0
4091
Газета Политика Печатная версия

13.11.2017 00:01:00

Зоозащитники продолжают голодовку у Госдумы

Активисты уверены: если закон о жестоком обращении с животными не примут в Год экологии – его не примут никогда

Тэги: экология, зоозащитники, закон, голодовка, госдума


экология, зоозащитники, закон, голодовка, госдума Защитники прав животных требуют от депутатов поторопиться. Фото из группы «Альянса защитников животных» в «ВКонтакте»

В прошлую пятницу представители «Альянса защитников животных», начавшие 7 ноября бессрочную голодовку у стен Госдумы, были задержаны полицией и отправлены в ОВД Тверского района. Через какое-то время их отпустили, позже они вернулись к парламенту, чтобы продолжить голодовку.

Руководитель «Альянса защитников животных» Юрий Корецких и его коллега Вера Павлова с 7 ноября ничего не едят, пьют только горячую воду и находятся возле Госдумы, обогреваясь химическими грелками и кутаясь в спальники и зимнюю одежду. Основная причина, по которой они пошли на столь решительный шаг, – отсутствие в России закона «Об ответственном обращении с животными». Он был внесен в нижнюю палату парламента осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011-го. На этом дело застопорилось.

В ноябре прошлого года президент России Владимир Путин напомнил о необходимости принятия данного закона. «Отсутствие норм и правил в этой сфере чревато ухудшением санитарной ситуации, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое, бесчеловечное отношение к животным. Насколько я знаю, законопроект на эту тему прорабатывается в парламенте, однако до сих пор он находится там без движения», – заявил тогда глава государства.

Затем слушания неоднократно переносились, в последний раз говорилось о рассмотрении закона во втором чтении в июне текущего года, но активных действий в этом направлении со стороны депутатов не последовало.

По словам Юрия Корецких, среди зоозащитников бытует мнение, что если закон не примут в Год экологии (проводится сейчас в России), то он не будет принят никогда. Как он сообщал журналистам накануне и во время акции, это стало одной из причин такого серьезного решения, как начало бессрочной голодовки. «Оттягивание принятия этого закона влечет за собой смерти тысяч животных, – сказал Корецких в видеообращении, опубликованном на канале «Альянса защитников животных» на YouTube. – Этот закон должен был быть принят в июле, но депутаты обманули нас. Мы не будем принимать пищу до тех пор, пока не увидим назначенное на ноябрь второе чтение законопроекта об ответственном обращении с животными».

Полиция задержала ребят через три дня после начала акции. Их сопроводили в Тверское ОВД, но спустя некоторое время отпустили без составления протокола. По словам задержанных, полицейские заявили, что активисты проводят несанкционированное публичное мероприятие, и попросили их уйти с Охотного Ряда. Юрий и Вера отказались это сделать, после чего оказались в отделении.

Незадолго до этого к ним вышел глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов (фракция «Единая Россия»), который по итогам разговора сообщил через пресс-службу фракции о том, что голодающие ведут себя адекватно, выдвигают справедливые требования, самих активистов депутат назвал «нашими союзниками». Он приветствовал освобождение Юрия и Веры из полиции без составления протокола, отметив следующее: «В ситуации быстро разобрались, ребята были отпущены, что подтверждает правомерность и отсутствие нарушений в их действиях».

Бурматов обратился в ГУ МВД Москвы с просьбой разобраться в случившемся, а также направил депутатский запрос на имя министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева с целью проверки обстоятельств задержания.

Между тем в прошлую среду в Госдуму был внесен на рассмотрение законопроект об усилении уголовного наказания за жестокое обращение с животными вплоть до трех лет лишения свободы. Зоозащитники полагают, что эта статья не будет работать, пока не примут полноценный «большой» закон. Он должен охватывать максимально широко условия содержания и обращения с животными – как в домашних условиях, так и в цирках и в зоопарках, предусматривает серьезные санкции за живодерство и впервые в России признает, что животное может испытывать такие эмоции, как чувство страха.

Существующая статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» работает неэффективно, что признают и активисты, и депутаты, и правоохранители. Так, в 2014 году по ней были осуждены 9 человек, в 2015-м – 8, в 2016-м – 11 (причем из них реальный срок лишения свободы был назначен лишь одному человеку), в 2017 году к тюремным срокам приговорили двух жительниц Хабаровска, выкладывавших в Сеть фото издевательств над животными. Однако непосредственно по статье «Жестокое обращение с животными» они получили, убив 15 птиц, кошек и собак, лишь 150 часов обязательных работ. Остальные сроки наказания (больше четырех лет лишения свободы для одной и чуть более трех лет для второй) были назначены по другим статьям.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

«Ясень» ядерного щита, лодки как пирожки и два хорошо, а четыре – надежней

Строительство подводных кораблей сокращают почти на год

0
516
Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Киев пытается вернуть тему Крыма в международную повестку

Татьяна Ивженко

Байден примет Зеленского уже после саммита сторонников украинского статуса полуострова

0
428
Пентагон сразится с террористами дистанционно

Пентагон сразится с террористами дистанционно

Владимир Иванов

США уходят от решения афганской проблемы

0
293
Хрупкая афганская линия

Хрупкая афганская линия

Дмитрий Литовкин

Придется ли России форсировать Пяндж

0
362

Другие новости

Загрузка...