0
9690
Газета Политика Печатная версия

02.06.2017 00:01:00

Интеграция Крыма практически завершена

Специфические проблемы полуострова уступают место общероссийским

Тэги: крым, онф, интеграция, дороги, права, компенсация, миграционная служба, жкх, коррупция, здравоохранение


крым, онф, интеграция, дороги, права, компенсация, миграционная служба, жкх, коррупция, здравоохранение В Крыму за три с лишним года под юрисдикцией России провалов в асфальте меньше не стало. Фото с сайта www.ru.krymr.com

Итоги своей работы в Крыму подвел Общероссийский народный фронт (ОНФ). На совещании активистов признано, что интеграция с Россией практически завершена. Правда, подтверждается это в основном тем, что трудности и проблемы, с которыми там сталкиваются люди, распространены и в других регионах страны. Жители полуострова тоже выражают недовольство коммунальными службами, дороговизной лекарств и неэффективной работой чиновников.

По словам активистов ОНФ, несмотря на значительные достижения в благоустройстве Крыма, проблем до сих пор хватает – только за последние три месяца «фронтовики» внесли в карту нарушений 90 свалок и 600 разбитых участков дорог. Как рассказали «НГ» в ОНФ, местные жители поголовно жалуются на управляющие компании, которые «вообще непонятно куда вывозят мусор».

Что касается дорог, то, сообщили в ОНФ, крымчане уже подали более 650 сигналов, в результате чего полуостров «стал явным «лидером» проекта в России». «Ямочный ремонт держится от силы пару месяцев, а затем на дорогах образуются новые дыры на все тех же старых местах. Например, к нам поступила жалоба по одной из «отремонтированных» дорог Симферополя», – сообщил «НГ» активист ОНФ Михаил Дуда.

По словам члена ОНФ Светланы Самойленко, в Крыму уже запускают общероссийскую систему оценки качества социальной сферы «с учетом реального мнения граждан». Также крымчан планируют привлечь и к общественному мониторингу исполнения поручений президента в регионе.

Местные жители подтверждают факт реального повышения зарплаты и пенсий, однако фиксируют и объективный рост цен – например, сейчас стоимость продуктов и медикаментов не сильно разнится со столичным уровнем. Чтобы помочь крымчанам «в непростом социальном положении», в «Единой России» предложили выплатить им советские долги. По подсчетам автора инициативы, члена комитета ГД по бюджету и налогам Дмитрия Белика, в Крыму пострадавших от развала прежнего единого государства более миллиона человек, а потеряли они примерно 3,5 млрд советских рублей. По словам Белика, схема компенсации должна быть такой же, как и в остальной России, и «денег у государства должно хватить». Заметим, впрочем, что в начале процесса интеграции Крыма об этой проблеме никто во власти и не вспоминал.

«Справедливая Россия» тоже подготовила отдельный доклад по Крыму. Например, в нем говорится, что на Южном берегу полуострова в 13 поселках жители могут пользоваться водой лишь полтора часа за два дня. Вывод эсэры делают неутешительный: «В целом ряде вопросов – в очередности на жилье, в пенсионном обеспечении – крымчане попали в законодательную дыру». По словам главы крымского отделения СР Виктории Билан, к сожалению, дополнительно на полуостров пришли те же проблемы, что есть и в остальных регионах страны: «неразбериха и коррупция в сфере ЖКХ, нехватка медицинских кадров и учреждений, тотальная бюрократия в здравоохранении».

В Центр защиты прав граждан в Симферополе, сообщила она, с начала года поступили жалобы на взыскание платы за отопление в домах, где нет батарей. Медики жалуются на уменьшение зарплаты и утерю трудового стажа. Существенно повысилась плата за детсады, в одном из обращений указаны такие цифры: за два года рост с 11 до 23 тыс. руб. Много претензий есть к миграционной службе: затруднена регистрация по месту жительства, хотя коммунальные платежки на конкретные адреса приходят постоянно, а для получения загранпаспорта приходится либо доставать старые украинские документы, либо формально прописываться в каком-то другом регионе России.

Как утверждают в Центре, жители Крыма уже начинают борьбу за свои права: например, бросают мусор под двери тех местных чиновников, которые не принимают мер по ликвидации гигантских свалок отходов.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


ЦИК вступил в информационную войну

ЦИК вступил в информационную войну

Иван Родин

Обороне от внешнего вмешательства поможет блестящая подготовка к выборам

0
378
Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Прокуроров предлагают сбалансировать со следователями

Екатерина Трифонова

Надзорному ведомству указали на переполненные арестантами СИЗО

0
423
"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

"Единая Россия" стала фундаментом корпоративной власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Губернаторы-"паровозы" вытянут в заксобрания своих людей, чтобы не пустить чужих

0
426
Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Анатолий Комраков

Реальные зарплаты упали больше всего в центре РФ

0
467

Другие новости