0
5898
Газета Политика Печатная версия

17.01.2018 00:01:00

Оппозиция спорит, что сильнее ударит по власти

Стратегия понижения явки борется со стратегией повышения голосов против власти

Тэги: выборы, президент, оппозиция, навальный, бойкот


выборы, президент, оппозиция, навальный, бойкот Григорий Явлинский претендует и на правый, и на левый протестный электорат. Фото с сайта www.yabloko.ru

Видные оппозиционеры продолжают рекомендовать избирателям правильные модели электорального поведения. Основатель «Открытой России» (ОР) Михаил Ходорковский настаивает, что ни в коем случае не стоит бойкотировать выборы. Этой же точки зрения придерживаются Ксения Собчак и Григорий Явлинский, которые требуют, чтобы как можно больше людей голосовало за каждого из них. Но Алексей Навальный по-прежнему заявляет, что по легитимности будущего президента больнее всего ударит бойкот. Эксперты все-таки приходят к мнению, что для Владимира Путина явка менее важна, чем высокий процент.

По информации «НГ», у основных либеральных кандидатов сбор подписей, похоже, завершится со дня на день. Например, пресс-секретарь Явлинского Игорь Яковлев сообщил «НГ»: именно сегодня ожидается, что число автографов наконец превысит 100 тыс. Во вторник их уже было 95,7 тыс. Яковлев напомнил, что Явлинский обещал собрать 150 тыс. подписей. Глава штаба Явлинского Николай Рыбаков сказал «НГ», что сборщики приносят от 6 до 13 тыс. подписей в день.

Ненамного от «Яблока» отстает и Партия роста. В поддержку бизнес-омбудсмена Бориса Титова уже собрано более 90 тыс. подписей, сообщили в его пресс-службе. В штабе Титова уверены: уже в конце этой недели подписные листы из регионов будут доставлены в Москву. Сдавать их в ЦИК кандидат будет 25–26 января.

Последней пока идет Собчак. Руководитель сети региональных штабов Тимур Валеев рассказал «НГ», что сборщики сдают в среднем 10 тыс. подписей в день. И сегодня ожидается, что их будет уже более 80–85 тыс. По последнему же замеру 16 января их было лишь 74 тыс.

При этом в поддержку Путина уже собрано 1,5 млн подписей, и его сборщики, похоже, не собираются останавливаться. Между тем соцсети пестрят сообщениями и фото о том, что в пунктах сбора подписей за президента никакого ажиотажа нет, и намеками на применение админресурса.

ЦИК же, очевидно, намерен продемонстрировать, что для него все кандидаты одинаковы. К примеру, уже начата проверка в связи с возможными нарушениями при сборе подписей за Путина в Кургане. Они были собраны на двух режимных заводах в рабочее время. Как пояснила секретарь ЦИКа Майя Гришина, проверка займет 10 дней, «к нарушителям будут приняты меры в соответствии с действующим законодательством». При этом она, с одной стороны, заявила, что подписи, собранные на рабочих местах, не могут быть зачтены, а с другой – дала понять, что если «кандидат не представляет данные подписи в ЦИК, то к ним никаких претензий быть не может». Впрочем, штаб Путина уже аннулировал спорные подписи.

Оппозиционные же кандидаты продолжают спорить, как их электорату вести себя 18 марта. И Навальный, который продолжает кампанию по бойкоту выборов, настаивая, что неприход большого числа людей на участки пошатнет легитимность Путина, похоже, остается в одиночестве.

Валеев, например, пояснил «НГ», что «мы боремся за каждого избирателя, а не только оппозиционного». Он отметил, что для кандидатов важна узнаваемость, а у Собчак она по всем опросам практически на уровне 100%. Валеев подчеркнул, что бойкот – это политическая ошибка Навального, который провалился со своей кампанией.

Рыбаков также отметил, что «избиратели Путина все равно придут и проголосуют, и получается, что процент за власть увеличится, ведь призыв к бойкоту подействует только на оппозиционный сегмент». По факту Навальный играет на руку Кремлю, в итоге заявил Рыбаков. При этом он отметил, что Явлинский активно расширяет электорат. Рыбаков подчеркнул, что снизить явку Навальному если и удастся, то единственное, на что это повлияет, – на положение чиновников администрации президента, которые за эту явку отвечают.

Ходорковский же на своем YouTube-канале заявил, что раз выборы таковыми не являются, то их нужно использовать, чтобы раскачать избирателей – «и для этого годятся и Навальный, и Собчак». Ходорковский подчеркнул: он не поддерживает тактику Навального хотя бы потому, что власти не важна явка вообще, а важна именно явка ее сторонников. А если придут сторонники оппозиции, то фальсифицировать выборы будет труднее.

Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров напомнил, что «позиция участия в выборах для политически активных граждан сильнее, чем позиция неучастия». Эксперт подчеркнул, что Навальный действует не в интересах общества, а лишь в собственных. «Ошибка думать, что выборы – это только процент за кандидата. Выборы – это кульминация политической жизни, они формируют общественный запрос к власти и ответ на ее деятельность. Кампания – это лозунги и программы, и Кремль смотрит, насколько велика поддержка обществом тех или иных идей», – отметил эксперт. Он подчеркнул, что для власти не столько нужен результат 70 на 70, сколько факт, чтобы выборы прошли без скандалов и протестов. «Путину важна не столько явка, сколько высокий процент по сравнению с предыдущими выборами, хороший результат в Москве и Петербурге и низкий процент у оппозиции. Если тот же Явлинский наберет 10%, для власти это будет очень серьезно, Кремль задумается, какие же идеи могли вызвать такую поддержку», – отметил Петров. Поэтому, по его мнению, эффективная стратегия – это все же голосовать.

Отметим, кстати, Ходорковский отверг вариант сотрудничества либералов с Грудининым, а Явлинский и вовсе заявил о том, что ему нужен весь протестный электорат – без разбору, правый он или левый. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов с иронией отнесся к словам экс-олигарха, подчеркнув, что они не играют никакой роли. Дескать, левый избиратель не знает, кто это такой, а часть либеральных избирателей, по опросам КПРФ, как раз собирается проголосовать за Грудинина.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Игорь Субботин

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

0
993
Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Из будущих выборов президента исключают фактор СВО

Дарья Гармоненко

Политизированному сегменту общества предлагается погадать на кандидатов

0
1548
Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Венесуэльские власти и оппозиция немного примирились

Данила Моисеев

Вашингтон продолжает ослаблять давление на Каракас

0
1156
Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Тайваньцы высказались за мир с Китаем

Владимир Скосырев

Правящая партия потерпела поражение на местных выборах

0
1509

Другие новости