4
21384
Газета Политика Печатная версия

09.08.2017 00:01:00

Михаил Касьянов поднимает граждан на протесты

Оппозиция готовит сразу два митинга и призывает к участию в них всех демократов

Тэги: внесистемная оппозиция, касьянов, парнас, протестная активность, регионы, митинги, свободный интернет


внесистемная оппозиция, касьянов, парнас, протестная активность, регионы, митинги, свободный интернет Касьянов уверен: недовольство действиями власти растет. Фото Reuters

Партия народной свободы наращивает протестную активность. 3 сентября в столице пройдет марш «Москва – это наш город» с целью повысить явку на выборах муниципальных депутатов. На 26 августа в Москве и регионах намечены митинги «За свободный Интернет». Мероприятия решено сделать общедемократическими: приглашены и «Яблоко», и Партия прогресса Алексея Навального – предполагается выступление главы его штаба Леонида Волкова.

Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов в беседе с «НГ» объяснил, что его партия намерена сделать ставку на рост протестной активности в столице и регионах, который традиционно повышается к осени. 

«Отторжение к власти у самых разных групп граждан растет», – говорит Касьянов. Он пояснил, что на данный момент недовольство граждан вызывают локальные инициативы – ранее это были протесты дальнобойщиков, сегодня многие возмущены повышением контроля государством Интернета, а также незаконным отъемом собственности со стороны властей.

«Митинги – это важнейшая форма политической борьбы, и в преддверии президентских выборов такого рода активность будет нарастать», – заметил Касьянов. 

Митинг «За свободный Интернет» намечен на 26 августа, а марш «Москва – это наш город» – на 3 сентября. С 11 августа заявки на первую акцию будут подаваться как в Москве, так и в регионах. Как пояснил «НГ» один из организаторов митинга Эмиль Халиков, в состав оргкомитета вошли зарегистрированные партии ПАРНАС, «Гражданская инициатива», «Демократический выбор», а также незарегистрированные Пиратская партия, Либертарианская партия и некоммерческие организации «РосКомСвобода», «Протестная Москва» и «Левый блок».

Халиков добавил, что московский митинг пройдет при поддержке Партии прогресса Алексея Навального, там ожидается выступление главы его предвыборного штаба Леонида Волкова – «с вероятностью в 99%». Заявки будут подаваться на Лубянскую, Болотную и Пушкинскую площади, а также четыре-пять «запасных» площадок на случай отказа. Собеседник «НГ» подчеркнул, что митинг «За свободный Интернет» будет продолжением июльской акции против ограничений в Интернете. Ранее подписанный Владимиром Путиным закон о запрете анонимайзеров призвала отменить международная правозащитная организация Human Rights Watch, подчеркнув, что он ущемляет право граждан на тайну частной жизни в Сети (см. «НГ» от 08.08.17).

В связи с тем, что тема затрагивает всю страну, акции за свободу Интернета пройдут в нескольких десятках городов. По словам Халикова, подготовку к акции помимо Москвы и Петербурга уже начали в Астрахани, Архангельске, Барнауле, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Кирове, Омске, Перми, Ростове, Сочи, Саратове, Туле, Чебоксарах и Ярославле,

В ПАРНАСе хотят, чтобы акции были общеоппозиционными. Особую ставку на консолидацию делают касательно столичного марша «Москва – наш город», намеченного на 3 сентября. Как пояснил «НГ» зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин, мероприятие будет посвящено городской повестке и протестам москвичей и нацелено на повышение интереса к муниципальным выборам 10 сентября. В связи с этим, по словам Мерзликина, пригласить планируется все активные в Москве силы – «Яблоко», политика Дмитрия Гудкова, а также Партию прогресса Алексея Навального. «Нужно поднять интерес к столичным выборам и мобилизовать нашего избирателя, который так или иначе является общим. Иначе не будет результата». Мерзликин уточнил, что митинг «За свободный Интернет» – инициатива активистов московского отделения, а вот столичный марш исходит из политической целесообразности.

Отметим, что предыдущий марш «За свободный Интернет» собрал в Москве несколько тысяч человек. О том, проснутся ли россияне к концу августа – началу сентября, в ПАРНАСе сказать пока затрудняются. По словам Мерзликина, подготовке мероприятий существенно мешает отсутствие консолидации в оппозиции. «У граждан перед глазами нет мотивирующего предложения. Но шансы пока есть». Касьянов заметил, что ситуацию с митинговой активностью нельзя назвать совсем мертвой – как показывает практика, когда дело касается их интересов, «российские граждане могут быть очень эмоциональны».

Как подчеркнул в беседе с «НГ» руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов, явка на митингах будет зависеть от того, насколько они будут «разрекламированы» в прессе и будет ли на них приглашать Алексей Навальный, у которого есть значимый ресурс в Интернете. Июльская акция в силу вялой агитации организаторов получилась достаточно незаметной – про нее не знали многие даже политически активные граждане. Эксперт подчеркивает, что озвученная повестка весьма актуальна, хотя у граждан сейчас большей популярностью пользуются внепартийные митинги. Так что много будет зависеть от того, удастся ли организаторам консолидировать основные политические силы.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

США определяются с планами на оперативную паузу в конфликте России и Украины

Геннадий Петров

Заместитель госсекретаря едет консультироваться с европейскими союзниками Вашингтона

0
503
Верховный суд проверил карманы заключенных

Верховный суд проверил карманы заключенных

Екатерина Трифонова

Компенсацию расходов на защитника теперь не только урезают, но и отнимают

0
391
Центральной будет только одна комиссия

Центральной будет только одна комиссия

Дарья Гармоненко

Региональным избиркомам указали верную дорогу к переименованию

0
404
Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

Путин 5 декабря примет участие в церемонии вручения международной премии #МЫВМЕСТЕ

0
216

Другие новости