в «ВКонтакте»

Сторонники Алексея Навального начали подачу уведомлений на антикоррупционную акцию 12 июня. В Москве они сделали заявку на шествие по Тверской улице.  Ответ от мэрии обещан в течение трех дней, и Навальный уже предупредил, что никакой другой вариант не будет воспринят. Эксперты считают, что он намерен поставить власть в ситуацию цугцванга, когда любые ее действия приводят лишь к укреплению его в статусе единственного лидера оппозиции.

Трехдневный срок ответа предусмотрен по закону, но уже сейчас несложно предсказать его содержание. Согласия с уведомлением именно на это место и время не может быть хотя бы по той причине, что в День России президент Владимир Путин традиционно проводит в Кремле торжественный прием.

Не станет исключением и этот год, соответствующий указ глава государства подписал еще 25 апреля. На прием приглашают членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, губернаторов и судей, представителей конфессий, деятелей культуры и др. Вся зона вокруг Кремля будет перекрыта, а дальние подступы к нему использованы для размещения транспорта гостей. И оппозиция просто физически не сможет провести здесь свою акцию.

Впрочем, столичной мэрии, возможно, даже не придется ломать голову над тем, какое еще место можно будет предложить заявителям антикоррупционной акции – все-таки где-то в центре или все же на окраине. Дело в том, что как раз 1 июня, когда и надо будет давать ответ, уже начнет действие указ президента об усилении мер безопасности в Москве в связи с проведением футбольного Кубка конфедераций. Отдельной строкой в нем прописано, что митинги и демонстрации, не связанные с проведением спортивных соревнований, могут проводиться в местах, количеством участников и во временной интервал, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с МВД и ФСБ России.

Тем не менее Навальный сообщил, что подготовка к антикоррупционной акции 12 июня идет полным ходом по всем 212 городам, где были созданы инициативные группы. Во многих из них заявки тоже были принесены с самого утра, но не везде удалось подать их сразу из-за различных чиновничьих хитростей. Что же касается Москвы, то здесь уведомление опять подписал лично Навальный. В документе указана цель акции: «Выступление в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц в России. Создание в стране атмосферы тотальной нетерпимости к коррупции в любом ее проявлении». С 14 до 17 часов предусматриваются шествие от площади Тверской заставы по Тверской улице до Охотного Ряда, д. 2, а затем митинг – прямо напротив Госдумы.

Как указано в заявке Навального, в случае несогласования акции по заявленному маршруту власти обязаны предоставить альтернативу в течение трех дней. В документе упоминается и постановление Конституционного суда, по которому госорганы не вправе запретить мероприятие или изменить его цели, время либо форму.

Директор Фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов заявил «НГ», что «мы действуем строго в соответствии с законом и подаем заявку так, как это положено по закону о митингах, ни на какое обострение с властью мы не идем». Предположение о том, что центр города будет перекрыт в связи с приемом в Кремле, он считает досужим домыслом: «Прием будет в Большом Кремлевском дворце, внутри Кремля, президент не устраивает его на Тверской, так что нашей акции это не должно помешать».

Как сообщают «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, Навальный, конечно, знает и о приеме в Кремле в День России, и об указе об усиленных мерах безопасности. «Но ему отклонили бы эту заявку на Тверскую и на 12 июля, и на 12 августа, и на 12 декабря – да и в любой другой день. Это осознанная тактика, он хочет выделиться на фоне другой оппозиции, которая время от времени соглашается на места, которые предлагает власть», – пояснил эксперт. Макаркин отметил, что отказ Навальному будет даже выгоден: «Когда он призовет сторонников выйти на улицу, то власть будет вынуждена либо их разогнать, но тогда все мероприятия с участием президента отойдут на второй план, либо действовать какими-то иными способами, например блокировать людей на подходах. Есть и вариант как-то договариваться с организаторами либо вообще соглашаться». Но в последних случаях это будет означать признание Навального равной стороной, а в первых – все равно его признание главным оппозиционером, который может доставить власти неприятности.

Макаркин, кстати, предположил, что если Навальному даже и предложат альтернативную площадку, то он скорее всего откажется. В принципе Навальный это сразу же и заявил. Эксперт же заметил, что это в целом выигрышная тактика, когда ты навязываешь Кремлю свою повестку, а власть вынуждена только реагировать, при этом оказываясь в цугцванге – какой ход ни сделай, он все равно приводит к ухудшению позиции.

Между тем Навальный продолжает открывать свои избирательные штабы. Теперь их 41 из заявленных 77. На выходных он побывал в турне по шести городам: в Тамбове, Рязани, Пскове, Великом Новгороде, Туле и Калуге. 29 мая без всяких торжеств открылся и штаб Навального в Москве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

В Иркутске стартовал «Джаз на Байкале»

Василий Матвеев

0
1554
Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Наслаждение вкусом. Встречаем Новый год как в Коктебеле

Татьяна Астафьева

0
1630
Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Безуглеродный алюминий и безбумажные банки в авангарде зеленой экономики

Владимир Полканов

Как российские компании переходят от деклараций об устойчивом развитии к практике

0
1441
Ракетный частокол на фланге НАТО

Ракетный частокол на фланге НАТО

Юрий Банько

Зенитные расчеты Северного флота готовы работать и в воздухе, и под водой

0
2075

Другие новости

Загрузка...